- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com



Carbonero Común
Parus major
Great Tit

Carbonero Garrapinos
Periparus ater
Coal Tit
   

© Pedro Marín de la Rosa


© Jose Angel Cruz


© Javier López


© Jesús Salas

Carbonero Común
Parus major
Great Tit

Carbonero Garrapinos
Periparus ater
Coal Tit
   

 

Descripción

Miden unos 14 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 25 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 21 gramos.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie, además los machos son ligeramente más grandes que las hembras.

Los machos por la parte superior son de color verde oliváceo con tintes grisáceo azulados y con una zona ligeramente amarillenta junto a la nuca y otra de color grisáceo en el obispillo.

La garganta y el cuello también son de color negro, color que se continúa en forma de una franja longitudinal que recorre la zona media del pecho, del vientre y de la zona caudal llegando hasta la base de la cola; ésta franja es algo más estrecha en su inicio.

Por la parte inferior son de color amarillo con la mencionada franja longitudinal de color negro que recorre en su zona central el pecho, el vientre y la zona caudal inferior.

La cabeza es de color negro ligeramente azulado y brillante, salvo la zona de las mejillas donde tienen una gran zona de color blanco lo que hace que parezca que tengan un collar negro por debajo de ella.

El pico es muy pequeño, es corto, tiene forma cónica y es de color negro.

Los ojos son pequeños, son de color marrón muy oscuro y están rodeados de un fino anillo periocular de color negruzco.

La cola es medianamente larga y estrecha; por su parte superior es de color azul grisáceo, salvo en las dos rectrices externas de cada lado que están ribeteadas de blanco.

Las alas son cortas y redondeadas, son de color verdoso en la zona de las coberteras pequeñas y medianas y tienen una franja alar transversal de color blanco que se corresponde con el extremo de las plumas coberteras mayores, las cuales son de color azul grisáceo salvo en su extremo; el resto de las plumas de las alas son de color azul grisáceo con los bordes blanquecinos.

Las patas son cortas y son de color azulado grisáceo.

Durante la época reproductiva se intensifican sus colores.

Las hembras tienen la coloración menos intensa que los machos.

El color negro de su cabeza es menos brillante y tira más a grisáceo.

La franja negra que recorre el centro de su parte inferior es más apagada, es más estrecha, está menos definida y es más corta que la de los machos ya que solo llega hasta la parte anterior del vientre.

Los jóvenes por la parte superior son más parduzcos.

Tienen una mancha bastante amarillenta junto a la nuca.

Tienen las mejillas de color blanco amarillento.

El mentón y la garganta son de color gris.

La franja negra que recorre la parte inferior del cuerpo es bastante estrecha.

Distribución

Están presentes en Europa, en Asia y en el noroeste de África.

Fenología

En España son residentes habituales.

Abundancia

Es una especie muy abundante, salvo en las islas Canarias donde está ausente.

Hábitat

Se encuentran en los bosques tanto de árboles de hoja perenne como caduca, en los bosques de coníferas y en otros lugares donde existan árboles, como son las dehesas, las huertas y los parques y jardines.

Alimentación

Son fundamentalmente insectívoros aunque durante el otoño y el invierno también comen frutas, bayas y semillas.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Mayo.

Pueden efectuar 2-3 puestas al año.

Construyen el nido fundamentalmente en los huecos de los troncos de los árboles y en los tocones aunque también pueden hacerlo en otro tipo de oquedades tanto naturales como artificiales y en las cajas nido; para su elaboración utilizan hierba, hojas, musgo, líquenes, pequeñas raíces y telarañas, después lo tapizan por dentro con pelusa vegetal y plumón.

La puesta se compone de 8-12 huevos de color blanco con pequeños puntos de color pardo rojizo.

La incubación dura aproximadamente 14 días.

Las crías abandonan el nido alrededor de los 20 días de edad pero siguen siendo atendidas por los padres durante unos 20 días más.

Curiosidades

Los que viven en cotas altas de montaña durante el otoño y el invierno descienden a cotas más bajas soliendo entonces moverse en grupos en los que pueden haber otros páridos.

Durante la época reproductiva son bastante territoriales.

Son algo agresivos, incluso con los miembros de su especie y según parece está agresividad es mayor en los individuos que tienen la franja negra de la zona inferior más gruesa.

Durante el invierno suelen dormir dentro de las cajas nido o dentro de cualquier oquedad disponible.

Los incendios, los pesticidas y la ausencia de lugares donde construir el nido inciden negativamente en esta especie.

Especies similares

Carbonero garrapinos: se diferencian de él porque su tamaño es ligeramente mayor, porque por la parte superior son de color verde oliváceo con tintes grisáceo azulados y una zona ligeramente amarillenta junto a la nuca mientras que el Carbonero garrapinos por la parte superior es de color grisáceo azulado, porque no tienen la franja blanca en la parte posterior de la cabeza y porque por la parte inferior son de color amarillo con una franja longitudinal de color negro en su zona central que va desde el color negro de la garganta hasta la zona caudal mientras que el Carbonero garrapinos por la parte inferior es de color blanquecino con algunos tintes ocráceos que son más intensos en los flancos y sin ninguna línea longitudinal negra.

Vernáculos

Aguaquí, abelleiro, cacafú, cachapín de los grandes, cagachín, caganchín, caganchín de los grandes, cantimpea, cantimpeira, carbonero, carboneru, cerrajeru, cerrojito, cerrojillo, corbatero, cuchinchín, curita, curitilla, chachapí, chachapín, capferrerico, chapín, charquín grande, chichipán, chinche, chinchín, chirivel, chirricha, chispirito, chochoví, ferrerico, fifirifí, jerrerito fino, machachín, mallerenga carbonera, mosquetero, pájaro de la lluvia, paro carbonero, pebero, pepechín, pichichí, santacruz, sibi saba, tintín Pérez, tintimpel-la, tintimpera, tintipera, tocinero, tocineru, totestiu, txitxipera, veranín, ximximpera, xinxarella, yastaquí.

 

 

Diferencicación de sexos

(Pulsar sobre las imágenes)

 

Macho                                                      Hembra

 

Especies similares al Carbonero común. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Carbonero garrapinos, Periparus ater

 

 

 

Descripción

Miden unos 11 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 21 cm.

Su peso puede llegar a los 10 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie aunque los machos son ligeramente más grandes que las hembras.

Por la parte superior son de color grisáceo azulado.

En la garganta y en la parte anterior del cuello tienen una gran zona de color negro que también abarca un poco la parte superior del pecho.

Por la parte inferior son de color blanquecino con algunos tintes ocráceos que son más intensos en los flancos.

Las plumas de la parte posterior del píleo se pueden erizar a modo de cresta.

En la cabeza tienen un capirote de color negro azulado brillante que no sobrepasa al ojo por su parte inferior y que se extiende por la nuca; dentro de este capirote hay una franja vertical de color blanco que empieza en el centro de la parte posterior del píleo y recorre la zona media de la nuca y la de la parte posterior del cuello. Las mejillas son de color blanco, color que se continúa por la zona lateral del cuello.

Las plumas de la garganta se erizan cuando cantan.

El pico es muy pequeño, es corto, tiene forma cónica y es de color negro.

Los ojos son pequeños, son de color marrón muy oscuro y están rodeados de un fino anillo periocular de color negruzco.

La cola es más bien corta, estrecha y está ligeramente escotada; por su parte superior es de color grisáceo negruzco.

Las alas son cortas y redondeadas; son de color grisáceo azulado en la zona de las coberteras pequeñas y tienen dos franjas alares transversales de color blanco que se corresponden con el extremo de las plumas coberteras medianas y con el de las coberteras mayores ya que ambas son de color grisáceo negruzco salvo en su extremo. El resto de las plumas de las alas son de color grisáceo negruzco con los bordes blanquecinos.

Las patas son cortas y son de color grisáceo azulado negruzco.

Los jóvenes se parecen a los adultos pero son algo verdosos.

Por la parte inferior son de color amarillento.

Tienen el capirote ligeramente grisáceo.

Las mejillas y la franja de la nuca son de color amarillento en vez de blanco.

Distribución

Están presentes en Europa y en Asia.

Fenología

En España son residentes habituales.

Abundancia

Es una especie muy abundante en los pinares de pino silvestre existentes en los Pirineos y en el Sistema Central sin embargo están ausentes en las islas Baleares y en las Canarias.

Hábitat

Se encuentran preferentemente en los pinares aunque también pueden verse en los encinares y en los bosques de hayas, de abedules, de eucaliptos y de robles y en los parques y jardines urbanos donde estén presentes las coníferas.

Alimentación

Su dieta se compone fundamentalmente de insectos y arácnidos, salvo en invierno cuando éstos escasean, entonces se alimentan casi exclusivamente de piñones y en menor cuantía de las semillas de las plantas herbáceas.

Reproducción

Se realiza en Abril-Julio.

Pueden efectuar 2 puestas al año.

El nido es una estructura con forma de cuenco que construyen fundamentalmente en el interior de los huecos de los troncos de los árboles aunque también pueden hacerlo en otro tipo de oquedades, tanto naturales como artificiales, y en las cajas nido; para su elaboración utilizan musgo y telarañas, después lo tapizan por dentro con pelos, pelusa vegetal y plumón.

La puesta se compone de 5-10 huevos de color blanco con pequeños puntos de color pardo rojizo.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 18 días de edad pero siguen siendo atendidas por los padres durante unos 15 días más.

Subespecies

En España existen dos subespecies:

- Parus ater ater, es la que está presente en la zona de los Pirineos y en Europa.

- Parus ater vierae, es la que está presente en el resto de la Península Ibérica y se distingue porque los individuos son ligeramente más grandes y tienen el pico más largo.

Curiosidades

Durante la época reproductiva van en parejas y son muy territoriales mientras que durante el invierno suelen moverse en grupos en los que pueden haber otros páridos.

Tienen la costumbre de recolectar alimentos y de esconderlos para poder utilizarlos cuando escasea el alimento durante el invierno.

Durante el invierno suelen realizar desplazamientos altitudinales en los que descienden a cotas de menor altura.

Especies similares

- Carbonero común: se diferencian de él porque su tamaño es ligeramente menor, porque por la parte superior son de color grisáceo azulado mientras que el Carbonero común por la parte superior es de color verde oliváceo con tintes grisáceo azulados y una zona ligeramente amarillenta junto a la nuca, porque tienen una franja blanca en la parte posterior de la cabeza y porque por la parte inferior son de color blanquecino con algunos tintes ocráceos que son más intensos en los flancos mientras que el Carbonero común por la parte inferior es de color amarillo con una franja longitudinal de color negro en su zona central que va desde el color negro de la garganta hasta la zona caudal.

- Carbonero palustre: se diferencian de él porque tienen una franja blanca en la parte posterior de la cabeza, porque la franja negra a modo de corbata que tienen en la garganta y en la parte anterior del cuello es más ancha, más larga y además se extiende por la zona lateral del cuello, porque tienen la cola un poco más larga y porque tienen dos franjas alares mientras que el Carbonero palustre no tiene ninguna.

Vernáculos

Carbonerillo, carboneru, ferrerico petit, ferreiriño, mallerenga petita, paro, picafolla, pinero, pinariego, piñonero, primavera. tocineru.

 

Especies similares al Carbonero garrapinos. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Carbonero común, Parus major

Carbonero palustre, Poecile palustris

 

 






Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural