- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com



Curruca Cabecinegra
Sylvia melanocephala
Sardinian Warbler

Curruca Gavilana
Sylvia nisoria
Barred Warbler
   

© Chema Cano Cuevas


© Ana Minguez Corella


© Quedada Natural

Curruca Cabecinegra
Sylvia melanocephala
Sardinian Warbler

Curruca Gavilana
Sylvia nisoria
Barred Warbler
   

 

Descripción

Miden unos 15 cm de longitud.

La envergadura alcanza los 18 cm.

Su peso puede llegar a los 15 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior son de color gris ceniza oscuro con tintes parduzcos.

Los flancos y las zonas laterales del pecho son de color gris ceniza.

Por la parte inferior son de color blanquecino.

En la cabeza tienen un gran capirote negro que ocupa la frente, el píleo, la nuca, la zona de las auriculares y que sobrepasa un poco a los ojos por debajo ya que éstos están incluidos dentro de él. La parte inferior de la cara y la garganta son blanquecinas.

Las plumas del píleo se pueden erizar pero no llegan a constituir una cresta.

El pico es fino y puntiagudo; es de color negro con la base de la mandíbula inferior más clara.

Los ojos son pequeños, son de color marrón y están rodeados por un anillo periorbital de color rojo.

La cola es larga y es de color gris negruzco con las rectrices externas blancas.

Las alas en la zona de los hombros son de color gris ceniza oscuro. Las plumas primarias y secundarias son de color pardo negruzco.

Las patas son medianamente largas y son de color pardo anaranjado.

Las hembras por la parte superior son de color gris parduzco.

Los flancos son de color gris ceniza claro con tintes pardo rosáceos.

Por la parte inferior son de color blanquecino con tintes pardo rosáceos en la zona central del pecho.

En la cabeza también tienen un capirote que es como el de los machos aunque no resulta tan notorio ya que tiene el mismo color gris parduzco que el dorso con el cual se continúa.

El anillo periorbital que rodea a los ojos es de color rojizo pálido.

Las rectrices externas de la cola son de color blanco grisáceo.

Los jóvenes se parecen a las hembras pero su coloración es más apagada.

Los jóvenes machos tienen el capirote de un color gris que es más oscuro que el de las hembras adultas mientras que las hembras jóvenes lo tienen del mismo color parduzco que el del dorso.

Tienen el anillo periorbital que rodea a los ojos de color pardo rosáceo.  

Distribución

Se encuentran en el sur de Europa, en el norte de África y en el suroeste de Asia.

Fenología

En España son residentes habituales.

Abundancia

Aunque es una especie abundante escasea en la Meseta norte, en la Cordillera Cantábrica y en los Pirineos.

Hábitat

Se encuentran en zonas donde abunda el matorral mediterráneo espeso, zonas de sotobosque situado en las riberas de los ríos con abundantes arbustos y malezas, y también en los zarzales, dehesas, pinares, parques y jardines.

Alimentación

Su dieta se compone fundamentalmente de insectos y sus larvas aunque también comen semillas de gramíneas y frutos silvestres y cultivados.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Julio.

Pueden efectuar 2-3 puestas al año.

Construyen un nido con forma de cuenco en las ramas de los arbustos; para su elaboración utilizan ramitas delgadas, hojas, hierbas secas y telas de araña, después lo tapizan con plumón vegetal, hojas secas, raicillas, pelos y plumas.

La puesta se compone habitualmente de 3-4 huevos cuyo color varía desde el blanco verdoso claro al pardo rosáceo con motas pardo rojizas oscuras.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 13 días de edad pero siguen siendo atendidas por sus padres durante unos 20 días más.

Curiosidades

Los machos se parecen a los machos de la Curruca mirlona pero se diferencian de ellos porque no tienen tintes rosáceos en el pecho ni en los flancos, porque su capirote es de color negro en vez de grisáceo negruzco, porque sus ojos en vez de ser de color amarillo pálido son de color marrón y en vez de estar rodeados por un anillo periorbital de color negruzco están rodeados por un anillo periorbital de color rojo, porque las rectrices externas de su cola son de color blanco en vez de gris negruzco con una fina línea blanca en el borde exterior, porque su pico no está ligeramente curvado en el extremo y porque sus patas son de color pardo anaranjado en vez de gris pizarra.

Son muy sensibles a los fríos intensos.

Son unas aves bastante inquietas y desconfiadas.

Son unas aves territoriales que suelen estar solas o en pareja.

Vernáculos

Aceitunero, busqueret de cap negre, busquereta de cap negre, cabecinegra, cabecinegro, cabecica negra, cabecita negra, cabeza negra, cagarrope, caldereta, caldereto, capirollo, capirote de ojos encarnados, carbonera morisca, cucamata, culimata, curita, curruca, curruca de cabeza negra, felosa, gorreta, gorreta chica, legañoso, negrachín, ojeroso, ojito, ojito perdiz, ojitos malos, ojos de fuego, pájaro de ojos de fuego, piúca, rajuca, ratilla de ojos malos, ratilla estepera, ratón, ratonera, ratonero, tallarol cap negre, terrano, tocado, tostonero, tronchajaras, zarcera.

 

Comparativa entre sexos

   

Macho (izquierda) - Hembra (derecha) 

 

 

Especies similares a la Curruca cabecinegra. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Curruca mirlona, Sylvia hortensis

Curruca capirotada, Sylvia atricapilla

Curruca gavilana, Sylvia nisoria

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 15 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 27 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 32 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior son de color gris plomizo con aspecto escamoso en los hombros, en el obispillo y en las coberteras supra caudales.

Por la parte inferior son de color gris ceniza intensamente barrado con unas líneas negras en forma de media luna lo que les confiere un aspecto escamoso.

En la cabeza tienen un capirote de color gris plomizo que cubre algo más de la mitad de la cara ya incluye al ojo dentro de él y lo sobrepasa por su parte inferior, además es algo más oscuro en la parte anterior de la cara; el resto de la cara por debajo del capirote es de color gris ceniza claro.

Las plumas del píleo se pueden erizar pero no llegan a constituir una cresta.

El pico es de tamaño medio, cónico, medianamente grueso y puntiagudo; es de color cuerno-ocráceo con el culmen y el extremo negruzco.

Los ojos son de color amarillo intenso con una gran pupila negra y están rodeados de un fino anillo periocular de color grisáceo.

La cola es larga; es de color gris-negruzco con una finísima línea blanquecina en el extremo de las plumas y con el borde exterior de las rectrices externas de color blanco.

Las alas en la zona de los hombros son de color gris pizarroso con aspecto escamoso ya que las plumas están orladas de color blanquecino. Las plumas primarias y las secundarias son de color pardo.

Las patas son medianamente largas y son de color parduzco-rosáceo.

Las hembras por la parte superior son de color pardo-grisáceo.

Por la parte inferior son de color blanco sucio muy poco barrado y con tintes pardos que son más intensos en los flancos.

Los ojos son de color pardo-amarillento con una gran pupila negra y están rodeados de un fino anillo periocular de color parduzco.

Los jóvenes se parecen a las hembras pero por la parte inferior son de color cremoso y no tienen estrías, además tienen los ojos más oscuros que ellas.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Se encuentran en las lindes y en los claros de los bosques de arbustos espinosos, bosques de ribera, bosquetes, huertos, setos situados entre los campos de cultivo y en los campos baldíos.

Alimentación

Su dieta se compone, especialmente durante la época de cría, de insectos y sus larvas, arácnidos y moluscos, pero también comen frutos y bayas.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Julio.

Pueden efectuar 2 puestas por temporada.

Construyen un nido con forma de cuenco en la espesura de los arbustos espinosos y las zarzas; para su elaboración utilizan tallos delgados, raicillas, hierbas y telas de araña, después lo tapizan con plumas.

La puesta se compone habitualmente de 3-6 huevos de color blanco-grisáceo con motas.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 12 días de edad.

Curiosidades

Su nombre deriva del dibujo barrado que tienen en los flancos y en la parte inferior ya que se asemeja al que tienen los gavilanes.

Suelen encontrarse cerca de los alcaudones.

Es una especie difícil de ver, salvo cuando cantan en lo alto de un arbusto.

Durante la época de cría se vuelven más agresivos.

Con mucha frecuencia mantienen su larga cola erguida.

Incide negativamente sobre esta especie la destrucción de las zonas de matorral relacionadas con la agricultura.

Vernáculos

Bosqueta icterina, busqueret esparverenc, busquereta esparverenca.


 

 

Especies similares a la Curruca gavilana. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Curruca mirlona, Sylvia hortensis

Curruca capirotada, Sylvia atricapilla

Curruca cabecinegra, Sylvia melanocephala

 






Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural