- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com



Curruca Zarcerilla
Sylvia curruca
Lesser Whitethroat

Curruca Cabecinegra
Sylvia melanocephala
Sardinian Warbler
   

© Quedada Natural


© Chema Cano Cuevas


© Ana Minguez Corella

Curruca Zarcerilla
Sylvia curruca
Lesser Whitethroat

Curruca Cabecinegra
Sylvia melanocephala
Sardinian Warbler
   

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 14 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 21 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 16 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo-grisáceo.

Los flancos son de color blanquecino con tintes parduzcos.

Por la parte inferior son de color blanquecino.

En la cabeza tienen un gran capirote gris que ocupa la frente, el píleo, la nuca, la zona de las auriculares y sobrepasa un poco a los ojos por debajo ya que éstos están incluidos dentro de él. Por debajo del ojo hay una delgada línea curva de color blanco que lo bordea por su parte inferior. El capirote es más oscuro en la zona de la brida mientras que por la parte posterior se va volviendo más parduzco a la vez que se une al color grisáceo-parduzco de la parte posterior del cuello.

El pico es fino y puntiagudo; es de color gris azulado con el culmen y el extremo negruzcos.

Los ojos son pequeños, son de color castaño-rojizo con una gran pupila negra y están rodeados en su parte inferior por una delgada línea curva de color blanco.

Las mejillas y la garganta son blancas.

Las plumas del píleo se pueden erizar pero no llegan a constituir una cresta.

La cola es larga y es de color pardo-negruzco, salvo las rectrices externas que tienen el borde externo de color blanco.

Las alas son de color pardo. Las plumas primarias y las secundarias son de color marrón oscuro.  

Las patas son medianamente largas y son de color gris-negruzco.

Los jóvenes se parecen a los adultos pero son más pardos por la parte superior y por la inferior.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Se encuentran en zonas con arbustos y matorrales espesos, bosques abiertos, lindes de los bosques, campos de cultivo y pastizales que alternen con bosquetes o con matorrales o setos arbustivos, parques y jardines.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos y sus larvas, arácnidos y, sobre todo durante el verano y el otoño, de bayas y frutos silvestres.

Reproducción

Se realiza en Abril-Agosto.

Excepcionalmente pueden efectuar 2 puestas por temporada.

Construyen un nido con forma de cuenco en los arbustos y las zarzas; para su elaboración utilizan ramitas delgadas, hierbas secas y telarañas, después lo tapizan con raicillas, hierba y pelos.

La puesta se compone habitualmente de 3-7 huevos de color blanco con motas de color pardo-grisáceo.

La incubación dura 13 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 14 días de edad.

Curiosidades

Son aves solitarias.

Especies similares

- Curruca cabecinegra: aunque se parecen a las hembras de la Curruca cabecinegra se diferencian de ella porque en España son una rareza que ha sido vista en muy pocos lugares mientras que la Curruca cabecinegra es una residente habitual en casi toda España, porque sus flancos son de color blanquecino con tintes parduzcos. mientras que las hembras de la Curruca cabecinegra tienen los flancos de color gris ceniza claro con tintes pardo rosáceos, porque no tienen tintes pardo rosáceos en la zona central del pecho, porque tienen un capirote de color gris en vez de gris parduzco y porque sus ojos están rodeados en su parte inferior por una delgada línea curva de color blanco mientras que los de las hembras de la Curruca cabecinegra están bordeados por un anillo periorbital de color rojizo pálido.

- Curruca carrasqueña se diferencian de ella porque en España son una rareza que ha sido vista en muy pocos lugares mientras que la Curruca carrasqueña es habitual durante el período estival en casi toda España, salvo las islas Canarias, porque por la parte superior son de color pardo-grisáceo mientras que la Curruca carrasqueña es de color gris pizarroso, porque por la parte inferior son de color blanquecino mientras que la Curruca carrasqueña tiene la parte inferior del pecho, el vientre, los flancos y la zona caudal inferior de color rosáceo-blanquecino, porque el capirote de su cabeza es de color gris mientras que el de la Curruca carrasqueña es de color gris pizarroso, porque tienen la parte anterior de las mejillas y la garganta de color blanco en vez de castaño-rojizo, porque no tienen una bigotera blanca, porque sus ojos están rodeados en su parte inferior por una delgada línea curva de color blanco mientras que los de la Curruca carrasqueña están rodeados por un anillo periorbital de color rojo y porque su cola no tiene la punta de las plumas de color blanco.

- Curruca tomillera: se diferencian de ella porque en España son una rareza que ha sido vista en muy pocos lugares mientras que la Curruca tomillera es residente habitual en una pequeña zona del sureste peninsular y en las islas Canarias pero en el resto de la Península solo está presente durante el período estival, porque por la parte superior son menos rojizas, porque por la parte inferior son de color blanquecino mientras que la Curruca tomillera tiene tintes rosáceos, porque tienen los colores de la cabeza menos contrastados y porque sus ojos están rodeados en su parte inferior por una delgada línea curva de color blanco mientras que los de la Curruca tomillera están rodeados por un anillo periorbital completo también de color blanco.

- Curruca zarcera: se diferencian de ella porque en España son una rareza que ha sido vista en muy pocos lugares mientras que la Curruca zarcera es habitual en gran parte de la Península durante el período estival, porque no tienen tintes asalmonados en el pecho ni en los flancos, porque sus alas son menos rojizas y porque sus patas son más oscuras.

Vernáculos

Busqueret xerraire, busquereta mosquitera, busquereta xarraire, curruca, pastorcilla, tallarot xerraire, zarcerilla.

 

Especies similares a la Curruca zarcerilla. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Curruca cabecinegra, Sylvia melanocephala

Curruca carrasqueña, Sylvia cantillans

Curruca tomillera, Sylvia conspicillata

Curruca zarcera, Sylvia communis

 

 

Descripción

Miden unos 15 cm de longitud.

La envergadura alcanza los 18 cm.

Su peso puede llegar a los 15 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior son de color gris ceniza oscuro con tintes parduzcos.

Los flancos y las zonas laterales del pecho son de color gris ceniza.

Por la parte inferior son de color blanquecino.

En la cabeza tienen un gran capirote negro que ocupa la frente, el píleo, la nuca, la zona de las auriculares y que sobrepasa un poco a los ojos por debajo ya que éstos están incluidos dentro de él. La parte inferior de la cara y la garganta son blanquecinas.

Las plumas del píleo se pueden erizar pero no llegan a constituir una cresta.

El pico es fino y puntiagudo; es de color negro con la base de la mandíbula inferior más clara.

Los ojos son pequeños, son de color castaño claro y están rodeados por un anillo periorbital de color rojo.

La cola es larga y es de color gris negruzco con las rectrices externas blancas.

Las alas en la zona de los hombros son de color gris ceniza oscuro. Las plumas primarias y secundarias son de color pardo negruzco.

Las patas son medianamente largas y son de color pardo anaranjado.

Las hembras por la parte superior son de color gris parduzco.

Los flancos son de color gris ceniza claro con tintes pardo rosáceos.

Por la parte inferior son de color blanquecino con tintes pardo rosáceos en la zona central del pecho.

En la cabeza también tienen un capirote que es como el de los machos aunque no resulta tan notorio ya que tiene el mismo color gris parduzco que el dorso con el cual se continúa.

El anillo periorbital que rodea a los ojos es de color rojizo pálido.

Las rectrices externas de la cola son de color blanco grisáceo.

Los jóvenes se parecen a las hembras pero su coloración es más apagada.

Los jóvenes machos tienen el capirote de un color gris que es más oscuro que el de las hembras adultas mientras que las hembras jóvenes lo tienen del mismo color parduzco que el del dorso.

Tienen el anillo periorbital que rodea a los ojos de color pardo rosáceo.  

Distribución

Se encuentran en el sur de Europa, en el norte de África y en el suroeste de Asia.

Fenología

En España son residentes habituales.

Abundancia

Aunque es una especie abundante escasea en la Meseta norte, en la Cordillera Cantábrica y en los Pirineos.

Hábitat

Se encuentran en zonas donde abunda el matorral mediterráneo espeso, zonas de sotobosque situado en las riberas de los ríos con abundantes arbustos y malezas, y también en los zarzales, dehesas, pinares, parques y jardines.

Alimentación

Su dieta se compone fundamentalmente de insectos y sus larvas aunque también comen semillas de gramíneas y frutos silvestres y cultivados.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Julio.

Pueden efectuar 2-3 puestas al año.

Construyen un nido con forma de cuenco en las ramas de los arbustos; para su elaboración utilizan ramitas delgadas, hojas, hierbas secas y telas de araña, después lo tapizan con plumón vegetal, hojas secas, raicillas, pelos y plumas.

La puesta se compone habitualmente de 3-4 huevos cuyo color varía desde el blanco verdoso claro al pardo rosáceo con motas pardo rojizas oscuras.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 13 días de edad pero siguen siendo atendidas por sus padres durante unos 20 días más.

Curiosidades

Son muy sensibles a los fríos intensos.

Son unas aves bastante inquietas y desconfiadas.

Son unas aves territoriales que suelen estar solas o en pareja.

Especies similares

- Curruca capirotada: se diferencian de ella porque el capirote de su cabeza es más grande ya que ocupa la mitad superior de la cabeza e incluye al ojo dentro de él, además en el caso de las hembras este capirote es de color gris mientras que el de las hembras de la Curruca capirotada es de color castaño rojizo, porque la parte inferior de su cara es de color blanquecino en vez de gris claro, porque sus ojos son de color castaño claro en vez de marrón oscuro y están rodeados por un anillo periorbital de color rojo en vez de negruzco en su mitad superior y blanco en su mitad inferior, porque las rectrices externas de su cola son de color blanco y porque sus patas son de color pardo anaranjado en vez de gris azulado.

- Curruca gavilana: se diferencian de ella porque en España son una especie habitual mientras que la Curruca gavilana es una rareza, porque sus hombros, obispillo y coberteras suparacudales no tienen aspecto escamoso, porque por la parte inferior no tienen aspecto escamoso ya que carecen del intenso barrado con líneas negras en forma de media luna, porque su capirote es de color negro en vez de gris plomizo, porque la parte inferior de su cara es de color blanquecino en vez de gris ceniza claro, porque sus ojos son de color castaño claro en vez de amarillo intenso y están rodeados por un anillo periorbital de color rojo en vez de grisáceo y porque su cola es de color gris negruzco con las rectrices externas blancas mientras que la de la Curruca gavilana tiene una finísima línea blanquecina en el extremo de las plumas mientras que en las rectrices externas solo tiene de color blanco su borde exterior.

- Curruca mirlona: los machos se parecen a los de la Curruca mirlona pero se diferencian de ellos porque no tienen tintes rosáceos en el pecho ni en los flancos, porque su capirote es de color negro en vez de grisáceo negruzco, porque sus ojos son de color castaño claro en vez de amarillo pálido y están rodeados por un anillo periorbital de color rojo en vez de negruzco, porque su cola tiene las rectrices externas de color blanco pero no tiene nada de blanco en la punta del resto de sus plumas mientras que la de la Curruca mirlona tiene una fina línea blanca en el borde exterior de las rectrices externas y algo de blanco en la punta del resto de sus plumas, porque su pico no está ligeramente curvado en el extremo y porque sus patas son de color pardo anaranjado en vez de gris pizarra.

- Curruca zarcerilla: aunque las hembras se parecen a la Curruca zarcerilla se diferencian de ella porque son residentes habituales en casi toda España mientras que la Curruca zarcerilla es una rareza que ha sido vista en muy pocos lugares de la geografía española, porque tienen los flancos de color gris ceniza claro con tintes pardo rosáceos mientras que la Curruca zarcerilla tiene los flancos de color blanquecino con tintes parduzcos, porque tienen tintes pardo rosáceos en la zona central del pecho, porque tienen un capirote de color gris parduzco en vez de gris y porque sus ojos están bordeados por un anillo periorbital de color rojizo pálido mientras que los de la Curruca zarcerilla están rodeados en su parte inferior por una delgada línea curva de color blanco.

Vernáculos

Aceitunero, busqueret de cap negre, busquereta de cap negre, cabecinegra, cabecinegro, cabecica negra, cabecita negra, cabeza negra, cagarrope, caldereta, caldereto, capirollo, capirote de ojos encarnados, carbonera morisca, cucamata, culimata, curita, curruca, curruca de cabeza negra, felosa, gorreta, gorreta chica, legañoso, negrachín, ojeroso, ojito, ojito perdiz, ojitos malos, ojos de fuego, pájaro de ojos de fuego, piúca, rajuca, ratilla de ojos malos, ratilla estepera, ratón, ratonera, ratonero, tallarol cap negre, terrano, tocado, tostonero, tronchajaras, zarcera.

 

Comparativa entre sexos

(pulsar sobre las imágenes)

   

Macho (izquierda) - Hembra (derecha) 

 

Especies similares a la Curruca cabecinegra. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Curruca capirotada, Sylvia atricapilla

Curruca gavilana, Sylvia nisoria

Curruca mirlona, Sylvia hortensis

Curruca zarcerilla, Sylvia curruca






Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural