- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com



Curruca Mirlona
Sylvia hortensis
Western Orphean Warbler

Curruca Gavilana
Sylvia nisoria
Barred Warbler
   

© Antonio Pestana Salido


© Fernando Fañanás


© Quedada Natural

Curruca Mirlona
Sylvia hortensis
Western Orphean Warbler

Curruca Gavilana
Sylvia nisoria
Barred Warbler
   

 

 

Descripción

Miden unos 15 cm de longitud.

La envergadura ronda los 25 cm.

Su peso puede llegar a los 28 gramos.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior son de color gris oscuro.

El pecho y los flancos son de color blanquecino con tintes rosáceos.

El vientre es de de color blanquecino con tintes grisáceos.

En la cabeza tienen un capirote de color gris negruzco que incluye al ojo dentro de él y lo sobrepasa con holgura por su parte inferior; por debajo del capirote la cara es de un color blanquecino que se continúa por el cuello y el pecho mientras que la nuca es del mismo color gris que el del dorso.

Las plumas del píleo se pueden erizar pero no llegan a constituir una cresta.

El pico es fino pero fuerte, es puntiagudo y está algo curvado en su extremo; es de color gris azulado con el culmen y el extremo negruzco.

Los ojos son pequeños, son de color amarillo pálido y están rodeados por un anillo periocular de color negruzco.

La cola es larga y es de color gris negruzco con una fina línea blanca en el borde exterior de las rectrices externas y algo de blanco en la punta del resto de las plumas.

Las alas en la zona de los hombros son de color gris oscuro. Las plumas primarias y las secundarias son de color pardo negruzco con los bordes blanquecinos.

Las patas son medianamente largas y son de color gris pizarra.

Las hembras por la parte superior son de color gris parduzco y son menos oscuras que los machos.

Por la parte inferior tienen menos tintes rosáceos que los machos.

La cabeza es de color gris parduzco y es menos oscura que la de los machos.

Los jóvenes se parecen a las hembras pero por la parte superior son de un color pardo más oscuro que el de ellas.

Por la parte inferior son más blancos que las hembras.

Tienen la cabeza de color pardo grisáceo.

Distribución

Están presentes en el suroeste de Europa y en el norte de África.

Fenología

En España son habituales durante el período estival y durante los pasos migratorios.

Abundancia

Es una especie poco abundante que solo está presente en la Península Ibérica, aunque en Galicia y en la cornisa Cantábrica es muy escasa.

Hábitat

Se encuentran en las zonas donde abunda el matorral mediterráneo, bosques abiertos, zonas arboladas poco densas, pinares, encinares, alcornocales, olivares, naranjales y campos baldíos.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos y sus larvas, bayas y frutas.

Reproducción

Se realiza en Abril.

Pueden efectuar 2 puestas al año.

Construyen un nido con forma de cuenco en los árboles y arbustos; para su elaboración utilizan ramitas, tallos secos, raicillas y hierbas secas, después lo tapizan con plumón vegetal y pelos.

La puesta se compone habitualmente de 3-6 huevos de color blanco o blanco azulado con motas de color marrón o verde oliváceo.

La incubación dura 13 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 12 días de edad pero siguen siendo atendidas por los padres durante unos 8 días más.

Curiosidades

Es una especie difícil de ver ya que prefiere moverse por los árboles en vez de por los arbustos.

Especies similares

- Curruca cabecinegra: los machos se parecen a los de la Curruca cabecinegra pero se diferencian de ellos porque tienen tintes rosáceos en el pecho y en los flancos, porque su capirote es de color grisáceo negruzco en vez de negro, porque sus ojos son de color amarillo pálido en vez de castaño claro y están rodeados por un anillo periorbital de color negruzco en vez de rojo, porque su cola tiene una fina línea blanca en el borde exterior de las rectrices externas y algo de blanco en la punta del resto de sus plumas mientras que la de la Curruca cabecinegra tiene las rectrices externas de color blanco pero no tiene nada de blanco en la punta del resto de sus plumas, porque su pico está ligeramente curvado en el extremo y porque sus patas son de color gris pizarra en vez de pardo anaranjado.

- Curruca capirotada: se diferencian de ella, porque el capirote de su cabeza es más grande ya que ocupa la mitad superior de la cabeza e incluye al ojo dentro de él, además este capirote es de color grisáceo negruzco en el caso de los machos y de color grisáceo parduzco en el caso de las hembras mientras que el de la Curruca capirotada en los machos es de color negro y en el caso de las hembras es de color castaño rojizo, porque tienen tintes rosáceos en el pecho y en los flancos, porque sus ojos son de color amarillo pálido y están rodeados por un anillo periocular de color negruzco mientras que los de la Curruca capirotada son de color marrón oscuro y están rodeados de un fino anillo periorbital que es de color negruzco en su mitad superior y blanco en su mitad inferior, porque su cola tiene una fina línea blanca en el borde exterior de las rectrices externas y algo de blanco en la punta del resto de las plumas mientras que la de la Curruca mirlona no tiene nada de blanco y porque su pico está más curvado en el extremo.

- Curruca gavilana: se diferencian de ella porque en España son una especie habitual mientras que la Curruca gavilana es una rareza, porque tienen tintes rosáceos en el pecho y en los flancos, porque sus hombros, obispillo y coberteras suparacudales no tienen aspecto escamoso, porque por la parte inferior no tienen aspecto escamoso ya que carecen del intenso barrado con líneas negras en forma de media luna, porque su capirote es de color gris negruzco en vez de gris plomizo, porque sus ojos son de color amarillo pálido en vez de amarillo intenso y porque sus patas son de color gris pizarra en vez de pardo rosáceo.

Vernáculos

Andahuertas, andahuertos, busqueret emmascarat, busquereta enmascarada, curruca, mirlona, tallarol enmascarat, xiblata.

 

 

 

Especies similares a la Curruca mirlona. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Curruca cabecinegra, Sylvia melanocephala

Curruca capirotada, Sylvia atricapilla

Curruca gavilana, Sylvia nisoria

 

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 15 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 27 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 32 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior son de color gris plomizo con aspecto escamoso en los hombros, en el obispillo y en las coberteras supra caudales.

Por la parte inferior son de color gris ceniza intensamente barrado con unas líneas negras en forma de media luna lo que les confiere un aspecto escamoso.

En la cabeza tienen un capirote de color gris plomizo que cubre algo más de la mitad de la cara ya incluye al ojo dentro de él y lo sobrepasa por su parte inferior, además es algo más oscuro en la parte anterior de la cara; el resto de la cara por debajo del capirote es de color gris ceniza claro.

Las plumas del píleo se pueden erizar pero no llegan a constituir una cresta.

El pico es de tamaño medio, cónico, medianamente grueso y puntiagudo; es de color cuerno-ocráceo con el culmen y el extremo negruzco.

Los ojos son de color amarillo intenso con una gran pupila negra y están rodeados de un fino anillo periocular de color grisáceo.

La cola es larga; es de color gris-negruzco con una finísima línea blanquecina en el extremo de las plumas y con el borde exterior de las rectrices externas de color blanco.

Las alas en la zona de los hombros son de color gris pizarroso con aspecto escamoso ya que las plumas están orladas de color blanquecino. Las plumas primarias y las secundarias son de color pardo.

Las patas son medianamente largas y son de color parduzco-rosáceo.

Las hembras por la parte superior son de color pardo-grisáceo.

Por la parte inferior son de color blanco sucio muy poco barrado y con tintes pardos que son más intensos en los flancos.

Los ojos son de color pardo-amarillento con una gran pupila negra y están rodeados de un fino anillo periocular de color parduzco.

Los jóvenes se parecen a las hembras pero por la parte inferior son de color cremoso y no tienen estrías, además tienen los ojos más oscuros que ellas.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Se encuentran en las lindes y en los claros de los bosques de arbustos espinosos, bosques de ribera, bosquetes, huertos, setos situados entre los campos de cultivo y en los campos baldíos.

Alimentación

Su dieta se compone, especialmente durante la época de cría, de insectos y sus larvas, arácnidos y moluscos, pero también comen frutos y bayas.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Julio.

Pueden efectuar 2 puestas por temporada.

Construyen un nido con forma de cuenco en la espesura de los arbustos espinosos y las zarzas; para su elaboración utilizan tallos delgados, raicillas, hierbas y telas de araña, después lo tapizan con plumas.

La puesta se compone habitualmente de 3-6 huevos de color blanco-grisáceo con motas.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 12 días de edad.

Curiosidades

Su nombre deriva del dibujo barrado que tienen en los flancos y en la parte inferior ya que se asemeja al que tienen los gavilanes.

Suelen encontrarse cerca de los alcaudones.

Es una especie difícil de ver, salvo cuando cantan en lo alto de un arbusto.

Durante la época de cría se vuelven más agresivos.

Con mucha frecuencia mantienen su larga cola erguida.

Incide negativamente sobre esta especie la destrucción de las zonas de matorral relacionadas con la agricultura.

Especies similares

- Curruca cabecinegra: se diferencian de ella porque en España son una rareza mientras que la Curruca cabecinegra es una especie habitual, porque sus hombros, obispillo y coberteras suparacudales tienen aspecto escamoso, porque por la parte inferior tienen aspecto escamoso ya que tienen un intenso barrado que está compuesto por líneas negras en forma de media luna, porque su capirote es de color gris plomizo en vez de negro, porque la parte inferior de su cara es de color gris ceniza claro en vez de blanquecino, porque sus ojos son de color amarillo intenso en vez de castaño claro y están rodeados por un anillo periorbital de color grisáceo en vez de rojo y porque su cola tiene una finísima línea blanquecina en el extremo de las plumas y también tiene de color blanco el borde exterior de las rectrices externas mientras que la de la Curruca cabecinegra tiene de color blanco las rectrices externas.

- Curruca capirotada: se diferencian de ella porque en España son una una rareza mientras que la Curruca capirotada es especie habitual, porque sus hombros, obispillo y coberteras suparacudales tienen aspecto escamoso, porque por la parte inferior tienen aspecto escamoso ya que tienen un intenso barrado que está compuesto por líneas negras en forma de media luna, porque su capirote es más grande ya que ocupa la mitad superior de la cabeza e incluye al ojo dentro de él y además es de color gris plomizo en vez de negro, porque sus ojos son de color amarillo intenso en vez de marrón oscuro, porque su cola tiene una finísima línea blanquecina en el extremo de las plumas y algo de blanco en las rectrices externas mientras que la de la Curruca capirotada no tiene nada de blanco y porque sus patas son de color pardo rosáceo en vez de gris azulado.

- Curruca mirlona: se diferencian de ella porque en España son una rareza mientras que la Curruca mirlona es una especie habitual, porque no tienen tintes rosáceos en el pecho ni en los flancos, porque sus hombros, obispillo y coberteras suparacudales tienen aspecto escamoso, porque por la parte inferior tienen aspecto escamoso ya que tienen un intenso barrado que está compuesto por líneas negras en forma de media luna, porque su capirote es de color gris plomizo en vez de gris negruzco, porque sus ojos son de color amarillo intenso en vez de amarillo pálido y porque sus patas son de color pardo rosáceo en vez de gris pizarra.

Vernáculos

Bosqueta icterina, busqueret esparverenc, busquereta esparverenca.

 

 

Especies similares a la Curruca gavilana. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Curruca cabecinegra, Sylvia melanocephala

Curruca capirotada, Sylvia atricapilla

Curruca mirlona, Sylvia hortensis

 






Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural