- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Salamandra Rabilarga

Sapillo Moteado Común


 

Sapillo Balear

Alytes muletensis
Mallorcan midwife toad

Catalán: Ferreret- Euskera: ?- Gallego: Sapo parteiro balear

Descripción | Fotos (0) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANURA
Familia: ALYTIDAE
Género: Alytes

Descripción

Pueden llegar a medir 4 cm de longitud.

Su peso puede alcanzar los 5 gr.

El único dimorfismo sexual que existe en esta especie consiste en que las hembras son ligeramente más grandes que los machos.

Por la parte superior la piel es brillante y muy poco rugosa o lisa.

Por la parte superior el color de fondo de la piel es cremoso-amarillento pálido con tonalidades verdes y naranjas y con algunas manchas, normalmente pequeñas, de color verde oliva o negro que varían de unos individuos a otros en número y forma.

Por la parte inferior son de color cremoso-blanquecino.

La cabeza es grande y es más ancha que larga.

El morro es corto y redondeado.

Los tímpanos son visibles, se encuentran por encima de la comisura de la boca y aunque son grandes su tamaño es más pequeño que el de los ojos.

Las glándulas parótidas apenas son visibles.

Los ojos, que son grandes y muy saltones, tienen una pupila vertical negra y el iris de color amarillo-oro metalizado y vermiculado de negro.

Las patas son largas y delgadas pero fuertes ya que están adaptadas para trepar, las delanteras tienen 4 dedos y tres tubérculos metacarpianos y uno palmar, las traseras tienen 5 dedos unidos en su base por una membrana interdigital muy pequeña.

Los renacuajos son de color pardo negruzco y son muy parecidos a los del sapo partero.

Distribución

Es una especie endémica de las islas Baleares.

Localización

En España están presentes la isla de Mallorca.

Hábitat

Viven en las pozas, charcos y balsas que se encuentran en los cañones cársticos inaccesibles de la sierra de la Tramontana con paredes verticales donde se forman torrenteras estacionales; no obstante algunos individuos han sido encontrados en depósitos de agua artificiales como son los aljibes.

Alimentación

Su dieta se compone fundamentalmente de insectos y sus larvas, arácnidos y de otros pequeños invertebrados, muchos de los cuales atrapan en los charcos de agua estacionales que se forman en las paredes rocosas.

Los renacuajos se alimentan de algas diminutas y de restos de materia orgánica.

Reproducción

Aunque se realiza en Febrero-Septiembre es más frecuente entre Abril y Julio.

Muy pocas hembras realizan 2 puestas por temporada.

Las cópulas se realizan en tierra.

Después de la cópula las hembras ponen un cordón con 8-12 huevos grandes de color amarillento que son fecundados por los machos, a continuación éstos los acarrean tras haber enrollado el cordón de huevos a sus patas posteriores.

Los machos transportan los huevos durante período de tiempo que oscila entre 15 días y 2 meses ya que ese es el período de tiempo que tardan en desarrollarse los embriones, pasado este tiempo introducen los huevos en las pozas permanentes donde eclosionan y nacen los renacuajos.

La metamorfosis dura un período de tiempo variable ya que si los renacuajos proceden de una puesta cercana al otoño su desarrollo se detiene durante el invierno y el tiempo de la metamorfosis se alarga varios meses.

Curiosidades

Su nombre mallorquín, ferreret, se debe a que su canto tiene un sonido metálico que es muy parecido al que hacen los herreros cuando martillean el hierro.

Aunque se parecen mucho a otras especies del género Alytes se diferencian de ellas porque su cabeza es más grande, porque su cuerpo es menos rechoncho y más estilizado y porque esta especie es la que pone menor número de huevos y de mayor tamaño.

Tienen hábitos nocturnos y crepusculares, durante el día normalmente están ocultos en las grietas de las paredes rocosas o debajo de las piedras.

Viven cerca del agua ya que sus vidas están muy ligadas a ella.

Son buenos trepadores, escalan las paredes rocosas con gran facilidad.

Es habitual que varios individuos compartan el mismo refugio.

Las hembras durante la época reproductiva pueden pelearse entre sí para poder aparearse con un macho.

En esta especie cantan los machos y las hembras.

Inciden negativamente sobre esta especie la introducción de especies alóctonas y las alteraciones producidas por el hombre en los cursos de los torrentes ya que dependen del agua.

Vernáculos

Ferreret, sapeta balear.

 
   
   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural