- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com



Curruca Carrasqueña
Sylvia cantillans
Subalpine Warbler

Curruca del Atlas
Sylvia deserticola
Tristram´s Warbler
   

© antoniopestana


© Ricardo Herranz Alcaraz


© Quedada Natural

Curruca Carrasqueña
Sylvia cantillans
Subalpine Warbler

Curruca del Atlas
Sylvia deserticola
Tristram´s Warbler
   

 

Descripción

Miden unos 12 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 19 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 11 gramos.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior son de color gris pizarroso.

La garganta y la parte superior del pecho son de color castaño-rojizo.

La parte inferior del pecho, el vientre, los flancos y la zona caudal inferior son de color rosáceo-blanquecino.

La mitad superior de la cabeza desde la comisura del pico hacia arriba es de color gris pizarroso mientras que la mitad inferior es de color castaño-rojizo; separando ambos colores tienen en la parte anterior de la cara una delgada bigotera blanca que se inicia en la comisura del pico.

Las plumas del píleo se pueden erizar pero no llegan a constituir una cresta.

El pico es fino y puntiagudo; es de color pardo-amarillento con el culmen y el extremo negruzco.

Los ojos son pequeños, son de color castaño y están rodeados de un anillo periorbital de color rojo.

La cola es larga y es de color gris-parduzco con las rectrices externas de color blanco y algo de blanco en la punta de las demás plumas.

Las alas en la zona de los hombros son de color pizarroso. Las plumas primarias y las secundarias son de color marrón.

Las patas son medianamente largas y son de color pardo-anaranjado.

Las hembras por la parte superior son de color gris con tintes parduzcos.

Tienen la bigotera blanca muy poco marcada.

Por la parte inferior son de color blanquecino con tintes rosáceos.

La garganta es blanca.

Los ojos están rodeados de un anillo periorbital de color blanquecino.

Los jóvenes se parecen a las hembras.

Distribución

Están presentes en el sur de Europa, en el suroeste de Asia y en África.

Fenología

En España son habituales durante el período estival y durante los pasos migratorios.

Abundancia

Es una especie muy abundante en la Península Ibérica, excepto en Galicia y en la cornisa cantábrica; también abunda en las Islas Baleares.

Hábitat

Se encuentran en las zonas de montaña donde abunda el matorral mediterráneo y también en los encinares, pinares, sabinares y dehesas que tengan gran cantidad de sotobosque así como en los matorrales y zarzales próximos a las riberas de los ríos.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos y sus larvas, arácnidos, pequeños invertebrados y, sobre todo durante el otoño y el invierno, bayas, frutos y semillas de plantas herbáceas.

Reproducción

Se realiza en Abril-Julio.

Pueden efectuar 2 puestas por temporada.

Construyen un nido con forma de cuenco en los arbustos; para su elaboración utilizan ramitas delgadas y hojas, después lo tapizan con hierbas, plumas y pelos.

La puesta se compone habitualmente de 3-5 huevos de color blanco o rosado con motas de color pardo-rojizo o de color verdoso o crema claro con motas grises.

La incubación dura 12 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 12 días de edad pero siguen siendo atendidas por el padre durante algunos días más.

Subespecies

En España se encuentran dos de las cuatro subespecies que existen:

Sylvia cantillans cantillans: se encuentra en la Península y en las Islas Baleares.

- Sylvia cantillans moltonii: se encuentra en las Islas Baleares.

Curiosidades

Es una especie difícil de ver, salvo cuando cantan en lo alto de las ramas de los arbustos.

Especies similares

- Curruca balear: se diferencian de ella porque están presentes en la casi totalidad de la Península, en las islas Baleares y en Ceuta y Melilla durante el período estival y los pasos migratorios mientras que la Curruca balear solo está presente en las islas Baleares donde es una residente habitual, porque tienen la parte inferior del pecho, el vientre, los flancos y la zona caudal inferior de color rosáceo-blanquecino mientras que la Curruca balear por la parte inferior es de color grisáceo pálido, porque tienen una delgada bigotera blanca que se inicia en la comisura del pico, porque tienen la parte inferior de las mejillas y la garganta de color castaño-rojizo mientras que la Curruca balear los tiene de color gris pizarroso y porque su cola es algo más corta.

- Curruca del Atlas: se diferencian de ella porque en España están presentes durante el período estival mientras que la Curruca del Atlas es una rareza, porque tienen la parte inferior del pecho, el vientre, los flancos y la zona caudal inferior de color rosáceo-blanquecino mientras que la Curruca del Atlas tiene el pecho, los flancos y las partes laterales del vientre de color rojo ladrillo, porque tienen una delgada bigotera blanca que se inicia en la comisura del pico, porque sus ojos están rodeados por un anillo periorbital de color rojo en vez de blanco y porque su cola es algo más corta.

- Curruca rabilarga: se diferencian de ella porque en España solo están presentes durante el período estival mientras que la Curruca rabilarga es una residente habitual, porque tienen la parte inferior del pecho, el vientre, los flancos y la zona caudal inferior de color rosáceo-blanquecino mientras que la Curruca rabilarga tiene el pecho, los flancos y las partes laterales del vientre de color castaño-rojizo vinoso muy intenso, porque tienen una delgada bigotera blanca que se inicia en la comisura del pico y porque su cola es más corta.

- Curruca tomillera se diferencian de ella porque en España solo están presentes durante el período estival mientras que la Curruca tomillera solo es residente habitual en una pequeña zona del sureste peninsular y en las islas Canarias mientras que en el resto de la Península solo está presente en el período estival, porque por la parte superior son de color gris pizarroso mientras que la Curruca tomillera es de color pardo-grisáceo, porque tienen la parte inferior del pecho, el vientre, los flancos y la zona caudal inferior de color rosáceo-blanquecino mientras que la Curruca tomillera tiene el pecho de color grisáceo con tintes rosados y el vientre de color rosáceo, porque tienen la parte anterior de las mejillas, la garganta y la parte superior del pecho de color castaño-rojizo en vez de blanco y porque sus ojos están rodeados por un anillo periorbital de color rojo en vez de blanco.

- Curruca zarcera: se diferencian de ella porque por la parte superior son de color gris pizarroso mientras que la Curruca zarcera es de color grisáceo-parduzco, porque tienen la parte inferior del pecho, el vientre, los flancos y la zona caudal inferior de color rosáceo-blanquecino mientras que la Curruca zarcera tiene el pecho y los flancos de color blanquecino-ocráceo con tintes asalmonados, porque el color gris de su cabeza es más oscuro, porque tienen la garganta y la parte superior del pecho de color castaño-rojizo en vez de blanquecino y porque sus ojos están rodeados por un anillo periorbital de color rojo en vez de blanco.

Vernáculos

Busqueret de garriga, busquereta de garriga, cagachín, carrasqueña, castañita, curruca, chamarreta, chenge, chonche, jaralero, jarerilla, jarero, lagrimoso, marinita, mosquito de la jara, negrachín, negreta, parlanchín, papuda roxa, ratilla estepera, tallarol de garriga, zarcero.

 

 

Especies similares a la Curruca carrasqueña. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Curruca balear, Sylvia balearica

Curruca del Atlas, Sylvia desertícola

Curruca rabilarga, Sylvia undata

Curruca tomillera, Sylvia conspicillata

Curruca zarcera, Sylvia communis

 

 

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 12 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 17 cm de envergadura.

Existe un ligero dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos durante el período reproductor por la parte superior son de color gris pizarroso.

La garganta es de color rojo ladrillo con las puntas de las plumas blanquecinas.

El pecho, los flancos y las partes laterales del vientre son de color rojo ladrillo, pero a diferencia de la curruca rabilarga sin tonos vinosos.

La parte central del vientre y la zona caudal inferior son blanquecinos.

La cabeza es de color gris pizarroso.

El pico es fino y puntiagudo; es de color anaranjado-amarillento con la parte superior y el extremo negruzco.

Los ojos son pequeños, son de color rojizo y están rodeados de un anillo periorbital de color blanco.

Las plumas del píleo se pueden erizar pero no llegan a constituir una cresta.

La cola es muy larga.

Las alas tienen las coberteras pequeñas y las medianas de color gris pizarroso mientras que las coberteras mayores son de color rojo ladrillo con los bordes externos grisáceo-negruzcos. Las plumas primarias y secundarias son de color rojo ladrillo con el borde posterior negruzco.

Las patas son medianamente largas y son de color anaranjado.

Los machos durante el invierno por la parte superior son menos grises y tienen tintes de color rojo-ladrillo.

El color gris de la cabeza es menos intenso.

Tienen el color rojo ladrillo de las alas y el de la parte inferior muy apagado.

Las patas son de color anaranjado-amarillento pálido.

Las hembras se parecen a los machos en invierno, son más parduzcas por la parte superior.

El color rojo ladrillo de la parte inferior no es tan intenso como el de los machos.

La zona blanca del vientre es más extensa que la de los machos.

Tienen los ojos más oscuros que los machos.

Los jóvenes se parecen a las hembras pero por la parte inferior son más blanquecinos. No tienen el anillo periocular demasiado marcado.

Distribución

Están presentes en el norte de África.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Durante la época reproductiva se encuentran en las laderas de montaña donde abundan los matorrales, zonas de matorral seco tropical y subtropical, lechos secos de los ríos, sabinares y olivares.

Durante el invierno se encuentran en los oasis, en los límites de los desiertos, tarajales y saladares.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos y sus larvas.

Reproducción

Construyen el nido en los arbustos.

La puesta se compone de 3-5 huevos, habitualmente 4.

Curiosidades

Mantienen su larga cola erguida con mucha frecuencia.

Vernáculos

Curruca de Tristam, curruca desertícola.

 

 

Especies similares a la Curruca del Atlas. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Curruca carrasqueña, Sylvia cantillans

Curruca tomillera, Sylvia conspicillata

Curruca zarcera, Sylvia communis

Curruca rabilarga, Sylvia undata

Curruca balear, Sylvia balearica

 

 






Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural