- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Barnacla Canadiense Grande

Barnacla Carinegra


 

Barnacla Cariblanca

Branta leucopsis
Barnacle Goose

Catalán: Oca de galta blanca - Euskera: Branta musuzuria - Gallego: Ganso de cara branca

Descripción | Fotos (7) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: Branta

 

Descripción

Miden unos 70 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 1,42 metros.

El peso puede llegar a los 3 Kg.

No hay dimorfismo sexual en esta especie aunque los machos son ligeramente más grandes y pesados que las hembras.

Tienen una cabeza pequeña, un cuello largo y un cuerpo voluminoso.

Por la parte superior son de color gris plateado con muchas barras gruesas de color negro bordeado de blanco, excepto el obispillo que es de color blanco.

Los flancos son de color blanco con barras grisáceas en forma de paréntesis.

El vientre y la zona caudal son de color blanco.

El píleo, la nuca y la parte posterior de la cara son de color negro.

La frente y la cara, salvo su parte posterior, son de color blanco. En la cara tienen una brida negra que puede ser gruesa y asemejarse a un pequeño antifaz que incluye al ojo.

Los ojos son pequeños y son de color negro.

El  pico es pequeño, corto y es de color negro.

El cuello es de color negro, color que se extiende hasta el pecho donde acaba en forma redondeada a modo de babero.

La cola es corta y es de color negro.

Las alas por la parte superior son de color gris con gruesas barras de color negro bordeadas de blanco mientras que por la parte inferior son de color gris plateado. Las plumas primarias son de color negro.

Las patas son de color negro y tienen los dedos palmeados.

Los jóvenes se asemejan a los adultos pero son algo parduzcos y tienen menos marcadas las barras de los flancos.

Distribución

Están presentes en Europa.

Fenología

En España son habituales durante el período invernal y durante los pasos migratorios.

Abundancia

En España están presentes en un número muy escaso.

Hábitat

Durante el invierno se encuentran en los humedales, tanto interiores como de la costa, en los pastizales y prados cercanos a la costa, en las lagunas y en las marismas.

Durante la época reproductiva se encuentran en los acantilados y en las laderas escarpadas de las islas y fiordos de las regiones árticas de Europa y de algunos otros países del norte de ella.

Alimentación

Su dieta se compone de tallos herbáceos, hojas, tubérculos, semillas y granos; ocasionalmente también comen crustáceos y moluscos.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Agosto.

Crían en colonias.

Construyen su nido en las repisas de los acantilados o en el suelo. El nido consiste en un acumulo de hierbas y otras materias vegetales mezcladas con sus propios excrementos al que tapizan con plumón en su parte superior.

La puesta se compone normalmente de 4-5 huevos de color blanco-grisáceo pero luego se tornan de color crema.

La incubación dura unos 25 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a los 2-3 días de nacer abandonan el nido y se lanzan por los acantilados pero siguen manteniéndose junto a sus padres durante unos 45 días más.

Curiosidades

Son buenos nadadores aunque, al igual que otros ánsares, tienen hábitos terrestres.

Son aves gregarias que suelen ir en grupos.

Durante la migración vuelan en bandos con la típica formación en V y a veces lo hacen mezcladas con gansos de otras especies.

Las crías tienen que lanzarse al vacío desde lo alto de los acantilados donde tienen el nido lo que provoca la muerte de bastantes de ellas.

La caza furtiva, las alteraciones de sus hábitats y la interferencia humana en las zonas donde habitan inciden negativamente sobre esta especie.

Vernáculos

Barnacla de cara blanca, ganso cariblanco, ganso de cara blanca, ganso sangano, gansu face cande, gansu monxu, oca de ventre blanc, oca galtablanca.

 

 

 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

Retrato

 
   

© Tomás Crespo
Compartir en facebook


© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook


© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

   

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook

© Manuel Estébanez Ruiz
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural