- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com



Curruca Carrasqueña
Sylvia cantillans
Subalpine Warbler

Curruca Zarcera
Sylvia communis
Common Whitethroat
   

© antoniopestana


© Ricardo Herranz Alcaraz


© antoniopestana


© Agustín Lombardo

Curruca Carrasqueña
Sylvia cantillans
Subalpine Warbler

Curruca Zarcera
Sylvia communis
Common Whitethroat
   

 

Descripción

Miden unos 12 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 19 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 11 gramos.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior son de color gris pizarroso.

La garganta y la parte superior del pecho son de color castaño-rojizo.

La parte inferior del pecho, el vientre, los flancos y la zona caudal inferior son de color rosáceo-blanquecino.

La mitad superior de la cabeza desde la comisura del pico hacia arriba es de color gris pizarroso mientras que la mitad inferior es de color castaño-rojizo; separando ambos colores tienen en la parte anterior de la cara una delgada bigotera blanca que se inicia en la comisura del pico.

Las plumas del píleo se pueden erizar pero no llegan a constituir una cresta.

El pico es fino y puntiagudo; es de color pardo-amarillento con el culmen y el extremo negruzco.

Los ojos son pequeños, son de color castaño y están rodeados de un anillo periorbital de color rojo.

La cola es larga y es de color gris-parduzco con las rectrices externas de color blanco y algo de blanco en la punta de las demás plumas.

Las alas en la zona de los hombros son de color pizarroso. Las plumas primarias y las secundarias son de color marrón.

Las patas son medianamente largas y son de color pardo-anaranjado.

Las hembras por la parte superior son de color gris con tintes parduzcos.

Tienen la bigotera blanca muy poco marcada.

Por la parte inferior son de color blanquecino con tintes rosáceos.

La garganta es blanca.

Los ojos están rodeados de un anillo periorbital de color blanquecino.

Los jóvenes se parecen a las hembras.

Distribución

Están presentes en el sur de Europa, en el suroeste de Asia y en África.

Fenología

En España son habituales durante el período estival y durante los pasos migratorios.

Abundancia

Es una especie muy abundante en la Península Ibérica, excepto en Galicia y en la cornisa cantábrica; también abunda en las Islas Baleares.

Hábitat

Se encuentran en las zonas de montaña donde abunda el matorral mediterráneo y también en los encinares, pinares, sabinares y dehesas que tengan gran cantidad de sotobosque así como en los matorrales y zarzales próximos a las riberas de los ríos.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos y sus larvas, arácnidos, pequeños invertebrados y, sobre todo durante el otoño y el invierno, bayas, frutos y semillas de plantas herbáceas.

Reproducción

Se realiza en Abril-Julio.

Pueden efectuar 2 puestas por temporada.

Construyen un nido con forma de cuenco en los arbustos; para su elaboración utilizan ramitas delgadas y hojas, después lo tapizan con hierbas, plumas y pelos.

La puesta se compone habitualmente de 3-5 huevos de color blanco o rosado con motas de color pardo-rojizo o de color verdoso o crema claro con motas grises.

La incubación dura 12 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 12 días de edad pero siguen siendo atendidas por el padre durante algunos días más.

Subespecies

En España se encuentran dos de las cuatro subespecies que existen:

Sylvia cantillans cantillans: se encuentra en la Península y en las Islas Baleares.

- Sylvia cantillans moltonii: se encuentra en las Islas Baleares.

Curiosidades

Es una especie difícil de ver, salvo cuando cantan en lo alto de las ramas de los arbustos.

Especies similares

- Curruca balear: se diferencian de ella porque están presentes en la casi totalidad de la Península, en las islas Baleares y en Ceuta y Melilla durante el período estival y los pasos migratorios mientras que la Curruca balear solo está presente en las islas Baleares donde es una residente habitual, porque tienen la parte inferior del pecho, el vientre, los flancos y la zona caudal inferior de color rosáceo-blanquecino mientras que la Curruca balear por la parte inferior es de color grisáceo pálido, porque tienen una delgada bigotera blanca que se inicia en la comisura del pico, porque tienen la parte inferior de las mejillas y la garganta de color castaño-rojizo mientras que la Curruca balear los tiene de color gris pizarroso y porque su cola es algo más corta.

- Curruca del Atlas: se diferencian de ella porque en España están presentes durante el período estival mientras que la Curruca del Atlas es una rareza, porque tienen la parte inferior del pecho, el vientre, los flancos y la zona caudal inferior de color rosáceo-blanquecino mientras que la Curruca del Atlas tiene el pecho, los flancos y las partes laterales del vientre de color rojo ladrillo, porque tienen una delgada bigotera blanca que se inicia en la comisura del pico, porque sus ojos están rodeados por un anillo periorbital de color rojo en vez de blanco y porque su cola es algo más corta.

- Curruca rabilarga: se diferencian de ella porque en España solo están presentes durante el período estival mientras que la Curruca rabilarga es una residente habitual, porque tienen la parte inferior del pecho, el vientre, los flancos y la zona caudal inferior de color rosáceo-blanquecino mientras que la Curruca rabilarga tiene el pecho, los flancos y las partes laterales del vientre de color castaño-rojizo vinoso muy intenso, porque tienen una delgada bigotera blanca que se inicia en la comisura del pico y porque su cola es más corta.

- Curruca tomillera se diferencian de ella porque en España solo están presentes durante el período estival mientras que la Curruca tomillera solo es residente habitual en una pequeña zona del sureste peninsular y en las islas Canarias mientras que en el resto de la Península solo está presente en el período estival, porque por la parte superior son de color gris pizarroso mientras que la Curruca tomillera es de color pardo-grisáceo, porque tienen la parte inferior del pecho, el vientre, los flancos y la zona caudal inferior de color rosáceo-blanquecino mientras que la Curruca tomillera tiene el pecho de color grisáceo con tintes rosados y el vientre de color rosáceo, porque tienen la parte anterior de las mejillas, la garganta y la parte superior del pecho de color castaño-rojizo en vez de blanco y porque sus ojos están rodeados por un anillo periorbital de color rojo en vez de blanco.

- Curruca zarcera: se diferencian de ella porque por la parte superior son de color gris pizarroso mientras que la Curruca zarcera es de color grisáceo-parduzco, porque tienen la parte inferior del pecho, el vientre, los flancos y la zona caudal inferior de color rosáceo-blanquecino mientras que la Curruca zarcera tiene el pecho y los flancos de color blanquecino-ocráceo con tintes asalmonados, porque el color gris de su cabeza es más oscuro, porque tienen la garganta y la parte superior del pecho de color castaño-rojizo en vez de blanquecino y porque sus ojos están rodeados por un anillo periorbital de color rojo en vez de blanco.

Vernáculos

Busqueret de garriga, busquereta de garriga, cagachín, carrasqueña, castañita, curruca, chamarreta, chenge, chonche, jaralero, jarerilla, jarero, lagrimoso, marinita, mosquito de la jara, negrachín, negreta, parlanchín, papuda roxa, ratilla estepera, tallarol de garriga, zarcero.

 

 

Especies similares a la Curruca carrasqueña. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Curruca balear, Sylvia balearica

Curruca del Atlas, Sylvia desertícola

Curruca rabilarga, Sylvia undata

Curruca tomillera, Sylvia conspicillata

Curruca zarcera, Sylvia communis

 

 

 

Descripción

Miden unos 14 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 23 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 17 gramos.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos durante la época reproductiva por la parte superior son de color grisáceo-parduzco.

El pecho y los flancos son de color blanquecino-ocráceo con tintes asalmonados.

Por la parte inferior son de color blanquecino con tintes asalmonados.

En la cabeza tienen un gran capirote gris que ocupa la frente, el píleo, la nuca, la zona de las auriculares y sobrepasa un poco a los ojos por debajo ya que éstos están incluidos dentro de él. El capirote por la parte posterior se va volviendo más parduzco a la vez que se une al color grisáceo-parduzco de la parte posterior del cuello.

Las mejillas y la garganta son blancas.

El pico es fino y puntiagudo; es de color rosáceo con el culmen y el extremo negruzcos.

Los ojos son pequeños, son de color castaño-rojizo con una gran pupila negra y están rodeados de un anillo periorbital de color blanco.

Las plumas del píleo se pueden erizar pero no llegan a constituir una cresta.

La cola es larga y es de color pardo-negruzco, salvo las rectrices externas que tienen el borde externo de color blanco.

Las alas son de color pardo-rojizo. Las plumas primarias y las secundarias son de color pardo-negruzco aunque estas últimas tienen los bordes de color rojizo.

Las patas son medianamente largas y son de color parduzco claro.

Los machos fuera de la época reproductiva tienen el capirote de color pardo.

Las hembras, a pesar de que presentan múltiples variaciones en su coloración, en general se parecen a los machos pero su color es más apagado y por la parte superior son más pardas.

Por la parte inferior son más blanquecinas y no tienen tintes asalmonados como los de los machos.

Los ojos son de color pardo y también están rodeados de un anillo periorbital de color blanco.

La garganta es de color blanco sucio.

Los jóvenes se parecen a las hembras pero son más oscuros, tienen el pecho y los flancos más oscuros y no tienen tintes asalmonados.

Tienen los ojos más oscuros.

Las rectrices externas de la cola son grisáceas.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son habituales durante el periodo estival y durante los pasos migratorios.

Abundancia

Están presentes en casi toda la Península pero son más abundantes en el tercio norte, especialmente en el noroeste.

Son más abundantes durante los pasos migratorios.

Hábitat

En la mitad sur de la Península Ibérica localizan en las zonas montañosas; se encuentran en las zonas de bosquetes que alternan con prados, matorrales o setos arbustivos, en las lindes de los bosques, en zarzales, en matorrales de montaña, en los límites de las playas y campos de cultivo con vegetación arbustiva y en Cantabria en zonas de matorral bajo como son los brezales y aulagares.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos y sus larvas, arácnidos y, sobre todo durante el verano y el otoño, de bayas y frutos silvestres.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Julio.

Pueden efectuar 2 puestas por temporada.

Construyen un nido con forma de cuenco entre los matorrales, setos y arbustos; para su elaboración utilizan ramitas delgadas, hojas, raicillas y hierbas secas, después lo tapizan con hojas, pelos y plumas.

La puesta se compone habitualmente de 4-6 huevos de color blanco o verde pálido con motas de color marrón o gris.

La incubación dura 12 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 12 días de edad pero siguen siendo atendidas por los padres durante unos 18 días más.

Curiosidades

Los machos durante la época reproductiva se parecen mucho a la curruca tomillera pero se diferencian de ella por ser algo más grandes, porque tienen los colores de la cabeza menos contrastados y porque tienen las alas menos rojizas y más largas.

Son aves solitarias.

Estas aves cantan tanto cuando están posados en las ramas de los arbustos como cuando vuelan.

Esta especie es menos difícil de ver que otras currucas.

Vernáculos

Busqueret de batzer, busquereta de casquet, busquereta vulgar, curruca, curruca parlera, papuda, papoxa, papuxa, pastorcilla, rajuca, tallareta, zarcera.  

 

 

Especies similares a la Curruca zarcera. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Curruca carrasqueña, Sylvia cantillans

Curruca tomillera, Sylvia conspicillata

Curruca balear, Sylvia balearica

Curruca rabilarga, Sylvia undata

Curruca del Atlas, Sylvia desertícola

Curruca mosquitera, Sylvia borin

 






Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural