- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com



Curruca Capirotada
Sylvia atricapilla
Blackcap

Curruca Gavilana
Sylvia nisoria
Barred Warbler
   

© Fernando Fañanás


© Chema Cano Cuevas


© Quedada Natural

Curruca Capirotada
Sylvia atricapilla
Blackcap

Curruca Gavilana
Sylvia nisoria
Barred Warbler
   

 

Descripción

Miden unos 15 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 23 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 24 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior son de color grisáceo parduzco con el obispillo algo más claro.

Los flancos son de color grisáceo pálido con tintes parduzcos.

La garganta, el cuello y el pecho también son de color gris claro.

Por la parte inferior son de color grisáceo blanquecino.

En la cabeza tienen un capirote negro que ocupa la parte superior de la cabeza y que se une al ojo por su parte superior.

La cara es de color gris claro con una línea curva de color blanco que bordea la parte inferior del ojo.

Las plumas del píleo se pueden erizar pero no llegan a constituir una cresta.

El pico es fino y puntiagudo; es de color negro con la base de la mandíbula inferior más clara.

Los ojos son pequeños, son de color marrón oscuro y están rodeados de un fino anillo periorbital que es de color negruzco en su mitad superior y blanco en su mitad inferior.

La cola es larga y es de color gris negruzco y sin nada de blanco en las rectrices externas.

Las alas en la zona de los hombros son de color grisáceo parduzco. Las plumas primarias y secundarias son de color pardo oscuro.

Las patas son medianamente largas y son de color gris azulado.

Las hembras por la parte superior son de color pardo oliváceo.

Los flancos son de color grisáceo blanquecino con tintes grisáceo parduzcos.

La garganta, el cuello y el pecho también son de color grisáceo parduzco claro.

Por la parte inferior son de color grisáceo blanquecino con tintes grisáceo parduzcos en el pecho.

En la cabeza, al igual que los machos, tienen un capirote pero éste es de color castaño rojizo.

La cara es de color grisáceo parduzco claro con una línea curva de color blanco que bordea la parte inferior del ojo.

El anillo periorbital que rodea al ojo es de color de color castaño rojizo en su mitad superior y blanco en su mitad inferior.

Los jóvenes se parecen a las hembras aunque tienen tintes ligeramente rojizos en su parte superior y tienen el pecho y los flancos más oscuros.

Los jóvenes machos tienen el capirote de color pardo.  

Distribución

Se encuentran en el sur de Europa, en el norte de África y en Asia central.

Fenología

En España son residentes habituales aunque su número aumenta durante el invierno merced a las aves procedentes de Europa que acuden para invernar; también son habituales durante los pasos migratorios.

Abundancia

Es una especie muy abundante.

Hábitat

Se encuentran en zonas frescas y húmedas que tengan árboles y sotobosque espeso, en bosques con matorrales, bosquetes, campos de árboles frutales, setos y zonas con hiedras, aligustre, zarzas, espinos y saucos.

Alimentación

Durante la primavera y el verano su dieta se compone fundamentalmente de insectos y sus larvas y también de otros pequeños invertebrados.

Durante el otoño y el invierno comen principalmente semillas de gramíneas, bayas y frutos silvestres y cultivados.

Cuando están criando capturan muchas orugas para cebar a los pollos.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

Pueden efectuar 2 puestas al año.

Construyen un nido con forma de cuenco en los matorrales, zarzas, hiedras, etc; para su elaboración utilizan tallos de plantas, hierbas secas y telas de araña, después lo tapizan con hierbas, raicillas y pelos.

La puesta se compone habitualmente de 4-6 huevos de color pardo grisáceo con motas de color pardo o gris.

La incubación dura 12 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 11 días de edad pero siguen siendo atendidas por sus padres durante algunos días más.

Subespecies

En España se localizan 4 subespecies distintas:

- Sylvia atricapilla atricapilla: se encuentra por toda la mitad norte de la Península Ibérica.

- Sylvia atricapilla Heineken: se encuentra en la mitad sur de la Península Ibérica y en las Islas Canarias.

- Sylvia atricapilla pauluccii: se encuentra en las Islas Baleares.

- Sylvia atricapilla obscura: es endémica de las Islas Canarias.

Curiosidades

Son unas aves bastante inquietas y desconfiadas.

Acabada la época reproductiva suelen ir en grupos poco numerosos.

Especies similares

- Curruca cabecinegra: se diferencian de ella porque el capirote de su cabeza es más pequeño ya que no ocupa la mitad superior de la cabeza ni incluye al ojo dentro de él, además en el caso de las hembras este capirote es de color castaño rojizo mientras que el de las hembras de la Curruca cabecinegra es de color gris, porque la parte inferior de su cara es de color gris claro en vez de blanquecino, porque sus ojos son de color marrón oscuro en vez de castaño claro y están rodeados por un anillo periorbital de color negruzco en su mitad superior y blanco en su mitad inferior mientras que el de las hembras de la Curruca cabecinegra es de color rojo, porque las rectrices externas de su cola no son de color blanco y porque sus patas son de color gris azulado en vez de pardo anaranjado.

- Curruca gavilana: se diferencian de ella porque en España son una especie habitual mientras que la Curruca gavilana es una rareza, porque sus hombros, obispillo y coberteras suparacudales no tienen aspecto escamoso, porque por la parte inferior no tienen aspecto escamoso ya que carecen del intenso barrado con líneas negras en forma de media luna, porque su capirote es más pequeño ya que no ocupa la mitad superior de la cabeza ni incluye al ojo dentro de él y además es de color negro en vez de gris plomizo, porque sus ojos son de color marrón oscuro en vez de amarillo intenso, porque su cola no tiene nada de blanco mientras que la de la Curruca gavilana tiene una finísima línea blanquecina en el extremo de las plumas y algo de blanco en las rectrices externas y porque sus patas son de color gris azulado en vez de pardo roscáeo.

- Curruca mirlona: se parecen a la Curruca mirlona pero se diferencian de ella porque el capirote de su cabeza es más pequeño ya que no ocupa la mitad superior de la cabeza ni incluye al ojo dentro de él, además este capirote en los machos es de color negro y en el caso de las hembras es de color castaño rojizo mientras que el de la Curruca mirlona es de color grisáceo negruzco en el caso de los machos y de color grisáceo parduzco en el caso de las hembras, porque no tienen tintes rosáceos en el pecho ni tampoco en los flancos, porque sus ojos son de color marrón oscuro y están rodeados de un fino anillo periorbital que es de color negruzco en su mitad superior y blanco en su mitad inferior mientras que los de la Curruca mirlona son de color amarillo pálido y están rodeados por un anillo periocular de color negruzco, porque su cola no tiene nada de blanco mientras que la de la Curruca mirlona tiene una fina línea blanca en el borde exterior de las rectrices externas y algo de blanco en la punta del resto de las plumas y porque su pico está menos curvado en el extremo.

Vernáculos

Boinita, busqueret de capell, busquereta de capell, busquereta de casquet, cabecilla pana, cabecita, cagarrope, capirotada, capirote comehigos, cotrosa das moras, curruca, dominico, moñuca, mosqueta, papuda, piúca, rajuca, ratilla, retoret, ruiseñor de Canarias, tallarol de casquet.

Macho: Cabecinegro, cabecica negra, cabecilla negra, cabecita negra, civil, curica, curita, currilla, gorreta negra, paecurilla, totonegra.

Hembra: Cabecica rubia, cabecirrubio, cabecita rubia, gorreta parda, gorreta rubia.

 

 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

Retrato de hembra

 

 

Especies similares a la Curruca capirotada. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Curruca cabecinegra, Sylvia melanocephala

Curruca gavilana, Sylvia nisoria

Curruca mirlona, Sylvia hortensis

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 15 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 27 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 32 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior son de color gris plomizo con aspecto escamoso en los hombros, en el obispillo y en las coberteras supra caudales.

Por la parte inferior son de color gris ceniza intensamente barrado con unas líneas negras en forma de media luna lo que les confiere un aspecto escamoso.

En la cabeza tienen un capirote de color gris plomizo que cubre algo más de la mitad de la cara ya incluye al ojo dentro de él y lo sobrepasa por su parte inferior, además es algo más oscuro en la parte anterior de la cara; el resto de la cara por debajo del capirote es de color gris ceniza claro.

Las plumas del píleo se pueden erizar pero no llegan a constituir una cresta.

El pico es de tamaño medio, cónico, medianamente grueso y puntiagudo; es de color cuerno-ocráceo con el culmen y el extremo negruzco.

Los ojos son de color amarillo intenso con una gran pupila negra y están rodeados de un fino anillo periocular de color grisáceo.

La cola es larga; es de color gris-negruzco con una finísima línea blanquecina en el extremo de las plumas y con el borde exterior de las rectrices externas de color blanco.

Las alas en la zona de los hombros son de color gris pizarroso con aspecto escamoso ya que las plumas están orladas de color blanquecino. Las plumas primarias y las secundarias son de color pardo.

Las patas son medianamente largas y son de color parduzco-rosáceo.

Las hembras por la parte superior son de color pardo-grisáceo.

Por la parte inferior son de color blanco sucio muy poco barrado y con tintes pardos que son más intensos en los flancos.

Los ojos son de color pardo-amarillento con una gran pupila negra y están rodeados de un fino anillo periocular de color parduzco.

Los jóvenes se parecen a las hembras pero por la parte inferior son de color cremoso y no tienen estrías, además tienen los ojos más oscuros que ellas.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Se encuentran en las lindes y en los claros de los bosques de arbustos espinosos, bosques de ribera, bosquetes, huertos, setos situados entre los campos de cultivo y en los campos baldíos.

Alimentación

Su dieta se compone, especialmente durante la época de cría, de insectos y sus larvas, arácnidos y moluscos, pero también comen frutos y bayas.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Julio.

Pueden efectuar 2 puestas por temporada.

Construyen un nido con forma de cuenco en la espesura de los arbustos espinosos y las zarzas; para su elaboración utilizan tallos delgados, raicillas, hierbas y telas de araña, después lo tapizan con plumas.

La puesta se compone habitualmente de 3-6 huevos de color blanco-grisáceo con motas.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 12 días de edad.

Curiosidades

Su nombre deriva del dibujo barrado que tienen en los flancos y en la parte inferior ya que se asemeja al que tienen los gavilanes.

Suelen encontrarse cerca de los alcaudones.

Es una especie difícil de ver, salvo cuando cantan en lo alto de un arbusto.

Durante la época de cría se vuelven más agresivos.

Con mucha frecuencia mantienen su larga cola erguida.

Incide negativamente sobre esta especie la destrucción de las zonas de matorral relacionadas con la agricultura.

Especies similares

- Curruca cabecinegra: se diferencian de ella porque en España son una rareza mientras que la Curruca cabecinegra es una especie habitual, porque sus hombros, obispillo y coberteras suparacudales tienen aspecto escamoso, porque por la parte inferior tienen aspecto escamoso ya que tienen un intenso barrado que está compuesto por líneas negras en forma de media luna, porque su capirote es de color gris plomizo en vez de negro, porque la parte inferior de su cara es de color gris ceniza claro en vez de blanquecino, porque sus ojos son de color amarillo intenso en vez de castaño claro y están rodeados por un anillo periorbital de color grisáceo en vez de rojo y porque su cola tiene una finísima línea blanquecina en el extremo de las plumas y también tiene de color blanco el borde exterior de las rectrices externas mientras que la de la Curruca cabecinegra tiene de color blanco las rectrices externas.

- Curruca capirotada: se diferencian de ella porque en España son una una rareza mientras que la Curruca capirotada es especie habitual, porque sus hombros, obispillo y coberteras suparacudales tienen aspecto escamoso, porque por la parte inferior tienen aspecto escamoso ya que tienen un intenso barrado que está compuesto por líneas negras en forma de media luna, porque su capirote es más grande ya que ocupa la mitad superior de la cabeza e incluye al ojo dentro de él y además es de color gris plomizo en vez de negro, porque sus ojos son de color amarillo intenso en vez de marrón oscuro, porque su cola tiene una finísima línea blanquecina en el extremo de las plumas y algo de blanco en las rectrices externas mientras que la de la Curruca capirotada no tiene nada de blanco y porque sus patas son de color pardo rosáceo en vez de gris azulado.

- Curruca mirlona: se diferencian de ella porque en España son una rareza mientras que la Curruca mirlona es una especie habitual, porque no tienen tintes rosáceos en el pecho ni en los flancos, porque sus hombros, obispillo y coberteras suparacudales tienen aspecto escamoso, porque por la parte inferior tienen aspecto escamoso ya que tienen un intenso barrado que está compuesto por líneas negras en forma de media luna, porque su capirote es de color gris plomizo en vez de gris negruzco, porque sus ojos son de color amarillo intenso en vez de amarillo pálido y porque sus patas son de color pardo rosáceo en vez de gris pizarra.

Vernáculos

Bosqueta icterina, busqueret esparverenc, busquereta esparverenca.

 

 

Especies similares a la Curruca gavilana. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Curruca cabecinegra, Sylvia melanocephala

Curruca capirotada, Sylvia atricapilla

Curruca mirlona, Sylvia hortensis

 






Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural