- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Cisne Negro

Cistícola Buitrón


 

Cisne Vulgar

Cygnus olor
Mute Swan

Catalán: Cigne mut.- Euskera: Beltxarga arrunta- Gallego: Cisne mudo

Descripción | Fotos (11) | Vídeos (0)| Comentarios (0)

Orden:ANSERIFORMES
Familia: ANATIDAE
Género: Cygnus

 

Descripción

Miden aproximadamente 1,60 metros de longitud.

La envergadura puede llegar a los 2,38 metros.

El peso puede alcanzar los 15 Kg.

El único dimorfismo sexual que existe en esta especie consiste en que los machos son algo más grandes y pesados que las hembras.

Tienen un cuello largo y sinuoso, con forma de S, la cabeza relativamente pequeña y un gran volumen corporal.

El color del plumaje es blanco.

En la cara tienen por delante del ojo una banda triangular de color negro, a modo de brida, que se une a la base del pico.

El pico es de color naranja rojizo con los bordes y la punta negros. En su parte superior, junto a la base y ocupando parte de la frente, tienen una protuberancia negra llamada carúncula que está más desarrollada en los machos.

Los ojos son pequeños y son de color negro.

La cola es corta y redondeada.

Las patas son cortas pero fuertes, son de color negro y tienen los dedos palmeados.

Los jóvenes son de color pardo-grisáceo.

Tienen el pico de color grisáceo.

Distribución

Aunque son originarios de Europa y Asia también se encuentran en América del Norte, Sudáfrica, Australia y Nueva Zelanda donde han sido introducidos.

Fenología

En España hay residentes habituales cuyo origen radica en ejemplares procedentes de escapes que se han asilvestrado.

Durante el invierno llegan a las costas del norte de la Península ejemplares procedentes de Europa para invernar.

Hábitat

Se encuentran en los lagos poco profundos, en los ríos poco caudalosos con vegetación alta en sus riberas y también en las marismas.

Durante el invierno se encuentran en los estuarios, en las costas marinas e incluso en el mar.

Alimentación

Aunque su dieta se compone principalmente de plantas acuáticas sumergidas, algas y vegetación palustre también comen anfibios, insectos y las semillas que buscan en los campos de cultivo.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Abril.

Construyen unos nidos de gran tamaño sobre las isletas de plantas acuáticas; para su elaboración acumulan hierbas, plantas y cañas de tal modo que el nido puede llegar a alcanzar los 2 metros de altura.

La puesta se compone normalmente de 5-8 huevos de color verde o azul pálido.

La incubación dura 40 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido pero siguen siendo cuidadas por sus padres hasta que tienen 4 meses de edad.

Curiosidades

Solo les supera en tamaño el Cisne trompetero.

Han sido utilizados como aves ornamentales es múltiples países por lo que es difícil discernir cuando se trata de ejemplares introducidos o de ejemplares salvajes.

Aunque es conocido también como "cisne mudo" debido a que no emite los fuertes trompetazos de los otros congéneres realmente sí emite ciertos sonidos.

Los polluelos suelen subirse sobre la espalda de sus padres.

Durante la reproducción se vuelven menos sociables e incluso agresivos.

Vuelan excelentemente a pesar de su gran tamaño y cuando lo hacen llevan el cuello estirado.

Influye negativamente sobre esta especie las alteraciones de sus hábitats.

Especies similares

- Cisne cantor: se diferencian de él porque su tamaño es mayor, porque su pico en vez de ser de color negro con zona amarilla en su parte anterior es de color naranja rojizo con los bordes y la punta negros, porque tienen una carúncula en la base del pico y la frente y porque su cuello es un poco más largo.

- Cisne chico: se diferencian de él porque su tamaño es mayor, porque su pico en vez de ser de color negro con zona amarilla en su parte anterior es de color naranja rojizo con los bordes y la punta negros, porque tienen una carúncula en la base del pico y la frente y porque su cuello es más largo.

Vernáculos

Cigne mut, cisne, cisne blanco, cisne común, cisne mudo, cisne real, cisnie, cisñe.

 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

Retrato de adulto

 

Primer plano de juvenil

 

Especies similares al Cisne vulgar. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Cisne cantor, Cygnus cygnus

Cisne chico, Cygnus columbianus

 

 

 
   

Adulto

© Fernando Fañanás
Compartir en facebook


Subadulto

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


Adulto

© Javier Sanz
Compartir en facebook


Adulto

© Jesús Salas
Compartir en facebook


Adulto

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook


© Javier Núñez Saínz
Compartir en facebook


Juvenil

© Ricardo Herranz Alcaraz
Compartir en facebook

   
Adulto

© Francisco Plaza
Compartir en facebook

Adulto

© Jesús Salas
Compartir en facebook





Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural