- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Sapo Moruno

Sapo Partero Común


 

Sapo Partero Bético

Alytes dickhilleni
Betic midwife toad

Catalán: Tòtil bètic- Euskera: ?- Gallego: Sapo parteiro bético

Descripción | Fotos (0) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANURA
Familia: ALYTIDAE
Género: Alytes

 

Descripción

Pueden llegar a medir 6 cm de longitud.

Apenas existe dimorfismo sexual en esta especie.

El cuerpo es rechoncho.

Su piel es granulosa.

Por la parte superior el color de fondo de la piel es blanquecino, blanquecino-amarillento o grisáceo y sobre él hay numerosas pequeñas manchas de color verdoso-oliváceo claro u oliváceo-negruzco y algunos pequeños gránulos de color blanquecino.

Por la parte inferior son de color cremoso o blanquecino.

La cabeza es grande, ancha y aplanada.

Los tímpanos son visibles y aunque son grandes su tamaño es algo más pequeño que el de los ojos.

Las glándulas parótidas son pequeñas pero visibles ya que están bastante marcadas.

Los ojos son grandes, saltones y tienen una pupila vertical negra; el iris, que es de color dorado-cobrizo metalizado y vermiculado de negro, tiene dos manchas negras situadas a ambos lados de la pupila.

En la parte superior del dorso tienen dos líneas dorsolaterales de pequeños tubérculos glandulares de color blanco.

Las patas son cortas pero fuertes, las delanteras tienen 4 dedos cortos que no están unidos por membranas interdigitales y tres tubérculos metacarpianos.

Las patas traseras son muy largas y tienen 5 dedos unidos por una membrana interdigital muy pequeña.

Los renacuajos son muy grandes y su coloración varía desde el plateado salpicado de manchas de color pardo oscuro hasta el pardo-negruzco.

Distribución

Es una especie endémica del sureste de la Península Ibérica, en concreto de las sierras béticas.

Localización

Se encuentran en las provincias de Albacete, Almería, Granada, Jaén, Málaga y Murcia.

Hábitat

Se encuentran principalmente en zonas altas de montaña con pastos, en zonas rocosas, en bosques templados de robles, encinas o alcornoques, en pinares y en algunos olivares, en todos los casos siempre que existan cursos o depósitos permanentes de agua limpia como son los arroyos, las fuentes, los abrevaderos, los aljibes, las albercas, las lagunas y los charcos intermitentes.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos, especialmente hormigas y escarabajos, y también de arácnidos, lombrices y otros pequeños vertebrados.

Los renacuajos de alimentan de algas y de restos de materia orgánica animal y vegetal.

Reproducción

El período reproductor varía dependiendo de la zona en la que habiten.

Aunque la eclosión de los huevos se produce generalmente entre Abril y Septiembre es más frecuente en Mayo-Junio.

La cópula se realiza en tierra.

Después de la cópula las hembras ponen un cordón con unos 40 huevos grandes y de color amarillento.

Una vez fecundados los huevos son acarreados por los machos tras haber enrollado el cordón de huevos a sus patas posteriores.

Dado que los machos practican la poligamia pueden aparearse con varias hembras en días consecutivos por ello pueden llegar a portar los huevos correspondientes a las puestas de cada una de ellas.

Los machos que transportan los huevos se ocultan en sus refugios durante 30-40 días que es el período de tiempo que tardan en desarrollarse los embriones, pasado este tiempo se introducen en los cursos y depósitos de agua donde se desprenden de los huevos ayudados por los movimientos de sus patas traseras, a continuación éstos eclosionan y nacen los renacuajos.

La duración de la metamorfosis es muy variable ya que depende de la temperatura del agua, normalmente dura unos 60 días como mínimo pero si el agua es muy fría su desarrollo se detiene durante el invierno y el tiempo de la metamorfosis se alarga hasta la primavera siguiente.

Curiosidades

En la mayor parte de sus localizaciones suele estar activo todo el año, solo hibernan los que viven en cotas altas de montaña.

Tienen hábitos nocturnos y crepusculares, durante el día normalmente están ocultos en las grietas de las rocas, debajo de las piedras, de los troncos o enterrados en el suelo arenoso por lo que son difíciles de ver, salvo durante la época reproductiva.

Viven alejados del agua, solamente se acercan a ella los machos para depositar los huevos a punto de eclosionar.

Los machos cantan.

Los machos practican la poligamia, pueden aparearse con varias hembras en días consecutivos para a continuación transportar las puestas de cada una de ellas.

Inciden negativamente sobre esta especie la destrucción de sus hábitats, la introducción de especies alóctonas y la contaminación de las aguas en las que se reproducen o la extracción abusiva de esas aguas para el consumo humano o para el regadío.

Especies similares

- Sapo partero común: Se diferencian de él  porque en su dorso no hay gránulos de color naranja.

- Sapo partero ibérico: Se diferencian de él  porque en su dorso no hay gránulos de color naranja.

Vernáculos

Partero, sapeta bética, sapo partero.

 
   
   




Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural