- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com



Cormorán Africano
Phalacrocorax africanus
Reed Cormorant

Cormorán Grande
Phalacrocorax carbo
Great Cormorant
   

© Quedada Natural


© Quedada Natural


© Mari-Angeles Sánchez


© Ana Minguez Corella

Cormorán Africano
Phalacrocorax africanus
Reed Cormorant

Cormorán Grande
Phalacrocorax carbo
Great Cormorant
   

PROCEDENCIA DUDOSA

 

Descripción

Miden unos 55 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 85 cm.

El peso puede llegar a los 680 gr.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Son de color negro con aspecto escamoso en el dorso y en las alas aunque durante la época nupcial adquieren un brillo verdoso.

En la parte anterior del píleo tienen una pequeña cresta que en los que viven más al sur puede permanecer durante todo el año.

En la parte anterior de la cara tienen una pequeña zona de piel desnuda, a modo de antifaz, que es de color amarillento; esta piel incluye al ojo en su parte posterior.

El pico es largo, delgado y tiene el extremo ligeramente curvado hacia abajo en forma de gancho; es de color anaranjado-amarillento con el culmen algo negruzco.

Los ojos son pequeños; son de color rojo y están rodeados de un fino anillo periocular blanquecino.

El cuello es largo y algo sinuoso.

La cola es muy larga y tiene forma de cuña ya que las plumas centrales son algo más largas que las laterales.

Las alas son largas y de color negro aunque durante la época nupcial adquieren tonos plateados en los hombros.

Las patas son cortas, son de color negro y tienen los dedos palmeados.

Los jóvenes tienen el plumaje de color parduzco, excepto el vientre que es blanquecino.

Distribución

Están presentes en África.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Se localizan tanto en el mar como en las aguas interiores.

Alimentación

Su dieta se compone principalmente de peces aunque ocasionalmente también comen anfibios, invertebrados acuáticos e incluso los pollos de otras aves.

Reproducción

Aunque puede abarcar todo el año varía según las zonas siendo lo más habitual en Agosto-Octubre.

Crían en colonias.

Construyen su nido en los árboles próximos al agua y también en el suelo oculto entre las hierbas altas o sobre las rocas; para su elaboración utilizan ramas y puede alcanzar un gran tamaño.

La puesta se compone 2-4 huevos de color blanco azulado o verdoso.

La incubación unos 24 días aproximadamente.

Las crías permanecen en el nido alrededor de 35 días.

Curiosidades

Fuera de la época de cría suelen ir solos o en pequeños grupos.

Son unos buceadores excelentes.

Es muy habitual verlos posados sobre las rocas junto al agua con las alas extendidas secando sus plumas al sol ya que éstas no son impermeables.

Suelen reunirse en grupos en los árboles que les sirven de dormideros.

Vernáculos

Cormorán de cola larga.

 

 

Especies similares aL Cormorán africano. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Cormorán moñudo, Phalacrocorax aristotelis

Cormorán grande, Phalacrocorax carbo

Cormorán pigmeo, Phalacrocorax pygmeus

Cormorán orejudo, Phalacrocorax auritus

 

 

 

 

Descripción

Miden unos 90 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 1,50 metros.

El peso puede llegar a los 2,5 Kg en las hembras y a los 3,1 Kg en los machos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie aunque los machos son algo más grandes y pesados que las hembras.

Tienen la cabeza grande y el cuello largo y algo sinuoso.

Durante el invierno son de color negro, excepto las plumas de la espalda y las de las alas que son de color bronce con los bordes negros y con algunas tonalidades azules en el cuello.

En la cara tienen en la zona de la brida una piel desnuda de color amarillento pálido, esa piel desnuda se torna de color amarillo intenso cuando se continúa por debajo de la mitad inferior del ojo hacia la base del pico y la parte de debajo de la mandíbula inferior; también tienen una mancha blanca en forma de C que abarca la parte de atrás de la base del pico y la garganta.

El pico es largo, delgado, está curvado hacia abajo, tiene la punta en forma de gancho y es de color blanquecino con zonas grisáceas en algunas de su partes y en el extremo mientras que el culmen es negruzco.

Los ojos son pequeños, son de color verde esmeralda y están rodeados por un fino anillo periocular amarillento.

La cola es de tamaño medio y tiene forma cuneiforme ya que es ancha y tiene las plumas centrales algo más largas que las laterales.

Las patas son cortas, son de color negro y tienen los dedos palmeados.

Durante la época nupcial el color negro del plumaje se hace más brillante.

Les crecen plumas blancas en la cabeza, en los costados y en los muslos.

La piel desnuda de la brida se vuelve negruzca, la amarilla de la base de la mandíbula superior se torna naranja y la de la mandíbula inferior adquiere un color amarillo dorado.

Los jóvenes tienen el plumaje de color pardo, excepto la parte inferior del pecho, el vientre y la zona caudal que son blanquecinos.

Tienen una zona de piel desnuda de color amarillo en la base de la mandíbula superior e inferior y también alrededor del ojo y en una amplia zona por delante de él.

Distribución

Esta especie está presente prácticamente en todo el mundo.

Fenología

En España algunos individuos residen todo el año pero su número aumenta notablemente durante el invierno.

Hábitat

Se encuentran en las costas rocosas, islas, islotes, estuarios, marismas y deltas de los ríos, es además el único cormorán que también se localiza en aguas interiores como son los ríos, pantanos, lagunas, embalses y albuferas.

Alimentación

Son unos excelentes buceadores especializados en capturar peces aunque ocasionalmente también comen algún crustáceo e incluso algas.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

En España crían en muy pequeño número.

Crían en colonias.

Construyen su nido en los árboles próximos al agua y también en los acantilados costeros aunque a veces utilizan los nidos de otras aves; para su elaboración utilizan ramas, materia vegetal y algas.

La puesta se compone normalmente 3-4 huevos de color azul pálido.

La incubación dura 30 días aproximadamente.

Las crías permanecen en el nido alrededor de 50 días.

Curiosidades

Se diferencian del Cormorán moñudo porque son más grandes y más robustos que aquel, porque su mandíbula inferior sobrepasa al ojo, porque su pico es más grueso, porque no tienen moño, porque en su cara tienen una mancha blanca en forma de C, porque su plumaje además de ser menos oscuro tiene tonos marrón bronce en la espalda y en las alas en vez de los reflejos verdosos que tiene el Cormorán moñudo y porque además de en el mar también se encuentran en las aguas interiores mientras que el Cormorán moñudo solo vive en el mar.

Los jóvenes se diferencian de los juveniles de Cormorán moñudo porque tienen el pico algo más grueso, porque la piel desnuda que hay por delante del ojo es de color amarillo y porque sus patas son más finas, no son apenas carnosas y son de color negro.

Suelen encontrarse en grupos aunque no es raro ver ejemplares solitarios.

Es muy habitual verlos posados sobre árboles o rocas junto al agua con las alas extendidas secando sus plumas al sol ya que éstas no son impermeables.

Utilizan los árboles como dormidero.

En China los utilizan desde antiguo como herramienta de pesca, para ello les atan unas cintas de cuero en la base del cuello que impiden que se traguen los peces que capturan.

Vernáculos

Comejón, corb marí, corba marina, corba marina grossa, corbalán, cormorán negro, cormoranco, corpetassa, cuervo de río, cuervo de mar, cuervo marino, gallocuervo, grajo de río, gran cormorán, pato cuervo.

 

 

 

Identificación en vuelo


Juvenil, vista ventral                                           

Adulto, vista dorsal

Detalles

     

Retrato adulto invierno                             

  

Retrato adulto nupcial                                Retrato adulto prenupcial

   

Retratos de juvenil

Comportamiento

  
La pesca

 

 

Especies similares al Cormorán grande. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Cormorán moñudo, Phalacrocorax aristotelis

Cormorán africano, Phalacrocorax africanus

Cormorán pigmeo, Phalacrocorax pygmeus

Cormorán orejudo, Phalacrocorax auritus

 






Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural