- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com



Picogordo
Coccothraustes coccothraustes
Hawfinch

Picogordo Pechirrojo
Pheucticus ludovicianus
Rose-breasted Grosbeak
   

© Ana Minguez Corella


© Ana Minguez Corella

Picogordo
Coccothraustes coccothraustes
Hawfinch

Picogordo Pechirrojo
Pheucticus ludovicianus
Rose-breasted Grosbeak
   

 

Descripción

Miden unos 18 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 33 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 62 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior son de color marrón oscuro.

El pecho, los flancos y la parte anterior del vientre son de color de color pardo blanquecino con tintes asalmonados.

La parte posterior del vientre y la zona caudal inferior son blancas.

La cabeza es grande y voluminosa.

En la cara tienen una mancha negra a modo de antifaz que se inicia en la base del pico e incluye al ojo dentro de él rodeándolo mínimamente por detrás en forma de una delgada línea negra, además ese color negro desciende hacia la garganta bordeando al pico por su base hasta que forma una gran mancha negra por debajo del pico que se extiende por la garganta y la parte anterior del cuello. Por encima del antifaz la zona de la frente y la parte anterior del píleo son de color canela anaranjado pálido, la zona de la cara por debajo del antifaz y las mejillas son de un color canela anaranjado más oscuro y la zona de la cabeza por detrás del antifaz y la parte posterior del píleo son de color canela oscuro. En la nuca hay una amplia zona de color gris claro que se prolonga por la parte posterior y lateral del cuello.

El pico es cónico, grueso, muy ancho en su base y fuerte; es de color rosáceo amarillento pálido pero durante la época reproductiva se vuelve de color azul metálico brillante y algo negro en su extremo, no obstante la intensidad del color azul varía de unos individuos a otros y también en función del mes en curso.

Los ojos son pequeños, son de color miel rosáceo y tienen una gran pupila negra.

La cola es corta; por la parte superior es de color canela con una franja terminal de color blanco y las rectrices externas de color negro mientras que por la parte inferior es de color blanco con las rectrices externas de color negro.

Las alas tienen una ancha franja de color blanco en los hombros, el resto es de color negro con una franja blanca más estrecha que se corresponde con las plumas primarias y secundarias. Las plumas internas tienen reflejos metálicos de color azulado.

Las patas son cortas; durante la primavera son de color rosáceo y de color marrón durante el invierno.

Las hembras se parecen a los machos pero su coloración es menos intensa.

Los jóvenes por la parte superior son de color pardo claro y apenas tienen gris en la parte posterior del cuello.

No tienen en la cabeza el colorido de los adultos, su coloración es parduzca.

No tienen el antifaz negro ni la mancha negra en la garganta.

En el pecho, en los flancos y a ambos lados del vientre tienen unas cortas líneas horizontales con forma de media luna que son de color marrón.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y norte de África.

Fenología

En España son residentes habituales aunque su número aumenta durante el invierno con la llegada de aves procedentes de Europa.

Abundancia

Aunque no es un ave muy común es más frecuente en el centro y en el sur de la Península.

Hábitat

Se encuentran preferentemente en los bosques, con abundante sotobosque y agua en sus inmediaciones, sobre todo de encinas, olmos, hayas, robles, quejigos, acebuches, fresnos y arces, también en campos con árboles frutales y en parques donde abunden los árboles ricos en frutos y semillas.

Alimentación

Su dieta se compone principalmente de la pulpa y las semillas de las frutas, sobre todo las que son más grandes como por ejemplo las de los olivos, escaramujos, cerezos, hayucos, acacias, durillos, etc, no obstante también se alimentan de las yemas y de los tallos tiernos de los árboles y arbustos.

Durante la época reproductiva también comen insectos.

 Reproducción

Se realiza en Abril-Julio.

Pueden efectuar 2 puestas al año.

Construyen un nido con forma de cuenco en las ramas horizontales de los árboles; para su elaboración utilizan pequeñas ramitas, raicillas y líquenes, después lo tapizan con raicillas, fibras vegetales y lana.

La puesta se compone habitualmente de 4-5 huevos de color blanco azulado con manchas, estrías y motas de color pardo negruzco.

La incubación dura 13 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 12 días de edad pero siguen siendo atendidas por los padres durante otros 15 días más.

Curiosidades

Suelen ir en parejas, salvo en el otoño, época en la que se reúnen en grupos poco numerosos.

Suelen posarse en las ramas más altas de los árboles.

Durante el otoño y el invierno se les ve comiendo en el suelo mientras que en la primavera y el verano suelen hacerlo en los árboles.

Cuando están comiendo se vuelven más agresivos, incluso con sus congéneres.  

Vernáculos

Bordona, cascanueces, cascanuez, durbec, gorrión basto, gorrión marqués, pinsà borroner, picogordu, trencapinyols.

 

 

 

Identificación en vuelo

(Pulsar sobre las imágenes)

Vista ventral

Detalles

 

Retrato de adulto

 Retrato de juvenil

Comportamiento

Agresividad

 

 

Especies similares al Picogordo. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Picogordo pechirrojo, Pheucticus ludovicianus

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 21 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 32 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 50 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos durante la época reproductiva por la parte superior son de color negro, excepto el obispillo que es blanco.

Los flancos son de color blanco con algunas pequeñas rayas negruzcas pálidas.

El pecho, al igual que el resto de las partes inferiores, es de color blanco con un gran babero de color rojo escarlata; este babero por la parte superior es recto pero por la inferior su forma es redondeada con una prolongación estrecha y alargada en su zona central que se extiende por la parte superior del vientre.

La cabeza es grande y voluminosa y es de color negro, lo mismo que la garganta y el cuello.

El pico es cónico, grueso, muy ancho en su base y fuerte; es de color hueso-amarillento pálido con la punta negruzca.

Los ojos son grandes, son de color marrón oscuro y están rodeados de un fino anillo periocular de color negruzco.

La cola es larga; por la parte superior es de color negro con unas manchas blancas cerca de su base y por la parte inferior es de color blanco con las rectrices externas de color negro.

Las alas son de color negro con una ancha franja de color blanco en los hombros y otra más ancha que se corresponde con primera porción de las plumas primarias; también tienen una mota blanca en el extremo de las plumas secundarias y en las de las coberteras mayores.

Las patas son medianamente largas y son de color grisáceo-negruzco.

Los machos fuera de la época reproductiva tienen el babero del pecho de un color rojo escarlata muy pálido.  

Las hembras por la parte superior son de color marrón con la cola y las alas más oscuras.

Por la parte inferior son de color crema, rayado de color marrón oscuro en el pecho y en los flancos.

El píleo es de color marrón oscuro con una lista pileal media de color blanquecino.

La cara es de color marrón oscuro con una gruesa lista superciliar de color blanco que se inicia en la base de mandíbula superior del pico y llega hasta el occipucio; también tienen una gruesa franja blanquecina que se inicia en la base de mandíbula inferior del pico y llega hasta el ojo rodeándolo por su parte inferior. La parte inferior de la cara es blanquecina.

En las alas tienen dos franjas alares de color blanco.

Los jóvenes se parecen a las hembras pero por la parte superior son más claros y tienen algunas estrías oscuras.

Por la parte inferior están más intensamente rayados, incluso en los laterales del abdomen.

Debajo del ojo tienen una línea delgada blanquecina que se inicia en la base de mandíbula inferior del pico en vez de una gruesa franja.

El pico es de color rosáceo.

Tienen la garganta blanca.

Distribución

Están presentes en América.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Se encuentran preferentemente en las zonas con arbustos situadas en las lindes de los bosques caducifolios, en los bosques adehesados, en las campiñas con árboles, en los huertos y en los parques y jardines.

Alimentación

Su dieta se compone de la pulpa y las semillas de las frutas, yemas vegetales e insectos.

Reproducción

Se realiza en Mayo.

Construyen un nido con forma de cuenco en las ramas de los árboles y arbustos y en las lianas; para su elaboración utilizan pequeñas ramitas, hierbas y hojas secas, después lo tapizan con raicillas, palitos finos, raicillas y pelos.

La puesta se compone habitualmente de 1-5 huevos, normalmente 4, de color azul-pálido o verde azulado con motas oscuras de color pardo-rojizo.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 10 días de edad pero siguen siendo atendidas por los padres durante otros 20 días más.

Curiosidades

Durante la época de cría son muy territoriales.

Vernáculos

Candelo tricolor, degollado, picogordo de pecho rosa, picogordo degollado, picogrueso pechirrosado, piquigrueso de pecho rosado, piquigrueso degollado, piquigrueso pechirrosado.

 

Especies similares al Picogordo pechirrojo. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Picogordo, Coccothraustes coccothraustes






Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural