- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com



Cerceta del Baikal
Anas formosa
Baikal Teal

Cerceta Común
Anas crecca
Common Teal
   

© Ricardo Herranz Alcaraz


© Ricardo Herranz Alcaraz


© Javier López


© Ana Minguez Corella

Cerceta del Baikal
Anas formosa
Baikal Teal

Cerceta Común
Anas crecca
Common Teal
   

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 43 cm de longitud.

La envergadura puede llegar a los 80 cm.

El peso puede alcanzar los 500 gr.

Existe un gran dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos tienen dos tipos de plumaje: durante el verano lucen el llamado plumaje de eclipse que es poco vistoso y durante el resto del año el nupcial que es mucho más vistoso y además intensifica más aún su coloración durante el período reproductivo.

Durante la fase de eclipse los machos son muy parecidos a las hembras se pero son más rojizos.

El resto del año los machos por la parte superior son de color pardo rojizo con unas largas y puntiagudas plumas de color castaño, negro y blanco que les cuelgan por los flancos.

El pecho es rosáceo con pequeñas manchas puntiformes negruzcas.

Los flancos son de color gris azulado claro con una línea blanca vertical por delante del ala.

El vientre es blanco. La zona caudal inferior es negra, tiene una forma más o menos triangular y una línea vertical blanca por delante de ella.

El píleo es de color marrón muy oscuro con estrías transversales negruzcas.

En la cara se distinguen tres zonas, la anterior que es de color amarillo cremoso o rosa asalmonado y está separada de la zona central, que también es del mismo color, a través de una línea vertical negra ligeramente curvada hacia adelante que se inicia en una mancha negra que contiene al ojo y que por abajo se une al color negro de la garganta, esta zona central amarillo-cremosa se prolonga  por la parte anterior del cuello. La parte posterior de la cara está ocupada por una mancha grande de color verde intenso metalizado en forma de media luna que se inicia encima del ojo y acaba en la base del cuello; esta mancha verde está bordeada en su parte anterior por una fina línea negra que es algo más ancha en su mitad inferior. Bordeando toda la cara hay una ancha línea de color blanco que se inicia en la base de la mandíbula superior y luego se dirige hacia atrás unida por arriba a la parte inferior del píleo y por debajo a la parte posterior de la mancha verde de tal modo de describe una amplia curva hasta que se dirige de nuevo hacia adelante y se une al color negro de la garganta.

La parte postero-inferior del cuello y la garganta son de color negro.

El pico es medianamente grande, moderadamente ancho y es de color negro.

Los ojos son pequeños y de color marrón oscuro.

Las alas tienen las plumas secundarias blancas.

El espejuelo es de color verde.

Las patas son de color gris amarillento y tienen los dedos palmeados.

Las hembras tienen el dorso y los flancos de color pardo-rojizo con manchas de color pardo oscuro.

El pecho es pardo-rojizo y algo blanquecino pero punteado de marrón rojizo oscuro.

Por la parte inferior son de color blanquecino punteado también de oscuro.

El píleo y la nuca son de color pardo oscuro.

La cara es de un color pardo más claro que el del píleo y en ella tienen una lista ocular por detrás del ojo de color marrón oscuro, también tienen una línea difuminada blanquecina que se inicia un poco más atrás y un poco más abajo del ojo y que se dirige verticalmente hacia abajo uniéndose al blanco de la garganta y al de la parte anterior del cuello.

Tienen una mancha redondeada blanca en la cara junto a la base del pico.

También tienen una gran mancha blanca que ocupa el mentón y la garganta.

Los jóvenes, al igual que las hembras, también tienen una mancha blanca en la base del pico.

Distribución

Se localizan en Asia.

Fenología

En España son una rareza ocasional; hay un caso homologado de divagante, los demás suelen ser escapes.

Hábitat

Durante la época reproductiva se encuentran en los humedales, lagos y lagunas de la tundra y de los bosques.

Durante el invierno se encuentran en los prados y llanos inundados y también en humedales que pueden ser incluso salobres.

Alimentación

Su dieta se compone principalmente de hierbas, plantas y semillas pero también comen insectos acuáticos y sus larvas, moluscos y gusanos.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Julio.

Construyen el nido en el suelo entre la vegetación, normalmente cerca del agua, para ello aprovechan una depresión en el suelo y la recubren con materia vegetal y plumón.

La puesta se compone normalmente de 6-9 huevos de color verde claro.

La incubación dura 25 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Debido a su belleza es frecuente encontrarlas en parques zoológicos.

Es una especie que se ha recuperado bastante a pesar de la destrucción de muchos de los hábitats donde invernaba.

Es una especie bastante castigada por los cazadores.

Especies similares

- Ánade azulón: las hembras se distinguen de las hembras del Ánade azulón porque en España son una rareza que solo ha sido vista en las costas del País Valenciano mientras que el Ánade azulón es un residente habitual en la casi totalidad de la Península, en Ceuta, en Melilla y en las islas Baleares, porque su tamaño es menor, porque no tienen una mancha blanca redondeada junto a la base del pico, porque no tienen el mentón y la garganta de color blanquecino, porque por la parte inferior son de color blanquecino salpicado de pequeñas rayas y puntos marrones oscuros mientras que el Ánade azulón es de color marrón con salpicado de pequeñas rayas marrones oscuras, porque su pico es de color negro mientras que el pico de las hembras  del Ánade azulón es de color anaranjado con una zona de color pardo oscuro en su parte superior que se difumina hacia los lados donde forma algunas pequeñas manchas y además tiene una uña negra en su extremo, porque sus patas son de color pardo amarillento mientras que las del Ánade azulón son de color naranja intenso y porque el espejuelo de sus alas es de color verde mientras que el del Ánade azulón es de color azul-violáceo metalizado y está bordeado en su parte anterior y posterior por una franja negra y otra blanca.

- Ánade friso: las hembras se distinguen de las hembras del Ánade friso porque en España son una rareza que solo ha sido vista en las costas del País Valenciano mientras que el Ánade friso es un residente habitual en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca y es un invernante débil en muchas zonas de la Península, porque su tamaño es menor, porque su vientre es de color blanquecino salpicado de pequeñas rayas y puntos marrones oscuros mientras que el del Ánade friso es solo blanquecino, porque tienen una mancha redondeada blanca en la cara junto a la base del pico, porque tienen una gran mancha blanca que ocupa el mentón y la garganta, porque su pico es de color negro mientras que el del Ánade friso es algo negruzco por la parte superior y de color naranja por los laterales, porque su espejuelo es de color verde en vez de blanco y porque sus patas son de color gris amarillento en vez de amarillento o amarillo grisáceo.

- Ánade rabudo: las hembras se distinguen de las hembras del Ánade rabudo porque en España son una rareza que solo ha sido vista en las costas del País Valenciano mientras que el Ánade rabudo es un residente habitual en dos pequeñas zonas del centro de la Península, es un invernante en Extremadura y en algunas pequeñas zonas de la costa de Galicia, de las costas mediterráneas y de la costa andaluza occidental y es un invernante débil en algunas grandes zonas del interior de la Península y en las costas del norte de ella, en las de Cataluña, en las de Andalucía occidental y en la isla de Mallorca, porque su tamaño es menor, porque su cola es algo más corta, porque tienen una mancha redondeada blanca en la cara junto a la base del pico, porque tienen una gran mancha blanca que ocupa el mentón y la garganta, porque su pico es de color negro mientras que el del Ánade rabudo es de color negro con algunas zonas azules, porque el espejuelo de sus alas es verde mientras que el del Ánade rabudo es de color marrón oscuro bordeado

- Cerceta aliazul: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta aliazul porque por la parte inferior son de color blanquecino punteado de marrón oscuro mientras que la Cerceta aliazul es de color pardo con barras y puntos de color marrón oscuro, porque tienen una gran mancha que ocupa el mentón y la garganta, porque su espejuelo es de color verde mientras que el de la Cerceta aliazul es de color azul con el borde blanco y porque sus patas son de color gris amarillento en vez de naranja amarillento.

- Cerceta americana: las hembras se diferencian de las hembras de la Cerceta americana porque su tamaño es mayor, porque tienen una mancha redondeada blanca en la cara junto a la base del pico, porque tienen una gran mancha blanca que ocupa el mentón y la garganta, porque su espejuelo es verde mientras que el de la Cerceta americana es la mitad de color azul negruzco y la otra mitad de color verde y está bordeado por delante y por detrás por una estrecha franja de color blanco y porque sus patas pueden ser de color naranja o de color gris azulado mientras que las de la Cerceta americana son de color gris rosáceo.

- Cerceta carretona: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta carretona porque en España son una rareza que solo ha sido vista en las costas del País Valenciano mientras que la Cerceta carretona está presente durante el período estival en algunas zonas dispersas de los dos tercios inferiores de la Península, porque tienen una mancha redondeada blanca en la cara junto a la base del pico, porque tienen una gran mancha blanca que ocupa el mentón y la garganta, porque su pico es de color negro mientras que el de la Cerceta carretona es de color gris perla y porque sus patas son de color gris amarillento en vez de gris oscuro.

- Cerceta colorada: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta colorada porque en España son una rareza que solo ha sido vista en las costas del País Valenciano mientras que la Cerceta colorada es una especie de procedencia dudosa que solo ha sido vista en la costa cantábrica, porque tienen una mancha redondeada blanca en la cara junto a la base del pico, porque tienen una gran mancha blanca que ocupa el mentón y la garganta y porque sus patas son de color gris amarillento en vez de naranja amarillento.

- Cerceta común: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta común porque en España son una rareza que solo ha sido vista en las costas del País Valenciano mientras que la Cerceta común es una residente habitual en algunas pequeñas zonas muy dispersas de la Península, es una invernante débil en todo el país y es invernante en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca, porque su tamaño es mayor, porque tienen una mancha redondeada blanca en la cara junto a la base del pico, porque tienen una gran mancha blanca que ocupa el mentón y la garganta, porque su pico de color negro mientras que el pico de las hembras de la Cerceta común es de color pardo oscuro y puede tener manchas negruzcas y porque sus patas son de color gris amarillento en vez de pardo grisáceo.

- Cerceta de alfanjes: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta de alfanjes porque su tamaño es menor, porque tienen una mancha redondeada blanca en la cara junto a la base del pico, porque no tienen una delgada línea blanquecina en la base del cuello a modo de collar, porque no tienen una línea longitudinal blanquecina en la zona central de los flancos y porque sus patas son de color gris amarillento mientras que las de la Cerceta de alfanjes pueden ser de color gris azulado o naranja.

- Cerceta pardilla: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta pardilla porque en España son una rareza que solo ha sido vista en las costas del País Valenciano mientras que la Cerceta pardilla es una residente habitual en algunas zonas dispersas de la mitad sur de la Península y en la isla de Mallorca, porque no tienen grandes pintas de color cremoso-blanquecino en su plumaje, porque tienen una mancha redondeada blanca en la cara junto a la base del pico, porque tienen una gran mancha blanca que ocupa el mentón y la garganta, porque su cara es de color pardo mientras que la de la Cerceta pardilla es de color pardo-blanquecino con una mancha ocular marrón oscura a modo de antifaz que incluye al ojo dentro de ella y que se dirige desde él hacia la nuca describiendo una ligera curva, porque sus alas tienen un espejuelo que es de color verde mientras que la Cerceta pardilla carece de espejuelo pero tiene una franja rectangular en la parte posterior del ala que es de color pardo amarillento claro, porque su pico es de color negro mientras que el de la Cerceta pardilla es de color negro azulado y porque sus patas son de color pardo grisáceo en vez de gris amarillento.

- Silbón americano: las hembras se distinguen de las hembras del Silbón americano porque su tamaño es menor, porque tienen una mancha redondeada blanca en la cara junto a la base del pico, porque tienen una gran mancha blanca que ocupa el mentón y la garganta, porque su pico es de color negro mientras que el pico de las hembras del Silbón americano es de color azul grisáceo con el extremo y la mandíbula inferior de color negro y con un orificio nasal grande también de color negro y porque sus patas son de color gris amarillento en vez de grisáceas.

- Silbón europeo: las hembras se distinguen de las hembras del Silbón europeo porque en España son una rareza que solo ha sido vista en las costas del País Valenciano mientras que el Silbón europeo es un invernante débil en toda la Península y en las islas Baleares y es invernante en algunas zonas dispersas de la Península y de las islas Baleares, porque su tamaño es menor, porque su coloración es menos rojiza, porque tienen una mancha redondeada blanca en la cara junto a la base del pico, porque tienen una gran mancha blanca que ocupa el mentón y la garganta, porque su pico es de color negro mientras que el pico de las hembras del Silbón europeo es de color gris azulado con el extremo negro, porque su espejuelo es de color verde metalizado mientras que el del Silbón europeo es verde grisáceo y porque sus patas son de color gris amarillento en vez de negruzcas.

Vernáculos

Sarset del Baikal.

 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

Retrato de hembra

 

 

Especies similares a la Cerceta del Baikal hembra. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Ánade azulón hembra, Anas platyrhynchos

Ánade friso hembra, Anas strepera

Ánade rabudo hembra, Anas acuta

Cerceta aliazul hembra, Anas discors

Cerceta americana hembra, Anas carolinensis

Cerceta carretona hembra, Anas querquedula

Cerceta colorada hembra, Anas cyanoptera

Cerceta común hembra, Anas crecca

Cerceta de alfanjes hembra, Anas falcata

Cerceta pardilla hembra, Marmaronetta angustirostris

Silbón americano hembra, Anas americana

Silbón europeo hembra, Anas penelope 

 

Descripción

Miden unos 35 cm de longitud.

La envergadura puede llegar a los 59 cm.

El peso puede alcanzar  los 395 gr.

Los machos tienen dos tipos de plumaje: durante el verano lucen el llamado plumaje de eclipse que es poco vistoso y durante el resto del año el nupcial que es mucho más vistoso y además intensifica más aún su coloración durante el período reproductivo.

Los machos durante la fase el eclipse tienen el plumaje muy parecido al de las hembras, aunque algo más oscuro por su parte superior.

Durante la época nupcial por la parte superior tienen la parte anterior del dorso blanquecino finamente vermiculado en negro y el resto del dorso de color pardo-grisáceo con algunas manchas marrones poco contrastadas.

La parte inferior del cuello y el pecho son de color blanco amarillento o cremoso en con un abundante moteado oscuro.  

Los flancos, al igual que la parte anterior del dorso, son blanquecinos finamente vermiculados en negro y en su parte central tienen una franja horizontal de color blanco que está formada por las plumas escapulares de  las alas.

La zona caudal vista lateralmente es negra con un triángulo de color crema claro incluido dentro del negro.

Por la parte inferior son de color blanco amarillento o cremoso.

En la mitad superior de la cara tienen una ancha franja a modo de antifaz de color verde botella oscuro pero brillante que se inicia justo por delante del ojo, al cual engloba, y a continuación se dirige hacia atrás y se incurva hacia abajo llegando hasta el cuello donde acaba en punta. El antifaz en su parte inferior tiene la mitad anterior, por debajo del ojo, bordeada por una línea blanca; bordeando toda su parte superior hay otra línea blanquecina que describe un semicírculo y se prolonga hacia adelante donde también bordea a la base del pico.

El píleo, la frente, la mitad inferior de la cara por debajo del antifaz, la garganta y la parte superior del cuello son de color castaño rojizo.  

El pico es algo estrecho y redondeado en su extremo y es de color negro.

Los ojos son pequeños y son de color marrón oscuro.

El espejuelo se encuentra en las plumas secundarias de las alas, es ancho y es de color verde esmeralda metalizado.

Las patas son de color pardo grisáceo y tienen los dedos palmeados.

Las hembras por la parte superior y los flancos son de color pardo sombreadas y rayadas en diferentes tonos y con algunos puntos y rayas blancos.

Tienen el píleo de color pardo oscuro y la cara y el cuello más claros.

En la cara tienen una brida incompleta de color marrón por delante del ojo y una lista ocular marrón por detrás de él.

El espejuelo es en un tercio de color verde metalizado y negro en el resto.

El pico es de color pardo oscuro y puede tener manchas negruzcas.

Los jóvenes son casi iguales que las hembras.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son invernantes aunque unas pocas parejas crían en ella.

Hábitat

Se encuentran en los depósitos de agua con abundante vegetación acuática como son los humedales, marismas, albuferas, lagunas, ríos, estuarios y embalses.

Alimentación

Su dieta se compone principalmente de hierbas, plantas y semillas pero también comen insectos y sus larvas, moluscos, pequeños crustáceos, gusanos, pequeños peces y pequeños anfibios.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

Construyen el nido en alguna depresión del suelo a la cual recubren con materia vegetal y plumón y que generalmente está ubicada entre la vegetación, preferentemente brezos y helechos, o entre los arbustos y casi siempre cerca del agua.

La puesta se compone normalmente de 8-12 huevos de color beige claro o gris verdoso.

La incubación dura 22 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Es característica de esta especie la forma en que levanta el vuelo ya que lo hace casi verticalmente.

Es una especie muy castigada por los cazadores.

Especies similares

- Ánade azulón: las hembras se distinguen de las hembras del Ánade azulón porque en España son residentes habituales en algunas pequeñas zonas muy dispersas de la Península, son invernantes débiles en todo el país y son invernantes en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca mientras que el Ánade azulón es un residente habitual en la casi totalidad de la Península, en Ceuta, en Melilla y en las islas Baleares, porque su tamaño es bastante menor, porque su pico es de color pardo oscuro y puede tener manchas negruzcas mientras que el de las hembras del Ánade azulón es de color anaranjado con una zona de color pardo oscuro en su parte superior que se difumina hacia los lados donde forma algunas pequeñas manchas y además tiene una uña negra en su extremo y porque el espejuelo de sus alas es en un tercio de color verde metalizado y negro en el resto mientras que el del Ánade azulón es de color azul-violáceo metalizado y está bordeado en su parte anterior y posterior por una franja negra y otra blanca.

- Ánade friso: las hembras se distinguen de las hembras del Ánade friso porque en España son residentes habituales en algunas pequeñas zonas muy dispersas de la Península, son invernantes débiles en todo el país y son invernantes en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca mientras que el Ánade friso es un residente habitual en la casi totalidad de la Península, en Ceuta, en Melilla y en las islas Baleares, porque su tamaño es bastante menor, porque su pico es de color pardo oscuro y puede tener manchas negruzcas mientras que el de las hembras del Ánade friso es algo negruzco por la parte superior y de color naranja por los laterales y porque el espejuelo de sus alas es en un tercio de color verde metalizado y negro en el resto mientras que el del Ánade friso es de color blanco.

- Ánade rabudo: las hembras se distinguen de las hembras del Ánade rabudo porque en España son residentes habituales en algunas pequeñas zonas muy dispersas de la Península, son invernantes débiles en todo el país y son invernantes en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca mientras que el Ánade rabudo es un residente habitual en dos pequeñas zonas del centro de la Península, es un invernante en Extremadura y en algunas pequeñas zonas de la costa de Galicia, de las costas mediterráneas y de la costa andaluza occidental y es un invernante débil en algunas grandes zonas del interior de la Península y en las costas del norte de ella, en las de Cataluña, en las de Andalucía occidental y en la isla de Mallorca, porque su tamaño es bastante menor, porque su pico es de color pardo oscuro y puede tener manchas negruzcas mientras que el de las hembras del Ánade rabudo es de color negro con algunas zonas azules y porque el espejuelo de sus alas es en un tercio de color verde metalizado y negro en el resto mientras que el del Ánade rabudo es de color marrón oscuro bordeado de blanco.

- Cerceta aliazul: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta aliazul porque en España son residentes habituales en algunas pequeñas zonas muy dispersas de la Península, son invernantes débiles en todo el país y son invernantes en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca mientras que la Cerceta aliazul es una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos del tercio superior de la Península, en el País Valenciano, en las islas Baleares y en las islas Canarias, porque su tamaño es menor, porque no tienen una zona blanquecina junto a la base del pico, porque su espejuelo es en un tercio de color verde metalizado y negro en el resto mientras que el de la Cerceta aliazul es de color azul con el borde blanco y porque sus patas son de color pardo grisáceo en vez de naranja amarillento.

- Cerceta americana: los machos durante la época nupcial son muy parecidos a los machos de la Cerceta americana pero se diferencian de ellos porque en España son residentes habituales en algunas pequeñas zonas muy dispersas de la Península, son invernantes débiles en todo el país y son invernantes en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca mientras que la Cerceta americana es una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos de Galicia, Cataluña, País Valenciano y Fuerteventura, porque en los flancos tienen una franja horizontal blanca correspondiente a las escapulares, porque no tienen una línea blanca vertical separando el pecho del flanco, porque su antifaz está bordeado en su parte superior por una línea blanquecina y porque tienen la parte inferior del cuello y el pecho de color blanco amarillento o cremoso con un abundante moteado oscuro mientras que los machos de la Cerceta americana tienen el pecho de color naranja blanquecino con pequeñas manchas negruzcas.

Las hembras son muy difíciles de distinguir de las hembras de la Cerceta americana.

- Cerceta carretona: las hembras se parecen mucho a las hembras de la Cerceta carretona pero se diferencian de ellas porque en España son residentes habituales en algunas pequeñas zonas muy dispersas de la Península, son invernantes débiles en todo el país y son invernantes en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca mientras que la Cerceta carretona está presente durante el período estival en algunas zonas dispersas de la Península, porque son algo más oscuras, porque no tienen una ligera ceja blanquecina, porque su pico es de color pardo oscuro y puede tener manchas negruzcas mientras que el de las hembras de la Cerceta carretona es de color gris perla y porque sus patas son de color pardo grisáceo en vez de gris oscuro.

- Cerceta colorada: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta colorada porque en España son residentes habituales en algunas pequeñas zonas muy dispersas de la Península, son invernantes débiles en todo el país y son invernantes en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca mientras que la Cerceta colorada es una especie de procedencia dudosa que solo ha sido vista en la costa cantábrica, porque su tamaño es menor, porque su color es menos rojizo, porque su pico es de color pardo oscuro y puede tener manchas negruzcas mientras que el de las hembras de la Cerceta colorada es de color negro y porque sus patas son de color pardo grisáceo en vez de naranja amarillento. 

- Cerceta de alfanjes: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta de alfanjes porque en España son residentes habituales en algunas pequeñas zonas muy dispersas de la Península, son invernantes débiles en todo el país y son invernantes en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca mientras que la Cerceta de alfanjes es una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia, Tarragona y Tenerife, porque su tamaño es menor, porque no tienen una delgada línea blanquecina en la base del cuello a modo de collar, porque no tienen una línea longitudinal blanquecina en la zona central de los flancos, porque su pico es de color pardo oscuro y puede tener manchas negruzcas mientras que el pico de las hembras de la Cerceta de alfanjes es de color negro y porque sus patas son de color pardo grisáceo mientras que las de la Cerceta de alfanjes pueden ser de color gris azulado o naranjas.

- Cerceta del Baikal: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta del Baikal porque en España son residentes habituales en algunas pequeñas zonas muy dispersas de la Península, son invernantes débiles en todo el país y son invernantes en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca mientras que la Cerceta del Baikal es una rareza que solo ha sido vista en las costas del País Valenciano, porque su tamaño es menor, porque no tienen una mancha redondeada blanca en la cara junto a la base del pico, porque no tienen una gran mancha blanca que ocupa el mentón y la garganta, porque su pico de color pardo oscuro y puede tener manchas negruzcas mientras que el de la Cerceta del Baikal es de color negro y porque sus patas son de color pardo grisáceo en vez de gris amarillento.

- Cerceta pardilla: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta pardilla porque en España son residentes habituales en algunas pequeñas zonas muy dispersas de la Península, son invernantes débiles en todo el país y son invernantes en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca mientras que la Cerceta pardilla es una residente habitual en algunas zonas dispersas de la mitad sur de la Península y en la isla de Mallorca, porque su tamaño es menor, porque no tienen grandes pintas de color cremoso-blanquecino en su plumaje, porque su cara es de color pardo mientras que la de la Cerceta pardilla es de color pardo-blanquecino con una mancha ocular marrón oscura a modo de antifaz que incluye al ojo dentro de ella y que se dirige desde él hacia la nuca describiendo una ligera curva, porque sus alas tienen un espejuelo que es en un tercio de color verde metalizado y negro en el resto mientras que la Cerceta pardilla carece de espejuelo pero tiene una franja rectangular en la parte posterior del ala que es de color pardo amarillento claro y porque su pico es de color pardo oscuro y puede tener manchas negruzcas mientras que el de la Cerceta pardilla es de color negro azulado.

- Silbón americano: las hembras se distinguen de las hembras del Silbón americano porque en España son residentes habituales en algunas pequeñas zonas muy dispersas de la Península, son invernantes débiles en todo el país y son invernantes en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca mientras que el Silbón americano es una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos de las costas del norte de la Península y de las islas Canarias, porque su tamaño es menor, porque su pico es de color pardo oscuro y puede tener manchas negruzcas mientras que el pico de las hembras del Silbón americano es de color azul grisáceo con el extremo y la mandíbula inferior de color negro y con un orificio nasal grande también de color negro, porque el espejuelo de sus alas es en un tercio de color verde metalizado y negro en el resto mientras que el del Silbón americano es todo verde y porque sus patas son de color pardo grisáceo en vez de grisáceas.

- Silbón europeo: las hembras se distinguen de las hembras del Silbón europeo porque en España son residentes habituales en algunas pequeñas zonas muy dispersas de la Península, son invernantes débiles en todo el país y son invernantes en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca mientras que el Silbón europeo es un invernante débil en toda la Península y en las islas Baleares y es invernante en algunas zonas dispersas de la Península y de las islas Baleares, porque su tamaño es menor, porque su coloración es menos rojiza, porque su pico es de color pardo oscuro y puede tener manchas negruzcas mientras que el pico de las hembras del Silbón europeo es de color gris azulado con el extremo negro, porque su espejuelo es en un tercio de color verde metalizado y negro en el resto mientras que el del Silbón europeo es verde grisáceo y porque sus patas son de color pardo grisáceo en vez de negruzcas.

Vernáculos

Bailarín, cerceta, cerceta ala verde, cerceta aliverde, cetla rossa, gaceto, parro sardinero, pato aliverde, pato gaceto, pato gallego, pato serrano, realillo, sarcetilla, sarset, sarset comú, sarseta, sella-rossa, serrano, serseta, xarxet, zarapico, zarceta, zarcetilla, zarceto, zarrasqueta.

 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

Retrato de hembra

 

Especies similares a la Cerceta común. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Ánade azulón hembra, Anas platyrhynchos

Ánade friso hembra, Anas strepera

Ánade rabudo hembra, Anas acuta

Cerceta aliazul hembra, Anas discors

Cerceta americana macho, Anas carolinensis

Cerceta carretona hembra, Anas querquedula

Cerceta colorada hembra, Anas cyanoptera

Cerceta de alfanjes hembra, Anas falcata

Cerceta del Baikal hembra, Anas formosa

Cerceta pardilla hembra, Marmaronetta angustirostris

Silbón americano hembra, Anas americana

Silbón europeo hembra, Anas penelope 

 






Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural