- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com



Curruca Mirlona
Sylvia hortensis
Western Orphean Warbler

Curruca Capirotada
Sylvia atricapilla
Blackcap
   

© Antonio Pestana Salido


© Fernando Fañanás


© Fernando Fañanás


© Chema Cano Cuevas

Curruca Mirlona
Sylvia hortensis
Western Orphean Warbler

Curruca Capirotada
Sylvia atricapilla
Blackcap
   

 

 

Descripción

Miden unos 15 cm de longitud.

La envergadura ronda los 25 cm.

Su peso puede llegar a los 28 gramos.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior son de color gris oscuro.

El pecho y los flancos son de color blanquecino con tintes rosáceos.

El vientre es de de color blanquecino con tintes grisáceos.

En la cabeza tienen un capirote de color gris negruzco que incluye al ojo dentro de él y lo sobrepasa con holgura por su parte inferior; por debajo del capirote la cara es de un color blanquecino que se continúa por el cuello y el pecho mientras que la nuca es del mismo color gris que el del dorso.

Las plumas del píleo se pueden erizar pero no llegan a constituir una cresta.

El pico es fino pero fuerte, es puntiagudo y está algo curvado en su extremo; es de color gris azulado con el culmen y el extremo negruzco.

Los ojos son pequeños, son de color amarillo pálido y están rodeados por un anillo periocular de color negruzco.

La cola es larga y es de color gris negruzco con una fina línea blanca en el borde exterior de las rectrices externas y algo de blanco en la punta del resto de las plumas.

Las alas en la zona de los hombros son de color gris oscuro. Las plumas primarias y las secundarias son de color pardo negruzco con los bordes blanquecinos.

Las patas son medianamente largas y son de color gris pizarra.

Las hembras por la parte superior son de color gris parduzco y son menos oscuras que los machos.

Por la parte inferior tienen menos tintes rosáceos que los machos.

La cabeza es de color gris parduzco y es menos oscura que la de los machos.

Los jóvenes se parecen a las hembras pero por la parte superior son de un color pardo más oscuro que el de ellas.

Por la parte inferior son más blancos que las hembras.

Tienen la cabeza de color pardo grisáceo.

Distribución

Están presentes en el suroeste de Europa y en el norte de África.

Fenología

En España son habituales durante el período estival y durante los pasos migratorios.

Abundancia

Es una especie poco abundante que solo está presente en la Península Ibérica, aunque en Galicia y en la cornisa Cantábrica es muy escasa.

Hábitat

Se encuentran en las zonas donde abunda el matorral mediterráneo, bosques abiertos, zonas arboladas poco densas, pinares, encinares, alcornocales, olivares, naranjales y campos baldíos.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos y sus larvas, bayas y frutas.

Reproducción

Se realiza en Abril.

Pueden efectuar 2 puestas al año.

Construyen un nido con forma de cuenco en los árboles y arbustos; para su elaboración utilizan ramitas, tallos secos, raicillas y hierbas secas, después lo tapizan con plumón vegetal y pelos.

La puesta se compone habitualmente de 3-6 huevos de color blanco o blanco azulado con motas de color marrón o verde oliváceo.

La incubación dura 13 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 12 días de edad pero siguen siendo atendidas por los padres durante unos 8 días más.

Curiosidades

Los machos se parecen a los machos de la Curruca capirotada pero se diferencian de ellos porque tienen tintes rosáceos en el pecho y en los flancos, porque su capirote es de color grisáceo negruzco en vez de negro, porque sus ojos en vez de ser de color marrón son de color amarillo pálido y en vez de estar rodeados por un anillo periorbital de color rojo están rodeados por un anillo periorbital de color negruzco, porque las rectrices externas de su cola en vez de ser de color blanco son de color gris negruzco con una fina línea blanca en el borde exterior, porque su pico está ligeramente curvado en el extremo y porque sus patas son de color gris pizarra en vez de pardo anaranjado.

Es una especie difícil de ver ya que prefiere moverse por los árboles en vez de por los arbustos.

Vernáculos

Andahuertas, andahuertos, busqueret emmascarat, busquereta enmascarada, curruca, mirlona, tallarol enmascarat, xiblata.

 

 

 

Especies similares a la Curruca mirlona. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Curruca cabecinegra, Sylvia melanocephala

Curruca capirotada, Sylvia atricapilla

Curruca gavilana, Sylvia nisoria

 

 

Descripción

Miden unos 15 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 23 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 24 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior son de color grisáceo parduzco con el obispillo algo más claro.

Los flancos son de color grisáceo pálido con tintes parduzcos.

La garganta, el cuello y el pecho también son de color gris claro.

Por la parte inferior son de color grisáceo blanquecino.

En la cabeza tienen un capirote negro que ocupa la mitad superior de la cabeza y que solo cubre al ojo por su parte superior.

La cara es de color gris claro con una línea curva de color blanco que bordea la parte inferior del ojo.

Las plumas del píleo se pueden erizar pero no llegan a constituir una cresta.

El pico es fino y puntiagudo; es de color negro con la base de la mandíbula inferior más clara.

Los ojos son pequeños, son de color marrón y están rodeados de un fino anillo periorbital que es de color de color negruzco en su mitad superior y blanco en su mitad inferior.

La cola es larga y es de color gris negruzco y sin nada de blanco en las rectrices externas.

Las alas en la zona de los hombros son de color grisáceo parduzco. Las plumas primarias y secundarias son de color pardo oscuro.

Las patas son medianamente largas y son de color gris azulado.

Las hembras por la parte superior son de color pardo oliváceo.

Los flancos son de color grisáceo blanquecino con tintes grisáceo parduzcos.

La garganta, el cuello y el pecho también son de color grisáceo parduzco claro.

Por la parte inferior son de color grisáceo blanquecino con tintes grisáceo parduzcos en el pecho.

En la cabeza, al igual que los machos, tienen un capirote pero éste es de color castaño rojizo.

La cara es de color grisáceo parduzco claro con una línea curva de color blanco que bordea la parte inferior del ojo.

El anillo periorbital que rodea al ojo es de color de color castaño rojizo en su mitad superior y blanco en su mitad inferior.

Los jóvenes se parecen a las hembras aunque tienen tintes ligeramente rojizos en su parte superior y tienen el pecho y los flancos más oscuros.

Los jóvenes machos tienen el capirote de color pardo.  

Distribución

Se encuentran en el sur de Europa, en el norte de África y en Asia central.

Fenología

En España son residentes habituales aunque su número aumenta durante el invierno merced a las aves procedentes de Europa que acuden para invernar; también son habituales durante los pasos migratorios.

Abundancia

Es una especie muy abundante.

Hábitat

Se encuentran en zonas frescas y húmedas que tengan árboles y sotobosque espeso, en bosques con matorrales, bosquetes, campos de árboles frutales, setos y zonas con hiedras, aligustre, zarzas, espinos y saucos.

Alimentación

Durante la primavera y el verano su dieta se compone fundamentalmente de insectos y sus larvas y también de otros pequeños invertebrados.

Durante el otoño y el invierno comen principalmente semillas de gramíneas, bayas y frutos silvestres y cultivados.

Cuando están criando capturan muchas orugas para cebar a los pollos.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

Pueden efectuar 2 puestas al año.

Construyen un nido con forma de cuenco en los matorrales, zarzas, hiedras, etc; para su elaboración utilizan tallos de plantas, hierbas secas y telas de araña, después lo tapizan con hierbas, raicillas y pelos.

La puesta se compone habitualmente de 4-6 huevos de color pardo grisáceo con motas de color pardo o gris.

La incubación dura 12 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 11 días de edad pero siguen siendo atendidas por sus padres durante algunos días más.

Curiosidades

En España se localizan 4 subespecies distintas:

- La subespecie Sylvia atricapilla atricapilla, que se encuentra por toda la mitad norte de la Península Ibérica.

- La subespecie Sylvia atricapilla Heineken, que se encuentra en la mitad sur de la Península Ibérica y en las Islas Canarias.

- La subespecie Sylvia atricapilla pauluccii, que se encuentra en las Islas Baleares.

- La subespecie Sylvia atricapilla obscura que es endémica de las Islas Canarias.

Son unas aves bastante inquietas y desconfiadas.

Acabada la época reproductiva suelen ir en grupos poco numerosos.

Vernáculos

Boinita, busqueret de capell, busquereta de capell, busquereta de casquet, cabecilla pana, cabecita, cagarrope, capirotada, capirote comehigos, cotrosa das moras, curruca, dominico, moñuca, mosqueta, papuda, piúca, rajuca, ratilla, retoret, ruiseñor de Canarias, tallarol de casquet.

Macho: Cabecinegro, cabecica negra, cabecilla negra, cabecita negra, civil, curica, curita, currilla, gorreta negra, paecurilla, totonegra.

Hembra: Cabecica rubia, cabecirrubio, cabecita rubia, gorreta parda, gorreta rubia.

 

 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

Retrato de hembra

 

 

Especies similares a la Curruca capirotada. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Curruca mirlona, Sylvia hortensis

Curruca cabecinegra, Sylvia melanocephala

Curruca gavilana, Sylvia nisoria

 

 






Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural