- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com



Curruca Cabecinegra
Sylvia melanocephala
Sardinian Warbler

Curruca Mirlona
Sylvia hortensis
Western Orphean Warbler
   

© Chema Cano Cuevas


© Ana Minguez Corella


© Antonio Pestana Salido


© Fernando Fañanás

Curruca Cabecinegra
Sylvia melanocephala
Sardinian Warbler

Curruca Mirlona
Sylvia hortensis
Western Orphean Warbler
   

 

Descripción

Miden unos 15 cm de longitud.

La envergadura alcanza los 18 cm.

Su peso puede llegar a los 15 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior son de color gris ceniza oscuro con tintes parduzcos.

Los flancos y las zonas laterales del pecho son de color gris ceniza.

Por la parte inferior son de color blanquecino.

En la cabeza tienen un gran capirote negro que ocupa la frente, el píleo, la nuca, la zona de las auriculares y que sobrepasa un poco a los ojos por debajo ya que éstos están incluidos dentro de él. La parte inferior de la cara y la garganta son blanquecinas.

Las plumas del píleo se pueden erizar pero no llegan a constituir una cresta.

El pico es fino y puntiagudo; es de color negro con la base de la mandíbula inferior más clara.

Los ojos son pequeños, son de color castaño claro y están rodeados por un anillo periorbital de color rojo.

La cola es larga y es de color gris negruzco con las rectrices externas blancas.

Las alas en la zona de los hombros son de color gris ceniza oscuro. Las plumas primarias y secundarias son de color pardo negruzco.

Las patas son medianamente largas y son de color pardo anaranjado.

Las hembras por la parte superior son de color gris parduzco.

Los flancos son de color gris ceniza claro con tintes pardo rosáceos.

Por la parte inferior son de color blanquecino con tintes pardo rosáceos en la zona central del pecho.

En la cabeza también tienen un capirote que es como el de los machos aunque no resulta tan notorio ya que tiene el mismo color gris parduzco que el dorso con el cual se continúa.

El anillo periorbital que rodea a los ojos es de color rojizo pálido.

Las rectrices externas de la cola son de color blanco grisáceo.

Los jóvenes se parecen a las hembras pero su coloración es más apagada.

Los jóvenes machos tienen el capirote de un color gris que es más oscuro que el de las hembras adultas mientras que las hembras jóvenes lo tienen del mismo color parduzco que el del dorso.

Tienen el anillo periorbital que rodea a los ojos de color pardo rosáceo.  

Distribución

Se encuentran en el sur de Europa, en el norte de África y en el suroeste de Asia.

Fenología

En España son residentes habituales.

Abundancia

Aunque es una especie abundante escasea en la Meseta norte, en la Cordillera Cantábrica y en los Pirineos.

Hábitat

Se encuentran en zonas donde abunda el matorral mediterráneo espeso, zonas de sotobosque situado en las riberas de los ríos con abundantes arbustos y malezas, y también en los zarzales, dehesas, pinares, parques y jardines.

Alimentación

Su dieta se compone fundamentalmente de insectos y sus larvas aunque también comen semillas de gramíneas y frutos silvestres y cultivados.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Julio.

Pueden efectuar 2-3 puestas al año.

Construyen un nido con forma de cuenco en las ramas de los arbustos; para su elaboración utilizan ramitas delgadas, hojas, hierbas secas y telas de araña, después lo tapizan con plumón vegetal, hojas secas, raicillas, pelos y plumas.

La puesta se compone habitualmente de 3-4 huevos cuyo color varía desde el blanco verdoso claro al pardo rosáceo con motas pardo rojizas oscuras.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 13 días de edad pero siguen siendo atendidas por sus padres durante unos 20 días más.

Curiosidades

Son muy sensibles a los fríos intensos.

Son unas aves bastante inquietas y desconfiadas.

Son unas aves territoriales que suelen estar solas o en pareja.

Especies similares

- Curruca capirotada: se diferencian de ella porque el capirote de su cabeza es más grande ya que ocupa la mitad superior de la cabeza e incluye al ojo dentro de él, además en el caso de las hembras este capirote es de color gris mientras que el de las hembras de la Curruca capirotada es de color castaño rojizo, porque la parte inferior de su cara es de color blanquecino en vez de gris claro, porque sus ojos son de color castaño claro en vez de marrón oscuro y están rodeados por un anillo periorbital de color rojo en vez de negruzco en su mitad superior y blanco en su mitad inferior, porque las rectrices externas de su cola son de color blanco y porque sus patas son de color pardo anaranjado en vez de gris azulado.

- Curruca gavilana: se diferencian de ella porque en España son una especie habitual mientras que la Curruca gavilana es una rareza, porque sus hombros, obispillo y coberteras suparacudales no tienen aspecto escamoso, porque por la parte inferior no tienen aspecto escamoso ya que carecen del intenso barrado con líneas negras en forma de media luna, porque su capirote es de color negro en vez de gris plomizo, porque la parte inferior de su cara es de color blanquecino en vez de gris ceniza claro, porque sus ojos son de color castaño claro en vez de amarillo intenso y están rodeados por un anillo periorbital de color rojo en vez de grisáceo y porque su cola es de color gris negruzco con las rectrices externas blancas mientras que la de la Curruca gavilana tiene una finísima línea blanquecina en el extremo de las plumas mientras que en las rectrices externas solo tiene de color blanco su borde exterior.

- Curruca mirlona: los machos se parecen a los de la Curruca mirlona pero se diferencian de ellos porque no tienen tintes rosáceos en el pecho ni en los flancos, porque su capirote es de color negro en vez de grisáceo negruzco, porque sus ojos son de color castaño claro en vez de amarillo pálido y están rodeados por un anillo periorbital de color rojo en vez de negruzco, porque su cola tiene las rectrices externas de color blanco pero no tiene nada de blanco en la punta del resto de sus plumas mientras que la de la Curruca mirlona tiene una fina línea blanca en el borde exterior de las rectrices externas y algo de blanco en la punta del resto de sus plumas, porque su pico no está ligeramente curvado en el extremo y porque sus patas son de color pardo anaranjado en vez de gris pizarra.

- Curruca zarcerilla: aunque las hembras se parecen a la Curruca zarcerilla se diferencian de ella porque son residentes habituales en casi toda España mientras que la Curruca zarcerilla es una rareza que ha sido vista en muy pocos lugares de la geografía española, porque tienen los flancos de color gris ceniza claro con tintes pardo rosáceos mientras que la Curruca zarcerilla tiene los flancos de color blanquecino con tintes parduzcos, porque tienen tintes pardo rosáceos en la zona central del pecho, porque tienen un capirote de color gris parduzco en vez de gris y porque sus ojos están bordeados por un anillo periorbital de color rojizo pálido mientras que los de la Curruca zarcerilla están rodeados en su parte inferior por una delgada línea curva de color blanco.

Vernáculos

Aceitunero, busqueret de cap negre, busquereta de cap negre, cabecinegra, cabecinegro, cabecica negra, cabecita negra, cabeza negra, cagarrope, caldereta, caldereto, capirollo, capirote de ojos encarnados, carbonera morisca, cucamata, culimata, curita, curruca, curruca de cabeza negra, felosa, gorreta, gorreta chica, legañoso, negrachín, ojeroso, ojito, ojito perdiz, ojitos malos, ojos de fuego, pájaro de ojos de fuego, piúca, rajuca, ratilla de ojos malos, ratilla estepera, ratón, ratonera, ratonero, tallarol cap negre, terrano, tocado, tostonero, tronchajaras, zarcera.

 

Comparativa entre sexos

(pulsar sobre las imágenes)

   

Macho (izquierda) - Hembra (derecha) 

 

Especies similares a la Curruca cabecinegra. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Curruca capirotada, Sylvia atricapilla

Curruca gavilana, Sylvia nisoria

Curruca mirlona, Sylvia hortensis

Curruca zarcerilla, Sylvia curruca

 

 

Descripción

Miden unos 15 cm de longitud.

La envergadura ronda los 25 cm.

Su peso puede llegar a los 28 gramos.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior son de color gris oscuro.

El pecho y los flancos son de color blanquecino con tintes rosáceos.

El vientre es de de color blanquecino con tintes grisáceos.

En la cabeza tienen un capirote de color gris negruzco que incluye al ojo dentro de él y lo sobrepasa con holgura por su parte inferior; por debajo del capirote la cara es de un color blanquecino que se continúa por el cuello y el pecho mientras que la nuca es del mismo color gris que el del dorso.

Las plumas del píleo se pueden erizar pero no llegan a constituir una cresta.

El pico es fino pero fuerte, es puntiagudo y está algo curvado en su extremo; es de color gris azulado con el culmen y el extremo negruzco.

Los ojos son pequeños, son de color amarillo pálido y están rodeados por un anillo periocular de color negruzco.

La cola es larga y es de color gris negruzco con una fina línea blanca en el borde exterior de las rectrices externas y algo de blanco en la punta del resto de las plumas.

Las alas en la zona de los hombros son de color gris oscuro. Las plumas primarias y las secundarias son de color pardo negruzco con los bordes blanquecinos.

Las patas son medianamente largas y son de color gris pizarra.

Las hembras por la parte superior son de color gris parduzco y son menos oscuras que los machos.

Por la parte inferior tienen menos tintes rosáceos que los machos.

La cabeza es de color gris parduzco y es menos oscura que la de los machos.

Los jóvenes se parecen a las hembras pero por la parte superior son de un color pardo más oscuro que el de ellas.

Por la parte inferior son más blancos que las hembras.

Tienen la cabeza de color pardo grisáceo.

Distribución

Están presentes en el suroeste de Europa y en el norte de África.

Fenología

En España son habituales durante el período estival y durante los pasos migratorios.

Abundancia

Es una especie poco abundante que solo está presente en la Península Ibérica, aunque en Galicia y en la cornisa Cantábrica es muy escasa.

Hábitat

Se encuentran en las zonas donde abunda el matorral mediterráneo, bosques abiertos, zonas arboladas poco densas, pinares, encinares, alcornocales, olivares, naranjales y campos baldíos.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos y sus larvas, bayas y frutas.

Reproducción

Se realiza en Abril.

Pueden efectuar 2 puestas al año.

Construyen un nido con forma de cuenco en los árboles y arbustos; para su elaboración utilizan ramitas, tallos secos, raicillas y hierbas secas, después lo tapizan con plumón vegetal y pelos.

La puesta se compone habitualmente de 3-6 huevos de color blanco o blanco azulado con motas de color marrón o verde oliváceo.

La incubación dura 13 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 12 días de edad pero siguen siendo atendidas por los padres durante unos 8 días más.

Curiosidades

Es una especie difícil de ver ya que prefiere moverse por los árboles en vez de por los arbustos.

Especies similares

- Curruca cabecinegra: los machos se parecen a los de la Curruca cabecinegra pero se diferencian de ellos porque tienen tintes rosáceos en el pecho y en los flancos, porque su capirote es de color grisáceo negruzco en vez de negro, porque sus ojos son de color amarillo pálido en vez de castaño claro y están rodeados por un anillo periorbital de color negruzco en vez de rojo, porque su cola tiene una fina línea blanca en el borde exterior de las rectrices externas y algo de blanco en la punta del resto de sus plumas mientras que la de la Curruca cabecinegra tiene las rectrices externas de color blanco pero no tiene nada de blanco en la punta del resto de sus plumas, porque su pico está ligeramente curvado en el extremo y porque sus patas son de color gris pizarra en vez de pardo anaranjado.

- Curruca capirotada: se diferencian de ella, porque el capirote de su cabeza es más grande ya que ocupa la mitad superior de la cabeza e incluye al ojo dentro de él, además este capirote es de color grisáceo negruzco en el caso de los machos y de color grisáceo parduzco en el caso de las hembras mientras que el de la Curruca capirotada en los machos es de color negro y en el caso de las hembras es de color castaño rojizo, porque tienen tintes rosáceos en el pecho y en los flancos, porque sus ojos son de color amarillo pálido y están rodeados por un anillo periocular de color negruzco mientras que los de la Curruca capirotada son de color marrón oscuro y están rodeados de un fino anillo periorbital que es de color negruzco en su mitad superior y blanco en su mitad inferior, porque su cola tiene una fina línea blanca en el borde exterior de las rectrices externas y algo de blanco en la punta del resto de las plumas mientras que la de la Curruca mirlona no tiene nada de blanco y porque su pico está más curvado en el extremo.

- Curruca gavilana: se diferencian de ella porque en España son una especie habitual mientras que la Curruca gavilana es una rareza, porque tienen tintes rosáceos en el pecho y en los flancos, porque sus hombros, obispillo y coberteras suparacudales no tienen aspecto escamoso, porque por la parte inferior no tienen aspecto escamoso ya que carecen del intenso barrado con líneas negras en forma de media luna, porque su capirote es de color gris negruzco en vez de gris plomizo, porque sus ojos son de color amarillo pálido en vez de amarillo intenso y porque sus patas son de color gris pizarra en vez de pardo rosáceo.

Vernáculos

Andahuertas, andahuertos, busqueret emmascarat, busquereta enmascarada, curruca, mirlona, tallarol enmascarat, xiblata.

 

 

 

Especies similares a la Curruca mirlona. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Curruca cabecinegra, Sylvia melanocephala

Curruca capirotada, Sylvia atricapilla

Curruca gavilana, Sylvia nisoria

 






Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural