- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com



Cetia Ruiseñor
Cettia cetti
Cetti s Warbler

Alzacola Rojizo
Cercotrichas galactotes
Rufous-tailed Scrub-robin
   

© Fernando Fañanás


© Fernando Fañanás


© Antonio Pestana Salido


© Antonio Pestana Salido

Cetia Ruiseñor
Cettia cetti
Cetti s Warbler

Alzacola Rojizo
Cercotrichas galactotes
Rufous-tailed Scrub-robin
   

 

Descripción

Miden unos 14 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 19 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 18 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo rojizo oscuro.

El pecho y los flancos son de color grisáceo blanquecino con tintes parduzcos.

Por la parte inferior son de color grisáceo blanquecino.

La mitad superior de la cara es de color pardo rojizo, al igual que el píleo aunque éste es algo más oscuro; la mitad inferior de la cara es de color grisáceo parduzco. En la cara tienen una ceja blanquecina que va desde la base del pico hasta algo más atrás del ojo.

El pico es pequeño, fino y puntiagudo; es de color parduzco con la parte superior muy oscura.

Los ojos son grandes, son de color marrón muy oscuro y están bordeados en su parte superior e inferior por un hemianillo ocular de color blanco bastante contrastado.

La garganta es blanquecina.

La cola es larga y está redondeada en su extremo.

Las alas son cortas pero anchas y redondeadas.

Las patas son medianamente largas y son de color pardo rosáceo.

Distribución

Están presentes en el sur de Europa, en el oeste de Asia y en el norte de África.

Fenología

En España son residentes habituales.

Hábitat

Se encuentran entre la vegetación ribereña, especialmente si es espesa, que hay junto a las zonas palustres, riberas de los ríos y arroyos, marismas, acequias, canales de riego y también en los carrizales, tarays y otros tipos de vegetación frondosa que estén cercanos al agua.

En la zona norte de España durante el invierno pueden encontrarse a más distancia de las zonas con agua ya que allí hay más humedad ambiente.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos y de otros pequeños invertebrados tanto acuáticos como terrestres, moluscos y semillas.

Reproducción

Se realiza en Marzo-Julio.

En algunas ocasiones efectúan 2 puestas por temporada.

Construyen el nido entre la espesura de los matorrales, zarzas y carrizos; para su elaboración emplean pequeñas ramas y hojas y luego lo recubren con pelusa del sauce, plumas y pelos.

La puesta se compone habitualmente de 2-5 huevos de color rojizo.

La incubación dura 16 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido alrededor de los 16 días de edad pero siguen siendo atendidas por sus padres durante otros 15 días más.

Curiosidades

En algunas zonas las hembras y los individuos jóvenes durante el otoño realizan movimientos dispersivos hacia lugares menos fríos.

Normalmente no abandonan la espesura de la vegetación manteniéndose ocultos entre ella por lo que cuesta bastante verlos sin embargo se les detecta por su particular canto.

Es muy habitual verlos con la cola levantada, especialmente cuando se mueven entre la frondosidad de la vegetación.

Los machos suelen practicar la poligamia pudiendo tener dos hembras.

Son muy sensibles a los fríos extremos.

La destrucción de la vegetación ribereña incide negativamente en esta especie.

Especies similares

- Alzacola rojizo: se diferencian de él porque en España son residentes habituales en la casi totalidad de la Península, en Ceuta, en Melilla y en las islas Baleares mientras que el Alzacola rojizo está presente durante el período estival en la mitad sur de la Península y en Ceuta y Melilla, porque por la parte superior son de un color menos rojizo y más oscuro, porque por la parte inferior su coloración es más oscura, porque la lista superciliar blanca de su cara es menos contrastada, porque su lista facial es menos oscura, porque el hemianillo ocular de color blanco que tienen en la parte superior e inferior del ojo se aprecia mucho más, porque su garganta es más blanquecina, porque no tienen la costumbre de levantar la cola verticalmente con frecuencia ni de agitarla y desplegarla en forma de abanico y porque tienen preferencia por la vegetación ribereña en lugar de por los viñedos, olivares y campos de cultivo de árboles frutales.

- Ruiseñor común: se diferencian de él se diferencian de él porque en España son residentes habituales en la casi totalidad de la Península, en Ceuta, en Melilla y en las islas Baleares mientras que el Ruiseñor común está presente durante el período estival en la casi totalidad de la Península, en Ceuta, en Melilla y en las islas Baleares y además también está presente en las islas Canarias durante los pasos migratorios, porque por la parte superior son de un color menos rojizo y más oscuro, porque en la cara tienen una lista superciliar blanquecina y una lista facial oscura, porque en lugar de tener un anillo ocular blanco completo alrededor del ojo tienen un hemianillo ocular blanco en la parte superior e inferior del ojo, porque tienen preferencia por la vegetación ribereña en lugar de por los lugares frescos y de umbría y porque su canto es menos melodioso.

Vernáculos

Acequiero, charreta, chichiriví, ratera, rossinyol bastard, rossinyol bord, ruiseñor bastardo, ruiseñor real.

 

Especies similares al Cetia ruiseñor. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Alzacola rojizo, Cercotrichas galactotes

Ruiseñor común, Fluscinia megarhynchos

 

 

Descripción

Miden unos 17 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 27 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 25 gramos.

Apenas existe dimorfismo sexual en esta especie aunque las hembras son ligeramente más que los machos.

Por la parte superior son de un color castaño rojizo que es algo menos intenso que el de la cola.

El pecho y los flancos son de color crema-blanquecino.

Por la parte inferior son de un color crema-blanquecino que es algo más claro que el del pecho y los flancos.

La cara es de color crema-blanquecino y en ella tienen una larga lista superciliar de color blanquecino, por debajo de ella hay una lista transversal de color marrón oscuro dentro de la cual se incluye el ojo, esta franja está formada por una brida que se inicia en la base del pico y una corta lista ocular que se prolonga por detrás del ojo.

El pico es medianamente largo, algo fino pero fuerte y puntiagudo; es de color pardo-carne, excepto en la parte de arriba de la mandíbula superior que es de color negruzco.

Los ojos son grandes, son de color marrón muy oscuro y están bordeados en su parte superior e inferior por un hemianillo ocular de color blanco que apenas se aprecia.

La cola es larga y está ligeramente redondeada en su extremo; es de un color rojizo más intenso que el del cuerpo y tiene una mancha terminal de color blanco y otra subterminal de color negro en todas sus plumas salvo en las dos rectrices centrales.

Las alas son anchas y redondeadas. Las plumas primarias y secundarias son de color marrón oscuro, excepto en el borde anterior que es castaño rojizo.

Las patas son medianamente largas y son de color carne o pardo-rosáceo pálido.

Las hembras tienen un color algo más pálido que el de los machos.

Los jóvenes son menos rojizos que los adultos.

Sus flancos son más claros que los de los adultos.

Tienen el cuello y el pecho ligeramente moteados.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España están presentes durante el período estival.

Hábitat

Durante la época de cría se encuentran en zonas abiertas con árboles y arbustos diseminados, en olivares, viñedos, pinares de pino carrasco y también en campos de cultivo de árboles frutales como son los almendros y los naranjos u otros pero con chumberas y lentiscos en sus lindes; el resto del año también se encuentran en los límites de los desiertos.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos, arácnidos, gusanos, lombrices y ocasionalmente de frutos.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Junio.

Pueden realizar dos puestas por temporada.

Construyen un nido con forma de taza entre la espesura de los arbustos y arbolillos; para su elaboración emplean pequeñas ramitas, raicillas, hierbas y lo tapizan con pelos, lana y plumas. A veces utilizan el nido de otras aves.

La puesta se compone habitualmente de 4-5 huevos de color blanco azulado o verdoso intensamente moteados de color pardo, pardo-purpúreo o gris.

La incubación dura aproximadamente 16 días.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 15 días de edad.

Curiosidades

Es característico de esta especie el levantar la cola verticalmente con frecuencia así como agitarla y desplegarla en forma de abanico.

Normalmente se encuentran en el suelo o en la parte de abajo de los arbustos y de los matorrales.

Cuando cazan por el suelo despliegan repentinamente sus alas hacia delante para de este modo asustar a sus presas las cuales al huir son detectadas con más facilidad, no obstante también cazan al vuelo realizando breves cernidos.

Son muy territoriales, cuando sienten amenazada su nidada por algún extraño le plantan cara agitando la cola y desplegándola en forma de abanico y clavándola en la arena para después cerrarla y dirigirla por encima de su cuerpo hacia delante hasta casi tocar la cabeza, a su vez el cuerpo se yergue y abren las alas dejándolas caídas, casi rozando el suelo, y después las agitan hacia adelante.

Sus nidos son parasitados por los cucos con mucha frecuencia.

Todos los años anidan en el mismo lugar.

Es una especie en peligro ya que su número ha disminuido enormemente debido, entre otras cosas, a la elevada mortandad como consecuencia de las grandes sequías que sufren los lugares donde invernan.

Influyen también negativamente sobre esta especie la destrucción de los cultivos de secano para transformarlos en campos de regadío y el uso de pesticidas.

Especies similares

- Cetia ruiseñor: se diferencian de él porque en España están presentes durante el período estival en la mitad sur de la Península y en Ceuta y Melilla mientras que el Cetia ruiseñor es un residente habitual en la casi totalidad de la Península, en Ceuta, en Melilla y en las islas Baleares, porque por la parte superior son de un color más rojizo y más claro, porque por la parte inferior su coloración es más clara, porque la lista superciliar de su cara es más contrastada, porque su lista facial es más oscura, porque el hemianillo ocular de color blanco que tienen en la parte superior e inferior del ojo apenas se aprecia, porque su garganta es menos blanquecina, porque tienen la costumbre de levantar la cola verticalmente con frecuencia así como agitarla y desplegarla en forma de abanico y porque tienen preferencia por los viñedos, olivares y campos de cultivo de árboles frutales en lugar de por la vegetación ribereña.

- Ruiseñor común: se diferencian de él porque en España están presentes durante el período estival en la mitad sur de la Península y en Ceuta y Melilla mientras que el Ruiseñor común está presente durante el período estival en la casi totalidad de la Península, en Ceuta, en Melilla y en las islas Baleares y además también está presente en las islas Canarias durante los pasos migratorios, porque por la parte superior son de un color más rojizo, porque en la cara tienen una lista superciliar de color blanquecino y por debajo de ella una lista facial de color marrón oscuro, porque tienen la costumbre de levantar la cola verticalmente con frecuencia así como agitarla y desplegarla en forma de abanico, porque tienen preferencia por los viñedos, olivares y campos de cultivo de árboles frutales en lugar de por los lugares frescos y de umbría y porque su canto es menos melodioso.

Vernáculos

Alzacola, alzarrabo, arzacola, coadreta, colirrubia, colirrubio, coloradilla, cuaenlairat, empinarrabo, inclinarrabo, pajarita de las uvas, pinchahigo, pinchauva, rabeta, rabilarga, rabiteso, regarsa, remermeja, tifa alzacola, tronchacolas, ruibermeja.

 

Especies similares al Alzacola rojizo. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Cetia ruiseñor, Cettia cetti

Ruiseñor común, Fluscinia megarhynchos

 

 






Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural