- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com



Serín Canario
Serinus canaria
Canary

Serín Verdecillo
Serinus serinus
European Serin
   

© Vicente Cubas


© Quedada Natural


© Antonio Pestana Salido


© Javier López

Serín Canario
Serinus canaria
Canary

Serín Verdecillo
Serinus serinus
European Serin
   

 

Descripción

Miden unos 13 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 23 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 24 gramos.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior tienen el plumaje de color verde grisáceo con estrías de color negruzco.

El obispillo es de color verdoso.

Los flancos son de color verde grisáceo con estrías de color negruzco.

Por la parte inferior tienen el pecho y el vientre de un color amarillento que se intensifica durante la primavera mientras que la zona caudal inferior es blanquecina.

El píleo es de color verde grisáceo con pequeñas estrías más oscuras.

La cara es amarillenta con una mancha verde grisácea en la zona de las mejillas y otra en las auriculares.

El pico es corto, grueso, cónico, fuerte y de color cuerno parduzco.

Los ojos son de color marrón.

La cola es larga, está un poco bifurcada y es de color de color pardo negruzco con los bordes blanquecinos.

Las alas son de color verde grisáceo con estrías de color negruzco y las puntas de las coberteras de color amarillo. Las plumas primarias y las secundarias son de color pardo negruzco con los bordes blanquecinos.

Las patas son medianamente largas y de color parduzco.

Las hembras se parecen a los machos pero su coloración es menos intensa, son más verdosas.

No tienen la cara, la garganta y el pecho amarillentos.

Pueden tener algunas estrías oscuras en el pecho.

Los jóvenes se parecen a las hembras y aunque tampoco tienen tonos amarillentos son más parduzcos.

Distribución

Esta especie es endémica de las Islas Canarias, las Azores y Madeira, además han sido introducidos en Puerto Rico, en las Islas Bermudas y en Hawái.

Fenología

En España son residentes habituales en las Islas Canarias.

Hábitat

Es muy variado, se encuentran en zonas forestales, zonas con arbustos o matorrales, pinares, plantaciones de plataneras, huertos, parques y jardines.

Alimentación

Su dieta se compone de semillas, yemas, brotes y hojas de plantas, flores y bayas y también, en menor cuantía, de insectos.

Reproducción

Se realiza en Enero-Julio.

Pueden efectuar 2-3 puestas al año.

Construyen un nido con forma de cuenco en las ramas más altas de los árboles y arbustos, en las palmeras y en los pinos; para su elaboración utilizan pequeñas ramitas, raicillas y hojas, después lo tapizan con líquenes, pelos y plumas.

La puesta se compone habitualmente de 4-5 huevos de color blanco azulado con motas de color pardo rojizo.

La incubación dura 15 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 20 días de edad.

Curiosidades

Aunque se parecen bastante al Serín verdecillo se diferencian de él porque son más grandes, porque son más amarillentos, porque tienen las estrías del plumaje menos contrastadas y porque tienen el color verdoso del obispillo menos intenso.

Se asemejan también al Jilguero lúgano pero se diferencian de ellos porque no tienen los bordes de las plumas de las alas y de la cola de color amarillo

Su nombre se debe a su lugar de origen, las Islas Canarias.

De esta especie proceden los canarios domésticos.

No son aves excesivamente territoriales por lo que pueden criar no lejos de otras parejas, lo que no implica que sí defiendan las zonas más próximas al nido.

Acabada la época de cría, al finalizar el verano, las aves jóvenes se unen a los adultos formando grandes bandos.

Son muy apreciados por su canto.

Al parecer esta especie sigue siendo víctima de la caza ilegal.

Vernáculos

Canari, canario, canario de la tierra, canario de monte, canario salvaje, canario silvestre, linero, pájaro canario, pájaro de la tierra, pico rombo.

 

 

 

Detalles

Retrato

 

 

Especies similares al Serín canario. Comparativo.

Serín verdecillo, Serinus serinus

 

Descripción

Miden unos 13 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 23 cm.

Su peso puede llegar a los 13 gramos.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior tienen el plumaje de color pardo verdoso con estrías de color pardo negruzco, aunque de un modo más contrastado que el canario.

El obispillo es de un color verdoso más intenso que el del canario.

Los flancos son de color blanco amarillento con estrías de color negruzco.

El pecho y la parte anterior del vientre son de color blanquecino amarillento pero en la primavera el color amarillo se intensifica aunque no se extiende tanto como en el canario.

La parte posterior del vientre y la zona caudal inferior son blanquecinas.

El píleo es de color pardo verdoso con pequeñas estrías de color pardo negruzco.

La garganta es amarillenta.

La cara es de color verde grisáceo con una larga lista superciliar que se inicia en la frente y se dirige hacia la nuca describiendo un pronunciado arco y luego una curva que la hace dirigirse hacia adelante en la zona de la base del cuello. En la cara también tienen una línea curva blanquecina que bordea al ojo por su parte inferior y una pequeña mancha amarilla algo más abajo, en la zona de las mejillas.

El pico es muy corto, pequeño pero grueso y cónico; es de color cuerno parduzco.

Los ojos son pequeños y de color marrón muy oscuro.

La cola es corta, está un poco bifurcada y es de color de color pardo negruzco con los bordes blanquecinos.

Las alas son de color pardo verdoso con pequeñas estrías de color pardo negruzco. Las plumas primarias y las secundarias son de color pardo negruzco con los bordes blanquecinos.

Las patas son medianamente largas y de color pardo rosáceo.

Las hembras se parecen a los machos pero su coloración es más parda, son menos amarillas y tienen más estrías.

Los jóvenes se parecen a las hembras pero su coloración es más pálida y su plumaje está más estriado.

Distribución

Esta especie está presente en Europa y en el norte de África.

Fenología

En España son residentes habituales.

Hábitat

Durante la mayor parte del año se encuentran en los bosques abiertos, sobre todo de árboles no caducifolios, y en los huertos, campos de cultivo, parques y jardines.

Durante la época de cría también se encuentran en los olivares y en los campos con árboles cítricos y viñedos.

Alimentación

Su dieta se compone principalmente de semillas y brotes y en menor cuantía de insectos y frutas.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Julio.

Pueden efectuar 2-3 puestas al año.

Construyen un nido con forma de cuenco en las ramas de los árboles, sobre todo frutales y arbustos; para su elaboración utilizan pequeños tallos herbáceos, hierbas secas, raicillas, líquenes, musgo y telas de araña, después lo tapizan con pelos y plumas.

La puesta se compone habitualmente de 2-5 huevos de color blanco azulado con motas oscuras de color rojizo.

La incubación dura 13 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 15 días de edad aunque siguen siendo atendidas por sus padres durante alrededor de otros 7 días más.

Curiosidades

Aunque se parecen bastante al Serín canario se distinguen de él porque son más pequeños, porque son menos amarillentos, porque tienen las estrías del plumaje más contrastadas y porque tienen el color verdoso del obispillo más intenso.

Se asemejan también al Jilguero lúgano pero se diferencian de él porque no tienen los bordes de las plumas de las alas y de la cola de color amarillo.

Son una de las aves que primeramente empiezan a cantar a comienzos de la primavera.

Durante el invierno son gregarios pudiendo también mezclarse es esa época con los verderones, jilgueros y pardillos.

Los machos son muy territoriales.

Son muy apreciados por su canto.

Esta especie sigue siendo víctima de la caza ilegal y de la autorizada.

Los plaguicidas y los herbicidas están afectando seriamente a esta especie.

Vernáculos

Almendrica, calandria, camarín, canario del campo, canariuco, chafarín, chamarí, chamarín, chamariz, chirín, chirri-chirri, chirria, chirricha, cirrisila, gafarró, gafarrón, milleriña, serín, serino, serinus, txirriskilla, verdecilla chica, verdecillo, verderín, verderón de los chicos, verdín, verdosilla, visperina, xirín, zirriskila.

 

 

 

Especies similares al Serín verdecillo. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Serín canario, Serinus canaria

 






Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural