- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com



Cetia Ruiseñor
Cettia cetti
Cetti s Warbler

Ruiseñor Común
Luscinia megarhynchos
Rufous Nightingale
   

© Fernando Fañanás


© Fernando Fañanás


© Francisco Plaza


© Jose Moscoso Flores

Cetia Ruiseñor
Cettia cetti
Cetti s Warbler

Ruiseñor Común
Luscinia megarhynchos
Rufous Nightingale
   

 

Descripción

Miden unos 14 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 19 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 18 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo rojizo oscuro.

El pecho y los flancos son de color grisáceo blanquecino con tintes parduzcos.

Por la parte inferior son de color grisáceo blanquecino.

La mitad superior de la cara es de color pardo rojizo, al igual que el píleo aunque éste es algo más oscuro; la mitad inferior de la cara es de color grisáceo parduzco. En la cara tienen una ceja blanquecina que va desde la base del pico hasta algo más atrás del ojo.

El pico es pequeño, fino y puntiagudo; es de color parduzco con la parte superior muy oscura.

Los ojos son grandes, son de color marrón muy oscuro y están bordeados en su parte superior e inferior por un hemianillo ocular de color blanco bastante contrastado.

La garganta es blanquecina.

La cola es larga y está redondeada en su extremo.

Las alas son cortas pero anchas y redondeadas.

Las patas son medianamente largas y son de color pardo rosáceo.

Distribución

Están presentes en el sur de Europa, en el oeste de Asia y en el norte de África.

Fenología

En España son residentes habituales.

Hábitat

Se encuentran entre la vegetación ribereña, especialmente si es espesa, que hay junto a las zonas palustres, riberas de los ríos y arroyos, marismas, acequias, canales de riego y también en los carrizales, tarays y otros tipos de vegetación frondosa que estén cercanos al agua.

En la zona norte de España durante el invierno pueden encontrarse a más distancia de las zonas con agua ya que allí hay más humedad ambiente.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos y de otros pequeños invertebrados tanto acuáticos como terrestres, moluscos y semillas.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Julio.

En algunas ocasiones efectúan 2 puestas por temporada.

Construyen el nido entre la espesura de los matorrales, zarzas y carrizos; para su elaboración emplean pequeñas ramas y hojas y luego lo recubren con pelusa del sauce, plumas y pelos.

La puesta se compone habitualmente de 2-5 huevos de color rojizo.

La incubación dura 16 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido alrededor de los 16 días de edad pero siguen siendo atendidas por sus padres durante otros 15 días más.

Curiosidades

En algunas zonas las hembras y los individuos jóvenes durante el otoño realizan movimientos dispersivos hacia lugares menos fríos.

Normalmente no abandonan la espesura de la vegetación manteniéndose ocultos entre ella por lo que cuesta bastante verlos sin embargo se les detecta por su particular canto.

Es muy habitual verlos con la cola levantada, especialmente cuando se mueven entre la frondosidad de la vegetación.

Los machos suelen practicar la poligamia pudiendo tener dos hembras.

Son muy sensibles a los fríos extremos.

La destrucción de la vegetación ribereña incide negativamente en esta especie.

Especies similares

- Alzacola rojizo: se diferencian de él porque por la parte superior son de un color menos rojizo y más oscuro, porque por la parte inferior su coloración es más oscura, porque la lista superciliar blanca de su cara es menos contrastada, porque su lista facial es menos oscura, porque el hemianillo ocular de color blanco que tienen en la parte superior e inferior del ojo se aprecia mucho más, porque su garganta es más blanquecina, porque no tienen la costumbre de levantar la cola verticalmente con frecuencia ni de agitarla y desplegarla en forma de abanico y porque tienen preferencia por la vegetación ribereña en lugar de por los viñedos, olivares y campos de cultivo de árboles frutales.

- Ruiseñor común: se diferencian de él porque por la parte superior son de un color menos rojizo y más oscuro, porque en la cara tienen una lista superciliar blanquecina y una lista facial oscura, porque en lugar de tener un anillo ocular blanco completo alrededor del ojo tienen un hemianillo ocular blanco en la parte superior e inferior del ojo, porque tienen preferencia por la vegetación ribereña en lugar de por los lugares frescos y de umbría y porque su canto es menos melodioso.

Vernáculos

Acequiero, charreta, chichiriví, ratera, rossinyol bastard, rossinyol bord, ruiseñor bastardo, ruiseñor real.

 

Especies similares al Cetia ruiseñor. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Alzacola rojizo, Cercotrichas galactotes

Ruiseñor común, Fluscinia megarhynchos

 

 

Descripción

Miden unos 16 cm de longitud.

Pueden alcanzar 26 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 27 gramos.

El único dimorfismo sexual que existe en esta especie consiste en que las hembras tienen una coloración más rojiza en la cola y en el obispillo que los machos.

Por la parte superior son de color pardo ligeramente rojizo.

El pecho y los flancos son de color grisáceo blanquecino con tintes parduzcos.

Por la parte inferior son de color grisáceo blanquecino.

El pico es pequeño, fino y puntiagudo; es de color marrón oscuro, excepto en la base da la mandíbula inferior que es más clara.

Los ojos son grandes, son de color marrón muy oscuro y están rodeados por un fino anillo periocular blanquecino.

La garganta es blanquecina.

La cola es larga, está ligeramente redondeada en su extremo y por la parte superior es de color pardo rojizo intenso.

Las alas son cortas, anchas y redondeadas.

Las patas son medianamente largas y son de color carne o pardo rosáceo.

Los jóvenes por la parte superior son de color marrón rojizo con un punteado amarillento y un aspecto ligeramente escamoso ya que los bordes de las plumas son más oscuros.

Por la parte inferior son de color blanquecino punteado de marrón.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España están presentes durante el período estival luego emigran a África donde invernan.

Hábitat

Tienen preferencia por los lugares frescos y de umbría por ello se encuentran en las vaguadas y en las arboledas ribereñas, en los carrizales, en los márgenes de los ríos, arroyos, lagos y lagunas que tengan una vegetación herbácea y arbustiva abundante, en los linderos y en los claros de los bosques con abundante sotobosque y matorrales e incluso en los parques y jardines.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos, arácnidos y gusanos pero durante la migración también comen frutos y bayas.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

Construyen el nido entre la espesura de la vegetación, bien en el suelo, bien sobre algunas ramas caídas; para su elaboración emplean pequeñas hierbas y hojas secas, luego lo recubren con hierbas y pelos.

La puesta se compone habitualmente de 4-6 huevos cuyo color varía desde el verde al pardo rojizo.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 12 días de edad pero siguen siendo atendidas por sus padres durante otros 15 días más.

Curiosidades

Son aves muy territoriales.

Normalmente no abandonan la espesura de la vegetación y la frondosidad de los árboles y se mantienen ocultos en ellas por lo que cuesta bastante verlos sin embargo se detecta su presencia por su particular canto, no obstante durante la época reproductiva a veces eligen algún posadero más visible desde el que cantar.

Cuando se les ve es bastante habitual observarlos con las alas como colgando y con la cola levantada hacia arriba.

Todos los años anidan en el mismo lugar.

Son famosos por la melodía de su canto el cual emiten de día y de noche.

La destrucción de la vegetación ribereña y los plaguicidas inciden negativamente en esta especie.

Especies similares

- Alzacola rojizo: se diferencian de él porque por la parte superior son de un color menos rojizo, porque en la cara no tienen la lista superciliar blanquecina ni la lista facial oscura,  porque no tienen la costumbre de levantar la cola verticalmente con frecuencia ni de agitarla y desplegarla en forma de abanico, porque tienen preferencia por los lugares frescos y de umbría en lugar de por los viñedos, olivares y campos de cultivo de árboles frutales y porque su canto es más melodioso.

- Cetia ruiseñor: se diferencian de él porque por la parte superior son de un color más rojizo y menos oscuro, porque en la cara no tienen la lista superciliar blanquecina ni la lista facial oscura, porque en lugar de tener un hemianillo ocular blanco en la parte superior e inferior del ojo tienen un anillo ocular blanco completo alrededor del ojo, porque tienen preferencia por los lugares frescos y de umbría en lugar de por la vegetación ribereña y porque su canto es más melodioso.

Vernáculos

Aceitunera, ciriquina, filomela, filomena, pájaro de Dios, reiseñor, riseñor, rossinyol, ruiseñor, silbarronca.

 

Especies similares al Ruiseñor común. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Cetia ruiseñor, Cettia cetti

Alzacola rojizo, Cercotrichas galactotes

 






Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural