- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com



Curruca Zarcerilla
Sylvia curruca
Lesser Whitethroat

Curruca Tomillera
Sylvia conspicillata
Spectacled Warbler
   

© Quedada Natural


© Jose Moscoso Flores


© Antonio Rodríguez Mariscal

Curruca Zarcerilla
Sylvia curruca
Lesser Whitethroat

Curruca Tomillera
Sylvia conspicillata
Spectacled Warbler
   

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 14 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 21 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 16 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo-grisáceo.

Los flancos son de color blanquecino con tintes parduzcos.

Por la parte inferior son de color blanquecino.

En la cabeza tienen un gran capirote gris que ocupa la frente, el píleo, la nuca, la zona de las auriculares y sobrepasa un poco a los ojos por debajo ya que éstos están incluidos dentro de él. Por debajo del ojo hay una delgada línea curva de color blanco que lo bordea por su parte inferior. El capirote es más oscuro en la zona de la brida mientras que por la parte posterior se va volviendo más parduzco a la vez que se une al color grisáceo-parduzco de la parte posterior del cuello.

El pico es fino y puntiagudo; es de color gris azulado con el culmen y el extremo negruzcos.

Los ojos son pequeños, son de color castaño-rojizo con una gran pupila negra y están rodeados en su parte inferior por una delgada línea curva de color blanco.

Las mejillas y la garganta son blancas.

Las plumas del píleo se pueden erizar pero no llegan a constituir una cresta.

La cola es larga y es de color pardo-negruzco, salvo las rectrices externas que tienen el borde externo de color blanco.

Las alas son de color pardo. Las plumas primarias y las secundarias son de color marrón oscuro.  

Las patas son medianamente largas y son de color gris-negruzco.

Los jóvenes se parecen a los adultos pero son más pardos por la parte superior y por la inferior.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Se encuentran en zonas con arbustos y matorrales espesos, bosques abiertos, lindes de los bosques, campos de cultivo y pastizales que alternen con bosquetes o con matorrales o setos arbustivos, parques y jardines.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos y sus larvas, arácnidos y, sobre todo durante el verano y el otoño, de bayas y frutos silvestres.

Reproducción

Se realiza en Abril-Agosto.

Excepcionalmente pueden efectuar 2 puestas por temporada.

Construyen un nido con forma de cuenco en los arbustos y las zarzas; para su elaboración utilizan ramitas delgadas, hierbas secas y telarañas, después lo tapizan con raicillas, hierba y pelos.

La puesta se compone habitualmente de 3-7 huevos de color blanco con motas de color pardo-grisáceo.

La incubación dura 13 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 14 días de edad.

Curiosidades

Son aves solitarias.

Especies similares

- Curruca cabecinegra: aunque se parecen a las hembras de la Curruca cabecinegra se diferencian de ella porque en España son una rareza que ha sido vista en muy pocos lugares mientras que la Curruca cabecinegra es una residente habitual en casi toda España, porque sus flancos son de color blanquecino con tintes parduzcos. mientras que las hembras de la Curruca cabecinegra tienen los flancos de color gris ceniza claro con tintes pardo rosáceos, porque no tienen tintes pardo rosáceos en la zona central del pecho, porque tienen un capirote de color gris en vez de gris parduzco y porque sus ojos están rodeados en su parte inferior por una delgada línea curva de color blanco mientras que los de las hembras de la Curruca cabecinegra están bordeados por un anillo periorbital de color rojizo pálido.

- Curruca carrasqueña se diferencian de ella porque en España son una rareza que ha sido vista en muy pocos lugares mientras que la Curruca carrasqueña es habitual durante el período estival en casi toda España, salvo las islas Canarias, porque por la parte superior son de color pardo-grisáceo mientras que la Curruca carrasqueña es de color gris pizarroso, porque por la parte inferior son de color blanquecino mientras que la Curruca carrasqueña tiene la parte inferior del pecho, el vientre, los flancos y la zona caudal inferior de color rosáceo-blanquecino, porque el capirote de su cabeza es de color gris mientras que el de la Curruca carrasqueña es de color gris pizarroso, porque tienen la parte anterior de las mejillas y la garganta de color blanco en vez de castaño-rojizo, porque no tienen una bigotera blanca, porque sus ojos están rodeados en su parte inferior por una delgada línea curva de color blanco mientras que los de la Curruca carrasqueña están rodeados por un anillo periorbital de color rojo y porque su cola no tiene la punta de las plumas de color blanco.

- Curruca tomillera: se diferencian de ella porque en España son una rareza que ha sido vista en muy pocos lugares mientras que la Curruca tomillera es residente habitual en una pequeña zona del sureste peninsular y en las islas Canarias pero en el resto de la Península solo está presente durante el período estival, porque por la parte superior son menos rojizas, porque por la parte inferior son de color blanquecino mientras que la Curruca tomillera tiene tintes rosáceos, porque tienen los colores de la cabeza menos contrastados y porque sus ojos están rodeados en su parte inferior por una delgada línea curva de color blanco mientras que los de la Curruca tomillera están rodeados por un anillo periorbital completo también de color blanco.

- Curruca zarcera: se diferencian de ella porque en España son una rareza que ha sido vista en muy pocos lugares mientras que la Curruca zarcera es habitual en gran parte de la Península durante el período estival, porque no tienen tintes asalmonados en el pecho ni en los flancos, porque sus alas son menos rojizas y porque sus patas son más oscuras.

Vernáculos

Busqueret xerraire, busquereta mosquitera, busquereta xarraire, curruca, pastorcilla, tallarot xerraire, zarcerilla.

 

Especies similares a la Curruca zarcerilla. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Curruca cabecinegra, Sylvia melanocephala

Curruca carrasqueña, Sylvia cantillans

Curruca tomillera, Sylvia conspicillata

Curruca zarcera, Sylvia communis

 

 

Descripción

Miden unos 13 cm de longitud.

Su envergadura puede alcanzar los 17 cm.

Su peso puede llegar a los 16 gramos.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie.

Sus colores se intensifican durante la primavera y el verano.

Los machos por la parte superior son de color pardo-grisáceo, excepto el obispillo que es grisáceo.

El pecho es de color grisáceo con tintes rosados.

Las parte central del vientre es de color rosáceo pálido mientras que las partes laterales del vientre y los flancos son más oscuros.

En la cabeza tienen un gran capirote gris que ocupa la frente, el píleo, la nuca, la zona de las auriculares y que sobrepasa un poco a los ojos por debajo ya que éstos están incluidos dentro de él. El capirote en la zona de la brida es negruzco mientras que por la parte posterior se va volviendo más parduzco a la vez que se une al color pardo grisáceo de la parte posterior del cuello.

Las mejillas y la garganta son blancas.

Las plumas del píleo se pueden erizar pero no llegan a constituir una cresta.

El pico es fino y puntiagudo; es de color anaranjado con el culmen y el extremo negruzco.

Los ojos son pequeños, son de color castaño-rojizo con una gran pupila negra y están rodeados de un anillo periorbital de color blanco.

La cola es larga y es de color pardo-negruzco, salvo las rectrices externas que son de color blanco.

Las alas son de color pardo-rojizo. Las plumas primarias y las secundarias son de color pardo-negruzco aunque estas últimas tienen los bordes de color pardo-rojizo.

Las patas son medianamente largas y son de color pardo-anaranjado claro.

Las hembras se parecen a los machos pero su color es más apagado.

Por la parte superior son más pardas.

Tienen tintes pardo-rojizos en la cabeza.

Los ojos son de color pardo claro con una gran pupila negra y también están rodeados de un anillo periorbital de color blanco.

La garganta es blanca con tintes ocráceos.

Los jóvenes se parecen a las hembras pero tienen los ojos más oscuros que ellas.

Distribución

Están presentes en el suroeste de Europa, en el norte de África, en las Islas Canarias, en Cabo Verde y en Oriente Próximo.

Fenología

En España son migradoras parciales ya que unas son residentes habituales mientras que otras invernan en el norte de África.

Son más abundantes durante el verano y durante los pasos migratorios.

Abundancia

Es una especie común en el Valle del Ebro, en el Sistema Ibérico, en la zona central y oriental de Andalucía y en las Islas Baleares.

Hábitat

Se encuentran en zonas secas, áridas y abiertas con arbustos diseminados y en las que abunda el matorral bajo como son los tomillares, brezales y aulagares; también se encuentran en los bordes de las marismas y de las salinas y en los saladares.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos y sus larvas, arácnidos, moluscos, pequeños invertebrados y, sobre todo durante la primavera y el otoño, bayas, frutos y semillas de plantas herbáceas.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Julio.

Pueden efectuar 2-3 puestas por temporada.

Construyen un nido con forma de cuenco entre los matorrales; para su elaboración utilizan ramitas delgadas, hojas, raicillas y hierbas secas, después lo tapizan con hierba, pelos y plumón vegetal.

La puesta se compone habitualmente de 2-5 huevos de color blanco o verde pálido con motas de color oliváceo o grisáceo-verdoso.

La incubación dura 13 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 12 días de edad pero siguen siendo atendidas por los padres durante unos 10 días más.

Curiosidades

Es una especie difícil de ver ya que se ocultan entre la vegetación baja.

Especies similares

- Curruca balear se diferencian de ella porque en España solo son residentes habituales en una pequeña zona del sureste peninsular y en las islas Canarias pero en el resto de la Península solo están presentes durante el período estival mientras que la Curruca balear solo está presente en las islas Baleares donde es una residente habitual, porque por la parte superior son de color pardo-grisáceo mientras que la Curruca balear es de color gris pizarroso, porque tienen el pecho de color grisáceo con tintes rosados y el vientre y los flancos de color rosáceo pálido mientras que la Curruca balear por la parte inferior es de color grisáceo pálido, porque sus ojos están rodeados por un anillo periorbital de color blanco en vez de rojo, porque tienen las alas más rojizas y porque su cola es algo más corta.

- Curruca carrasqueña se diferencian de ella porque en España solo son residentes habituales en una pequeña zona del sureste peninsular y en las islas Canarias pero en el resto de la Península solo están presentes durante el período estival mientras que la Curruca carrasqueña solo está presente durante el período estival, porque por la parte superior son de color pardo-grisáceo mientras que la Curruca carrasqueña es de color gris pizarroso, porque tienen el pecho de color grisáceo con tintes rosados y el vientre y los flancos de color rosáceo mientras que la Curruca carrasqueña tiene la parte inferior del pecho, el vientre, los flancos y la zona caudal inferior de color rosáceo-blanquecino, porque tienen la parte anterior de las mejillas, la garganta y la parte superior del pecho de color blanco en vez de castaño-rojizo, porque no tienen una bigotera blanca y porque sus ojos están rodeados por un anillo periorbital de color blanco en vez de rojo.

- Curruca del Atlas: se diferencian de ella porque en España solo son residentes habituales en una pequeña zona del sureste peninsular y en las islas Canarias pero en el resto de la Península solo están presentes durante el período estival mientras que la Curruca del Atlas es una rareza, porque por la parte superior son de color pardo-grisáceo mientras que la Curruca del Atlas es de color gris pizarroso, porque tienen el pecho de color grisáceo con tintes rosados y el vientre y los flancos de color rosáceo pálido mientras que la Curruca del Atlas tiene el pecho, los flancos y las partes laterales del vientre de color rojo ladrillo, porque tienen las mejillas y la garganta de color blanco en vez de rojo ladrillo y porque su cola es algo más corta.

- Curruca rabilarga: se diferencian de ella porque en España solo son residentes habituales en una pequeña zona del sureste peninsular y en las islas Canarias pero en el resto de la Península solo están presentes durante el período estival mientras que la Curruca rabilarga es una residente habitual, porque por la parte superior son de color pardo-grisáceo mientras que la Curruca rabilarga es de color gris pizarroso, porque tienen el pecho de color grisáceo con tintes rosados y el vientre y los flancos de color rosáceo pálido  mientras que la Curruca rabilarga tiene el pecho, los flancos y las partes laterales del vientre de color castaño-rojizo vinoso muy intenso, porque tienen las mejillas y la garganta de color blanco en vez de castaño-rojizo vinoso muy intenso y porque su cola es más corta.

- Curruca zarcera: se diferencian de ella porque en España solo son residentes habituales en una pequeña zona del sureste peninsular y en las islas Canarias pero en el resto de la Península solo están presentes durante el período estival mientras que la Curruca zarcera solo está presente en la Península durante el período estival y los pasos migratorios, porque por la parte superior son un poco más rojizas, porque tienen el pecho de color grisáceo con tintes rosados y el vientre y los flancos de color rosáceo mientras que la Curruca zarcera tiene la parte inferior y los flancos de color blanquecino-ocráceo con tintes asalmonados,porque tienen los colores de la cabeza más contrastados y porque tienen las alas más rojizas y más cortas.

- Curruca zarcerilla: se diferencian de ella porque en España son residentes habituales en una pequeña zona del sureste peninsular y en las islas Canarias pero en el resto de la Península solo están presentes durante el período estival mientras que la Curruca zarcerilla es una rareza que ha sido vista en muy pocos lugares, porque por la parte superior son más rojizas, porque por la parte inferior tienen tintes rosáceos, porque tienen los colores de la cabeza más contrastados y porque sus ojos están rodeados por un anillo periorbital completo de color blanco mientras que los de la Curruca zarcerilla están rodeados en su parte inferior por una delgada línea curva de color blanco.

Vernáculos

Busqueret trencamates, busquereta trencamates, chirrera, chirringa, friolenco, pájaro nano, ratina, ratonero, tallarol trencamates, tarraz, tomillera, zarzalero, zarzero.  

 

Especies similares a la Curruca tomillera. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Curruca balear, Sylvia balearica

Curruca carrasqueña, Sylvia cantillans

Curruca del Atlas, Sylvia desertícola

Curruca rabilarga, Sylvia undata

Curruca zarcera, Sylvia communis

Curruca zarcerilla, Sylvia curruca

 

 






Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural