- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com



Cormorán Orejudo
Phalacrocorax auritus
Double-crested Cormorant

Cormorán Grande
Phalacrocorax carbo
Great Cormorant
   

© Juan Sagardía


© Mari-Angeles Sánchez


© Ana Minguez Corella

Cormorán Orejudo
Phalacrocorax auritus
Double-crested Cormorant

Cormorán Grande
Phalacrocorax carbo
Great Cormorant
   

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 91 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar 1,32 metros.

El peso puede llegar a los 2,5 Kg.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Son de color negro ligeramente brillante y con reflejos verdosos.

En la cara tienen una pequeña zona de piel desnuda, a modo de antifaz, que es de color naranja amarillento; esta piel incluye al ojo en su parte posterior y se extiende también por la base del pico y la garganta.

El pico es largo, muy delgado y tiene el extremo curvado hacia abajo en forma de gancho; tiene la mandíbula superior de color negro mientras que la inferior es de color carne con el extremo negro y algunas manchas negruzcas en su zona media.

Los ojos son pequeños; son de color verde esmeralda y están rodeados de un fino anillo periocular de color negruzco.

El cuello es largo y algo sinuoso.

La cola es de tamaño medio y tienen forma de cuña ya que las plumas centrales son algo más largas que las laterales.

Las alas son largas.

Las patas son cortas, tienen los dedos palmeados y son de color negro.

Durante la época nupcial les crecen en la cabeza unos penachos de plumas negras o blancas, o mezcla de ambas, a modo de orejas que permanecen durante un breve espacio de tiempo; estos penachos son más frecuentes en los individuos que viven en la zona oeste.

Los jóvenes tienen el plumaje de color gris oscuro o marrón, excepto el cuello y el pecho que son blanquecinos.

Tienen la mayor parte del pico de color naranja amarillento.

Distribución

Están presentes en América del norte.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Se localizan tanto en el mar como en las aguas interiores.

Alimentación

Su dieta se compone principalmente de peces aunque ocasionalmente también comen crustáceos e incluso anfibios.

Reproducción

Se realiza en Abril-Julio.

Crían en colonias, normalmente junto a otras aves.

Construyen su nido en los árboles próximos al agua, en los acantilados costeros e incluso en el suelo; para su elaboración utilizan ramas.

La puesta se compone 2-7 huevos, normalmente 4, de color azul pálido.

La incubación dura 32 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 25 días de edad pero se mantienen en la colonia durante aproximadamente 15 días más.

Curiosidades

Son aves gregarias.

Son unos buceadores excelentes.

Es muy habitual verlos junto al agua posados sobre las rocas con las alas extendidas secando sus plumas al sol ya que éstas no son impermeables.

Regurgitan egagrópilas.

En algunos lugares han sido perseguidos porque se les consideraba una amenaza para la pesca.

El uso del DDT produjo una gran mortandad es esta especie.

Especies similares

- Cormorán africano: se diferencian de él porque en España son una rareza mientras que el Cormorán africano es una especie una especie poco habitual y de procedencia dudosa, porque su tamaño es mayor, porque no tienen una pequeña cresta en la parte anterior del píleo, porque sus ojos son de color verde esmeralda en vez de rojos, porque su pico es más largo y además tiene la mandíbula superior de color negro y la inferior de color carne con el extremo negro y algunas manchas negruzcas en su zona media mientras que el del Cormorán africano es de color anaranjado-amarillento con el culmen algo negruzco y porque durante la época nupcial les crecen en la cabeza unos penachos de plumas negras o blancas, o mezcla de ambas, a modo de orejas.

- Cormorán grande: se diferencian de él porque en España son una rareza mientras que el Cormorán grande es una especie habitual, porque son de color negro con reflejos verdosos mientras que el Cormorán grande es de color negro, excepto las plumas de la espalda y las de las alas que son de color bronce con los bordes negros y con algunas tonalidades azules en el cuello, porque no tienen una mancha blanca en forma de C que abarca la parte de atrás de la base del pico y la garganta, porque la mandíbula inferior de su pico es de color naranja-amarillento mientras que la del Cormorán grande es de color blanquecino con algunas zonas grisáceas y porque durante la época nupcial les crecen en la cabeza unos penachos de plumas negras o blancas, o mezcla de ambas, a modo de orejas.

- Cormorán moñudo: se diferencian de él porque en España son una rareza mientras que el Cormorán moñudo es una especie habitual, porque su pico es de color naranja-amarillento mientras que el del Cormorán moñudo es de color negro, salvo en la base de la mandíbula inferior que es amarillenta y en las comisuras que son de color amarillo intenso y porque durante la época nupcial les crecen en la cabeza unos penachos de plumas negras o blancas, o mezcla de ambas, a modo de orejas.

- Cormorán pigmeo: se diferencian de él porque su tamaño es mayor, porque tienen la cabeza y el cuello de color negro en vez de pardo oscuro, porque su pico es más largo y tiene la mandíbula superior de color negro y la inferior de color carne con el extremo negro y algunas manchas negruzcas en su zona media mientras que el del Cormorán africano es de color pardo grisáceo claro y porque durante la época nupcial les crecen en la cabeza unos penachos de plumas negras o blancas, o mezcla de ambas, a modo de orejas.

Vernáculos

Cormorán de doble cresta, cormorán de Florida, cuervo marino, cuervo pato, pavo marino.

 

Especies similares al Cormorán orejudo. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Cormorán grande, Phalacrocorax carbo

Cormorán moñudo, Phalacrocorax aristotelis

Cormorán africano, Phalacrocorax africanus

Cormorán enano, Phalacrocorax pygmaeus

 

 

 

Descripción

Miden unos 90 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 1,50 metros.

El peso puede llegar a los 2,5 Kg en las hembras y a los 3,1 Kg en los machos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie aunque los machos son algo más grandes y pesados que las hembras.

Tienen la cabeza grande y el cuello largo y algo sinuoso.

Durante el invierno son de color negro, excepto las plumas de la espalda y las de las alas que son de color bronce con los bordes negros y con algunas tonalidades azules en el cuello.

En la cara tienen en la zona de la brida una piel desnuda de color amarillento pálido, esa piel desnuda se torna de color amarillo intenso cuando se continúa por debajo de la mitad inferior del ojo hacia la base del pico y la parte de debajo de la mandíbula inferior; también tienen una mancha blanca en forma de C que abarca la parte de atrás de la base del pico y la garganta.

El pico es largo, delgado, está curvado hacia abajo, tiene la punta en forma de gancho y tiene el culmen negruzco, el extremo grisáceo y el resto de color blanquecino con algunas zonas grisáceas.

Los ojos son pequeños, son de color verde esmeralda y están rodeados por un fino anillo periocular amarillento.

La cola es de tamaño medio y tiene forma cuneiforme ya que es ancha y tiene las plumas centrales algo más largas que las laterales.

Las patas son cortas, son de color negro y tienen los dedos palmeados.

Durante la época nupcial el color negro del plumaje se hace más brillante.

Les crecen plumas blancas en la cabeza, en los costados y en los muslos.

La piel desnuda de la brida se vuelve negruzca, la amarilla de la base de la mandíbula superior se torna naranja y la de la mandíbula inferior adquiere un color amarillo dorado.

Los jóvenes tienen el plumaje de color pardo, excepto la parte inferior del pecho, el vientre y la zona caudal que son blanquecinos.

Tienen una zona de piel desnuda de color amarillo en la base de la mandíbula superior e inferior y también alrededor del ojo y en una amplia zona por delante de él.

Distribución

Esta especie está presente prácticamente en todo el mundo.

Fenología

En España algunos individuos residen todo el año pero su número aumenta notablemente durante el invierno.

Hábitat

Se encuentran en las costas rocosas, islas, islotes, estuarios, marismas y deltas de los ríos, es además el único cormorán que también se localiza en aguas interiores como son los ríos, pantanos, lagunas, embalses y albuferas.

Alimentación

Son unos excelentes buceadores especializados en capturar peces aunque ocasionalmente también comen algún crustáceo e incluso algas.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

En España crían en muy pequeño número.

Crían en colonias.

Construyen su nido en los árboles próximos al agua y también en los acantilados costeros aunque a veces utilizan los nidos de otras aves; para su elaboración utilizan ramas, materia vegetal y algas.

La puesta se compone normalmente 3-4 huevos de color azul pálido.

La incubación dura 30 días aproximadamente.

Las crías permanecen en el nido alrededor de 50 días.

Curiosidades

Los jóvenes se diferencian de los juveniles de Cormorán moñudo porque tienen el pico algo más grueso, porque la piel desnuda que hay por delante del ojo es de color amarillo y porque sus patas son más finas, no son apenas carnosas y son de color negro.

Suelen encontrarse en grupos aunque no es raro ver ejemplares solitarios.

Es muy habitual verlos posados sobre árboles o rocas junto al agua con las alas extendidas secando sus plumas al sol ya que éstas no son impermeables.

Utilizan los árboles como dormidero.

En China los utilizan desde antiguo como herramienta de pesca, para ello les atan unas cintas de cuero en la base del cuello que impiden que se traguen los peces que capturan.

Especies similares

- Cormorán africano: se diferencian de él porque en España son una especie habitual mientras que el Cormorán africano es una especie poco habitual y de procedencia dudosa, porque su tamaño es mucho mayor, porque son de color negro, excepto las plumas de la espalda y las de las alas que son de color bronce con los bordes negros y con algunas tonalidades azules en el cuello mientras que el Cormorán africano es de color negro con aspecto escamoso en el dorso y en las alas aunque durante la época nupcial adquieren un brillo verdoso, porque no tienen una pequeña cresta en la parte anterior del píleo, porque tienen una mancha blanca en forma de C que abarca la parte de atrás de la base del pico y la garganta, porque tienen los ojos de color verde esmeralda en vez de rojos y porque su pico es más largo y es de color blanquecino con el extremo y algunas zonas grisáceas y el culmen negruzco mientras que el del Cormorán africano es de color anaranjado-amarillento con el culmen algo negruzco.

- Cormorán moñudo: se diferencian de él porque son más grandes y más robustos, porque su mandíbula inferior sobrepasa al ojo, porque su pico es más grueso, porque su pico tiene el culmen negruzco pero el resto es de color blanquecino con algunas zonas grisáceas mientras que el del Cormorán moñudo es de color negro, salvo en la base de la mandíbula inferior que es amarillenta y en las comisuras que son de color amarillo intenso, porque durante la época nupcial no les crece un penacho de plumas en la zona de la frente que se asemeja a un moño, porque en su cara tienen una mancha blanca en forma de C, porque su plumaje además de ser menos oscuro tiene tonos marrón bronce en la espalda y en las alas en vez de los reflejos verdosos que tiene el Cormorán moñudo y porque además de en el mar también se encuentran en las aguas interiores mientras que el Cormorán moñudo solo vive en el mar.

- Cormorán orejudo: se diferencian de él porque en España son una especie habitual mientras que el Cormorán orejudo es una rareza, porque son de color negro, excepto las plumas de la espalda y las de las alas que son de color bronce con los bordes negros y con algunas tonalidades azules en el cuello mientras que el Cormorán orejudo es de color negro con reflejos verdosos, porque tienen una mancha blanca en forma de C que abarca la parte de atrás de la base del pico y la garganta, porque la mandíbula inferior de su pico es de color blanquecino con algunas zonas grisáceas mientras que la del Cormorán orejudo es de color naranja-amarillento y porque durante la época nupcial no les crecen en la cabeza unos penachos de plumas negras o blancas, o mezcla de ambas, a modo de orejas.

- Cormorán pigmeo: se diferencian de él porque en España son una especie habitual mientras que el Cormorán africano es una rareza, porque su tamaño es mayor, porque son de color negro, excepto las plumas de la espalda y las de las alas que son de color bronce con los bordes negros y con algunas tonalidades azules en el cuello mientras que el Cormorán pigmeo es de color negro con reflejos verdosos, porque tienen la cabeza y el cuello de color negro en vez de pardo oscuro, porque tienen una mancha blanca en forma de C que abarca la parte de atrás de la base del pico y la garganta, porque su pico es más largo y es de color blanquecino con el extremo y algunas zonas grisáceas y el culmen negruzco mientras que el del Cormorán pigmeo es de color pardo grisáceo claro y porque tienen los ojos de color verde esmeralda en vez de marrón oscuro.

Vernáculos

Comejón, corb marí, corba marina, corba marina grossa, corbalán, cormorán negro, cormoranco, corpetassa, cuervo de río, cuervo de mar, cuervo marino, gallocuervo, grajo de río, gran cormorán, pato cuervo.

 

Identificación en vuelo

(pulsar sobre las imágenes)


Juvenil, vista ventral                                           

Adulto, vista dorsal

Detalles

     

Retrato adulto invierno                             

  

Retrato adulto nupcial                                Retrato adulto prenupcial

   

Retratos de juvenil

Comportamiento

  
La pesca

 

 

Especies similares al Cormorán grande. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Cormorán moñudo, Phalacrocorax aristotelis

Cormorán africano, Phalacrocorax africanus

Cormorán pigmeo, Phalacrocorax pygmeus

Cormorán orejudo, Phalacrocorax auritus

 






Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural