- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com



Curruca Capirotada
Sylvia atricapilla
Blackcap

Curruca Cabecinegra
Sylvia melanocephala
Sardinian Warbler
   

© Fernando Fañanás


© Chema Cano Cuevas


© Chema Cano Cuevas


© Ana Minguez Corella

Curruca Capirotada
Sylvia atricapilla
Blackcap

Curruca Cabecinegra
Sylvia melanocephala
Sardinian Warbler
   

 

Descripción

Miden unos 15 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 23 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 24 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior son de color grisáceo parduzco con el obispillo algo más claro.

Los flancos son de color grisáceo pálido con tintes parduzcos.

La garganta, el cuello y el pecho también son de color gris claro.

Por la parte inferior son de color grisáceo blanquecino.

En la cabeza tienen un capirote negro que ocupa la parte superior de la cabeza y que se une al ojo por su parte superior.

La cara es de color gris claro con una línea curva de color blanco que bordea la parte inferior del ojo.

Las plumas del píleo se pueden erizar pero no llegan a constituir una cresta.

El pico es fino y puntiagudo; es de color negro con la base de la mandíbula inferior más clara.

Los ojos son pequeños, son de color marrón oscuro y están rodeados de un fino anillo periorbital que es de color negruzco en su mitad superior y blanco en su mitad inferior.

La cola es larga y es de color gris negruzco y sin nada de blanco en las rectrices externas.

Las alas en la zona de los hombros son de color grisáceo parduzco. Las plumas primarias y secundarias son de color pardo oscuro.

Las patas son medianamente largas y son de color gris azulado.

Las hembras por la parte superior son de color pardo oliváceo.

Los flancos son de color grisáceo blanquecino con tintes grisáceo parduzcos.

La garganta, el cuello y el pecho también son de color grisáceo parduzco claro.

Por la parte inferior son de color grisáceo blanquecino con tintes grisáceo parduzcos en el pecho.

En la cabeza, al igual que los machos, tienen un capirote pero éste es de color castaño rojizo.

La cara es de color grisáceo parduzco claro con una línea curva de color blanco que bordea la parte inferior del ojo.

El anillo periorbital que rodea al ojo es de color de color castaño rojizo en su mitad superior y blanco en su mitad inferior.

Los jóvenes se parecen a las hembras aunque tienen tintes ligeramente rojizos en su parte superior y tienen el pecho y los flancos más oscuros.

Los jóvenes machos tienen el capirote de color pardo.  

Distribución

Se encuentran en el sur de Europa, en el norte de África y en Asia central.

Fenología

En España son residentes habituales aunque su número aumenta durante el invierno merced a las aves procedentes de Europa que acuden para invernar; también son habituales durante los pasos migratorios.

Abundancia

Es una especie muy abundante.

Hábitat

Se encuentran en zonas frescas y húmedas que tengan árboles y sotobosque espeso, en bosques con matorrales, bosquetes, campos de árboles frutales, setos y zonas con hiedras, aligustre, zarzas, espinos y saucos.

Alimentación

Durante la primavera y el verano su dieta se compone fundamentalmente de insectos y sus larvas y también de otros pequeños invertebrados.

Durante el otoño y el invierno comen principalmente semillas de gramíneas, bayas y frutos silvestres y cultivados.

Cuando están criando capturan muchas orugas para cebar a los pollos.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

Pueden efectuar 2 puestas al año.

Construyen un nido con forma de cuenco en los matorrales, zarzas, hiedras, etc; para su elaboración utilizan tallos de plantas, hierbas secas y telas de araña, después lo tapizan con hierbas, raicillas y pelos.

La puesta se compone habitualmente de 4-6 huevos de color pardo grisáceo con motas de color pardo o gris.

La incubación dura 12 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 11 días de edad pero siguen siendo atendidas por sus padres durante algunos días más.

Subespecies

En España se localizan 4 subespecies distintas:

- Sylvia atricapilla atricapilla: se encuentra por toda la mitad norte de la Península Ibérica.

- Sylvia atricapilla Heineken: se encuentra en la mitad sur de la Península Ibérica y en las Islas Canarias.

- Sylvia atricapilla pauluccii: se encuentra en las Islas Baleares.

- Sylvia atricapilla obscura: es endémica de las Islas Canarias.

Curiosidades

Son unas aves bastante inquietas y desconfiadas.

Acabada la época reproductiva suelen ir en grupos poco numerosos.

Especies similares

- Curruca cabecinegra: se diferencian de ella porque el capirote de su cabeza es más pequeño ya que no ocupa la mitad superior de la cabeza ni incluye al ojo dentro de él, además en el caso de las hembras este capirote es de color castaño rojizo mientras que el de las hembras de la Curruca cabecinegra es de color gris, porque la parte inferior de su cara es de color gris claro en vez de blanquecino, porque sus ojos son de color marrón oscuro en vez de castaño claro y están rodeados por un anillo periorbital de color negruzco en su mitad superior y blanco en su mitad inferior mientras que el de las hembras de la Curruca cabecinegra es de color rojo, porque las rectrices externas de su cola no son de color blanco y porque sus patas son de color gris azulado en vez de pardo anaranjado.

- Curruca gavilana: se diferencian de ella porque en España son una especie habitual mientras que la Curruca gavilana es una rareza, porque sus hombros, obispillo y coberteras suparacudales no tienen aspecto escamoso, porque por la parte inferior no tienen aspecto escamoso ya que carecen del intenso barrado con líneas negras en forma de media luna, porque su capirote es más pequeño ya que no ocupa la mitad superior de la cabeza ni incluye al ojo dentro de él y además es de color negro en vez de gris plomizo, porque sus ojos son de color marrón oscuro en vez de amarillo intenso, porque su cola no tiene nada de blanco mientras que la de la Curruca gavilana tiene una finísima línea blanquecina en el extremo de las plumas y algo de blanco en las rectrices externas y porque sus patas son de color gris azulado en vez de pardo roscáeo.

- Curruca mirlona: se parecen a la Curruca mirlona pero se diferencian de ella porque el capirote de su cabeza es más pequeño ya que no ocupa la mitad superior de la cabeza ni incluye al ojo dentro de él, además este capirote en los machos es de color negro y en el caso de las hembras es de color castaño rojizo mientras que el de la Curruca mirlona es de color grisáceo negruzco en el caso de los machos y de color grisáceo parduzco en el caso de las hembras, porque no tienen tintes rosáceos en el pecho ni tampoco en los flancos, porque sus ojos son de color marrón oscuro y están rodeados de un fino anillo periorbital que es de color negruzco en su mitad superior y blanco en su mitad inferior mientras que los de la Curruca mirlona son de color amarillo pálido y están rodeados por un anillo periocular de color negruzco, porque su cola no tiene nada de blanco mientras que la de la Curruca mirlona tiene una fina línea blanca en el borde exterior de las rectrices externas y algo de blanco en la punta del resto de las plumas y porque su pico está menos curvado en el extremo.

Vernáculos

Boinita, busqueret de capell, busquereta de capell, busquereta de casquet, cabecilla pana, cabecita, cagarrope, capirotada, capirote comehigos, cotrosa das moras, curruca, dominico, moñuca, mosqueta, papuda, piúca, rajuca, ratilla, retoret, ruiseñor de Canarias, tallarol de casquet.

Macho: Cabecinegro, cabecica negra, cabecilla negra, cabecita negra, civil, curica, curita, currilla, gorreta negra, paecurilla, totonegra.

Hembra: Cabecica rubia, cabecirrubio, cabecita rubia, gorreta parda, gorreta rubia.

 

 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

Retrato de hembra

 

 

Especies similares a la Curruca capirotada. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Curruca cabecinegra, Sylvia melanocephala

Curruca gavilana, Sylvia nisoria

Curruca mirlona, Sylvia hortensis

 

Descripción

Miden unos 15 cm de longitud.

La envergadura alcanza los 18 cm.

Su peso puede llegar a los 15 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior son de color gris ceniza oscuro con tintes parduzcos.

Los flancos y las zonas laterales del pecho son de color gris ceniza.

Por la parte inferior son de color blanquecino.

En la cabeza tienen un gran capirote negro que ocupa la frente, el píleo, la nuca, la zona de las auriculares y que sobrepasa un poco a los ojos por debajo ya que éstos están incluidos dentro de él. La parte inferior de la cara y la garganta son blanquecinas.

Las plumas del píleo se pueden erizar pero no llegan a constituir una cresta.

El pico es fino y puntiagudo; es de color negro con la base de la mandíbula inferior más clara.

Los ojos son pequeños, son de color castaño claro y están rodeados por un anillo periorbital de color rojo.

La cola es larga y es de color gris negruzco con las rectrices externas blancas.

Las alas en la zona de los hombros son de color gris ceniza oscuro. Las plumas primarias y secundarias son de color pardo negruzco.

Las patas son medianamente largas y son de color pardo anaranjado.

Las hembras por la parte superior son de color gris parduzco.

Los flancos son de color gris ceniza claro con tintes pardo rosáceos.

Por la parte inferior son de color blanquecino con tintes pardo rosáceos en la zona central del pecho.

En la cabeza también tienen un capirote que es como el de los machos aunque no resulta tan notorio ya que tiene el mismo color gris parduzco que el dorso con el cual se continúa.

El anillo periorbital que rodea a los ojos es de color rojizo pálido.

Las rectrices externas de la cola son de color blanco grisáceo.

Los jóvenes se parecen a las hembras pero su coloración es más apagada.

Los jóvenes machos tienen el capirote de un color gris que es más oscuro que el de las hembras adultas mientras que las hembras jóvenes lo tienen del mismo color parduzco que el del dorso.

Tienen el anillo periorbital que rodea a los ojos de color pardo rosáceo.  

Distribución

Se encuentran en el sur de Europa, en el norte de África y en el suroeste de Asia.

Fenología

En España son residentes habituales.

Abundancia

Aunque es una especie abundante escasea en la Meseta norte, en la Cordillera Cantábrica y en los Pirineos.

Hábitat

Se encuentran en zonas donde abunda el matorral mediterráneo espeso, zonas de sotobosque situado en las riberas de los ríos con abundantes arbustos y malezas, y también en los zarzales, dehesas, pinares, parques y jardines.

Alimentación

Su dieta se compone fundamentalmente de insectos y sus larvas aunque también comen semillas de gramíneas y frutos silvestres y cultivados.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Julio.

Pueden efectuar 2-3 puestas al año.

Construyen un nido con forma de cuenco en las ramas de los arbustos; para su elaboración utilizan ramitas delgadas, hojas, hierbas secas y telas de araña, después lo tapizan con plumón vegetal, hojas secas, raicillas, pelos y plumas.

La puesta se compone habitualmente de 3-4 huevos cuyo color varía desde el blanco verdoso claro al pardo rosáceo con motas pardo rojizas oscuras.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 13 días de edad pero siguen siendo atendidas por sus padres durante unos 20 días más.

Curiosidades

Son muy sensibles a los fríos intensos.

Son unas aves bastante inquietas y desconfiadas.

Son unas aves territoriales que suelen estar solas o en pareja.

Especies similares

- Curruca capirotada: se diferencian de ella porque el capirote de su cabeza es más grande ya que ocupa la mitad superior de la cabeza e incluye al ojo dentro de él, además en el caso de las hembras este capirote es de color gris mientras que el de las hembras de la Curruca capirotada es de color castaño rojizo, porque la parte inferior de su cara es de color blanquecino en vez de gris claro, porque sus ojos son de color castaño claro en vez de marrón oscuro y están rodeados por un anillo periorbital de color rojo en vez de negruzco en su mitad superior y blanco en su mitad inferior, porque las rectrices externas de su cola son de color blanco y porque sus patas son de color pardo anaranjado en vez de gris azulado.

- Curruca gavilana: se diferencian de ella porque en España son una especie habitual mientras que la Curruca gavilana es una rareza, porque sus hombros, obispillo y coberteras suparacudales no tienen aspecto escamoso, porque por la parte inferior no tienen aspecto escamoso ya que carecen del intenso barrado con líneas negras en forma de media luna, porque su capirote es de color negro en vez de gris plomizo, porque la parte inferior de su cara es de color blanquecino en vez de gris ceniza claro, porque sus ojos son de color castaño claro en vez de amarillo intenso y están rodeados por un anillo periorbital de color rojo en vez de grisáceo y porque su cola es de color gris negruzco con las rectrices externas blancas mientras que la de la Curruca gavilana tiene una finísima línea blanquecina en el extremo de las plumas mientras que en las rectrices externas solo tiene de color blanco su borde exterior.

- Curruca mirlona: los machos se parecen a los de la Curruca mirlona pero se diferencian de ellos porque no tienen tintes rosáceos en el pecho ni en los flancos, porque su capirote es de color negro en vez de grisáceo negruzco, porque sus ojos son de color castaño claro en vez de amarillo pálido y están rodeados por un anillo periorbital de color rojo en vez de negruzco, porque su cola tiene las rectrices externas de color blanco pero no tiene nada de blanco en la punta del resto de sus plumas mientras que la de la Curruca mirlona tiene una fina línea blanca en el borde exterior de las rectrices externas y algo de blanco en la punta del resto de sus plumas, porque su pico no está ligeramente curvado en el extremo y porque sus patas son de color pardo anaranjado en vez de gris pizarra.

- Curruca zarcerilla: aunque las hembras se parecen a la Curruca zarcerilla se diferencian de ella porque son residentes habituales en casi toda España mientras que la Curruca zarcerilla es una rareza que ha sido vista en muy pocos lugares de la geografía española, porque tienen los flancos de color gris ceniza claro con tintes pardo rosáceos mientras que la Curruca zarcerilla tiene los flancos de color blanquecino con tintes parduzcos, porque tienen tintes pardo rosáceos en la zona central del pecho, porque tienen un capirote de color gris parduzco en vez de gris y porque sus ojos están bordeados por un anillo periorbital de color rojizo pálido mientras que los de la Curruca zarcerilla están rodeados en su parte inferior por una delgada línea curva de color blanco.

Vernáculos

Aceitunero, busqueret de cap negre, busquereta de cap negre, cabecinegra, cabecinegro, cabecica negra, cabecita negra, cabeza negra, cagarrope, caldereta, caldereto, capirollo, capirote de ojos encarnados, carbonera morisca, cucamata, culimata, curita, curruca, curruca de cabeza negra, felosa, gorreta, gorreta chica, legañoso, negrachín, ojeroso, ojito, ojito perdiz, ojitos malos, ojos de fuego, pájaro de ojos de fuego, piúca, rajuca, ratilla de ojos malos, ratilla estepera, ratón, ratonera, ratonero, tallarol cap negre, terrano, tocado, tostonero, tronchajaras, zarcera.

 

Comparativa entre sexos

(pulsar sobre las imágenes)

   

Macho (izquierda) - Hembra (derecha) 

 

Especies similares a la Curruca cabecinegra. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Curruca capirotada, Sylvia atricapilla

Curruca gavilana, Sylvia nisoria

Curruca mirlona, Sylvia hortensis

Curruca zarcerilla, Sylvia curruca






Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural