- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Sapo Partero Bético

Sapo Partero Ibérico


 

Sapo Partero Común

Alytes obstetricans
Common midwife toad

Catalán: Tòtil comú- Euskera: Txantxiqu arrunt- Gallego: Sapo parteiro

Descripción | Fotos (7) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANURA
Familia: ALYTIDAE
Género: Alytes

 

Descripción

Pueden llegar a medir 5 cm de longitud.

Apenas existe dimorfismo sexual en esta especie aunque las hembras son algo más grandes que los machos y tienen las patas un poco más cortas que ellos.

El cuerpo es rechoncho.

Por la parte superior la piel es rugosa, tiene unas verrugosidades que suelen formar dos hileras en la parte lateral del dorso.

Por la parte superior el color de fondo de la piel varía desde pardo y el cremoso al gris con algunas manchas oscuras que en ocasiones pueden ser pequeñas y de color negruzco, además también pueden tener algunos pequeños gránulos de color naranja-rojizo diseminados por el dorso; no obstante cuando hay bastante humedad el color de la piel se aclara y las manchas se acusan más.

Por la parte inferior son de color gris claro salpicado de manchas blancas.

La cabeza es grande y es más larga que ancha.

El morro es un poco apuntado pero está redondeado en su extremo.

Los tímpanos son visibles pero su tamaño es más pequeño que el de los ojos.

Tienen un pliegue gular muy visible.

Las glándulas parótidas apenas son visibles.

Los ojos, que son grandes y saltones, tienen una pupila vertical negra y el iris de color amarillo oro  metalizado vermiculado de negro.

Las patas son cortas pero fuertes, las delanteras tienen 4 dedos y tres tubérculos metacarpianos pero a los machos no les crecen callosidades en ellas durante el período nupcial.

Las patas traseras tienen 5 dedos unidos por una membrana interdigital muy pequeña y un pequeño tubérculo metatarsiano.

Los renacuajos son muy grandes y son de color pardo negruzco con manchas claras en la parte inferior; en la cola tienen manchas claras y oscuras.

Distribución

Están presentes en Europa.

Localización

En España están presentes en la mitad norte de la Península y en la Comunidad de Valencia.

 Hábitat

Se encuentran principalmente en los bosques de árboles o arbustos, riberas de los ríos, de los lagos, de los pantanos, en campos de cultivo, en zonas de pastos e incluso en zonas urbanas.

Alimentación

Insectos y sus larvas, gusanos, lombrices, arácnidos y babosas.

Los renacuajos se alimentan de materia vegetal, invertebrados acuáticos y carroña.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Septiembre dependiendo de la zona en la que habiten. Pueden realizar hasta 3 puestas por temporada.

La cópula se realiza en tierra.

Después de la cópula las hembras ponen un cordón de hasta 60 huevos grandes y de color amarillento.

Dado que los machos practican la poligamia pueden aparearse con varias hembras en días consecutivos por ello pueden llegar a portar los huevos correspondientes a las puestas de cada una de ellas.

Una vez fecundados los huevos los machos los acarrean por tierra tras haber enrollado el cordón de huevos a sus patas posteriores.

Los machos transportan los huevos durante un mes, que es el período de tiempo que tardan en desarrollarse los embriones, pasado este tiempo se introducen en los cursos y depósitos de agua y a continuación los huevos eclosionan y nacen los renacuajos ayudados por los movimientos de las patas del padre.

La metamorfosis dura aproximadamente unos 60-75 días pero si los renacuajos proceden de una puesta cercana al otoño su desarrollo se detiene y el tiempo de la metamorfosis pasa a ser de varios meses.

Curiosidades

En algunas zonas presentan actividad durante casi todo el año mientras que en el Pirineo hibernan durante varios meses.

Tienen hábitos nocturnos y crepusculares, durante el día normalmente están ocultos debajo de las piedras, en grietas, en los túneles que ellos excavan o en las galerías de los roedores y otros animales, a veces junto a las salamandras.

Viven alejados del agua, solamente se acercan a ella los machos para depositar los huevos a punto de eclosionar.

Los machos no son territoriales por lo que pueden ocultarse varios en el mismo refugio sin embargo las hembras durante la época reproductiva pueden pelearse entre sí para poder aparearse con un macho.

Los machos no tienen sacos vocales pero si cantan.

Los machos practican la poligamia, pueden aparearse con varias hembras en días consecutivos para a continuación transportar las puestas de  cada una de ellas.

Su  piel segrega veneno como arma de defensa.

Inciden negativamente sobre esta especie la destrucción de sus hábitats, la introducción de especies alóctonas y la contaminación de las aguas.

Especies similares

- Sapo partero bético: se diferencian de él porque tienen gránulos de color naranja en el dorso.

- Sapo partero ibérico: se diferencian de él porque por la parte inferior son de color gris claro salpicado de manchas blancas mientras que el Sapo partero ibérico por la parte inferior es de color blanco rosáceo con la piel de la zona baja del vientre casi transparente.

Vernáculos

Partero, sapeta, sapeta común, sapiño comadrón, sapiño troiteiro, sapo partero.

 
   

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook


© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook


© Quedada Natural
Compartir en facebook

   

© Quedada Natural
Compartir en facebook

© Jose Antonio Arregui Redondo
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural