- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Sapillo Pintojo Ibérico

Sapillo Pintojo Mediterraneo


 

Sapillo Pintojo Marroquí

Discoglossus scovacci
Discoglosse peint

Catalán: Granota marroquina- Euskera: ?- Gallego: Sapiño pintado do Marruecos

Descripción | Fotos (0) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANURA
Familia: ALYTIDAE
Género: Discoglossus

 

Descripción

Pueden alcanzar los 6 cm de longitud.

El único dimorfismo sexual que existe en esta especie consiste en que los machos son ligeramente más grandes que las hembras.

Se asemejan mucho a las ranas.

Por la parte superior su piel aunque es mayoritariamente lisa también tiene algunas verrugosidades.

Su coloración es variable, existen tres tipos de diseños:

- Diseño con manchas, en el cual el color de fondo varía pudiendo ser amarillento, ocráceo, pardo, pardo-amarillento, pardo-rojizo, pardo-verdoso o grisáceo-verdoso; sobre este fondo se encuentran diversas manchas irregulares de tamaño variable cuyo color puede ser más o menos oscuro según los individuos.

- Diseño con rayas, en el cual el color de fondo varía, normalmente éste es marrón más o menos oscuro, amarillento, ocráceo o grisáceo verdoso; sobre este color de fondo existen tres franjas longitudinales de color ante, ocráceo o crema, la primera es central y más ancha, se inicia en el extremo del morro y se dirige hacia atrás por la parte media de la cabeza, donde ocupa la mayor parte de ella, después continúa a lo largo de todo el dorso siguiendo el trayecto de la columna vertebral, las otras dos son más estrechas y se inician en la parte superior de la cabeza ya que se escinden de la franja central pasando por encima del ojo y luego continúan siguiendo el trayecto de los cordones glandulares, uno a cada lado, por ello tienen una situación dorso-lateral y son paralelas a la línea central.

- Diseño uniforme, en el cual todo el dorso es de un mismo color y no tiene manchas ni rayas.

Por la parte inferior son de color blanquecino, amarillento, cremoso o grisáceo.

En la parte superior tienen dos cordones glandulares dorso-laterales longitudinales que van desde la parte posterior de los ojos hasta el inicio de las patas traseras.

La cabeza está algo aplanada y es un poco más ancha que larga.

El morro es un poco puntiagudo y en él la mandíbula superior sobresale un poco más que la inferior. A ambos lados de la cara tienen unas manchas grandes, generalmente de color marrón, que acaban en el borde del labio superior.

El tímpano es pequeño y apenas perceptible.

Los ojos, que son grandes y saltones, tienen la mitad superior de color dorado, la mitad inferior de color pardo negruzco y en su zona central una gran pupila redonda de color negro.

En las patas tienen unas barras transversales oscuras.

Las patas delanteras son cortas, tienen 4 dedos cortos y a los machos durante el celo les crecen en ellas tres tubérculos palmares que les sirven para aferrarse a las hembras durante la cópula.

Las patas traseras son largas y en ellas tienen 5 dedos que están unidos en su base por una membrana interdigital muy pequeña.

Distribución

Se encuentran en el norte de Marruecos en Ceuta y en Melilla.

Localización

En España solo están presentes en Ceuta y en Melilla.

Hábitat

Viven en los bosques de alcornoques, matorrales de adelfas e incluso en lugares con ruinas, siempre en las proximidades de arroyos o de depósitos de agua artificiales como son las piscinas y las cisternas.

Se refugian en la grietas de las rocas, debajo de las piedras y también bajo la corteza de los alcornoques.

Alimentación

Su dieta está compuesta por insectos y arácnidos.

Reproducción

Las hembras ponen en el agua alrededor de 1.000 huevos repartidos en grupos.

La eclosión de los huevos se produce al cabo de unos días.

La metamorfosis abarca un período de tiempo que comprende algunas semanas.

Curiosidades

Su vida es terrestre.

Influyen negativamente sobre esta especie las alteraciones de sus hábitats y también la sobreexplotación de los depósitos de agua en los que crían.

Vernáculos

Sapillo de vientre blanco.

 
   
   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural