- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com



Zorzal Común
Turdus philomelos
Song Thrush

Zorzal Charlo
Turdus viscivorus
Mistle Thrush
   

© Antonio Pestana Salido


© Jose Moscoso Flores


© Francisco Plaza


© Jose Moscoso Flores

Zorzal Común
Turdus philomelos
Song Thrush

Zorzal Charlo
Turdus viscivorus
Mistle Thrush
   

 

Descripción

Miden unos 17 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 27 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 90 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo, excepto en el obispillo y en el comienzo de la cola que son de color pardo oliváceo.

El pecho es de color ocre blanquecino tachonado de manchas negras con forma de punta de flecha dirigidas hacia arriba.

La parte anterior del vientre y los flancos son de color blanquecino salpicado de manchas negras como las del pecho, es decir, con forma de punta de flecha dirigidas hacia arriba; la parte posterior del vientre y la zona caudal inferior son de color blanquecino pero sin manchas.

En la cara tienen una fina bigotera oscura que nace junto a la base de la mandíbula inferior y se dirige hacia la garganta.

El pico es medianamente largo, algo fino pero fuerte y puntiagudo; es de color negruzco, excepto en los dos primeros tercios de la mandíbula inferior que son de color rosa amarillento.

Los ojos son grandes, son de color marrón muy oscuro y están rodeados por un fino anillo periocular de color blanco.

La cola es medianamente larga y es de color pardo.

Las alas son anchas y redondeadas, por la parte superior son de color pardo oscuro y por la inferior son de color castaño amarillento. Tienen las plumas primarias y secundarias de color pardo negruzco.

Las patas son medianamente largas y son de color pardo rosáceo o carne.

Los jóvenes son como los adultos pero con la parte central de las plumas del dorso y la de las escapulares de color amarillento lo que les confiere un aspecto rayado.

Distribución

Están presentes en Europa, en Asia y en el norte de África.

Fenología

En España son residentes habituales aunque su número aumenta durante el período invernal.

Hábitat

Durante la época de cría se encuentran en los bosques caducifolios y de coníferas con bastante sotobosque y en parques y jardines.

Durante el otoño y el invierno se localizan en campos de cultivo, olivares, bosques abiertos, zonas con arbustos y en parques y jardines.

Alimentación

Durante la primavera y el verano su dieta se compone preferentemente de insectos y sus larvas, arácnidos, lombrices y otros invertebrados, sobre todo caracoles.

Durante el otoño y el invierno se alimentan fundamentalmente de bayas y frutos, silvestres o cultivados, y también de semillas.

Reproducción

Se realiza de Marzo a Agosto.

Pueden efectuar 3-4 puestas al año.

Construyen un nido con forma de taza, normalmente en las horquillas de los árboles y arbustos, en las enredaderas y con menor frecuencia en el suelo; para su elaboración tejen una estructura a base de pequeñas ramitas, raicillas y hierbas a la que refuerzan con barro.

La puesta se compone habitualmente de 3-5 huevos de color azul claro y brillante con motas de color negro o morado.

La incubación dura 16 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 17 días de edad aunque siguen siendo alimentadas por los padres durante algunos días más.

Curiosidades

Normalmente se encuentran en el suelo buscando alimento y entonces su comportamiento consiste en dar una corta carrera para detenerse a continuación y rebuscar con su pico ente la hojarasca.

Cuando cantan lo hacen en la zona más alta de los árboles y arbustos.

Durante la migración suelen ir en bandos, el resto del tiempo son más bien solitarios y territoriales.

Utilizan algunas piedras, consideradas como favoritas ya que siempre son las mismas, como yunques para romper en ellas las conchas de los caracoles de los cuales se alimentan.

Estas aves han sido y son muy castigadas por los cazadores aunque por fortuna últimamente han sido ilegalizados algunos de los métodos utilizados para capturarlos, lo cual, unido a su alta tasa de natalidad, ha influido positivamente en esta especie, no obstante en Valencia siguen siendo cazados con liga.

Las rapaces y los gatos son sus principales depredadores.

Los cambios en los métodos de cultivo que se han producido en algunos países y la disminución del número de setos parece ser que han incidido negativamente sobre esta especie.

Vernáculos

Charra, filomena, mirlo pardo, malvís, malviz, merla parda, saltona, tord, torda francesa, tordal habao, tordanxa, tordea, tordo-zorzal, torzal, zarzal.

 

 

 

Especies similares al Zorzal común. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Zorzal charlo, Tordus viscivorus

 

 

 

Descripción

Miden unos 30 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 47 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 120 gramos.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Por la parte superior son de color pardo grisáceo.

El pecho es de color ocráceo pálido con gran cantidad de grandes motas de color pardo negruzco con forma de cuña invertida y unas manchas grises de forma irregular en cada uno de sus lados.

Por la parte inferior son de color blanquecino con gran cantidad de grandes motas de color pardo negruzco y forma más o menos redondeada que están distribuidas de manera variable.

La cara es de color marrón con algunas zonas más blanquecinas y una mancha de color marrón oscuro con forma de paréntesis en la zona de las auriculares.

El pico es medianamente largo, algo fino pero fuerte, puntiagudo y es de color negruzco, excepto en los dos primeros tercios de la mandíbula inferior que son de color rosa amarillento.

Los ojos son grandes, son de color marrón muy oscuro y están rodeados por un anillo periocular de color blanquecino.

La garganta es blanquecina con pequeñas líneas negras.

La cola es larga y es de color pardo con la punta de las rectrices externas de color blanco.

Las alas son anchas y redondeadas; por la parte superior son de color pardo y por la parte inferior en la zona de las axilas son de color blanco. Las plumas primarias y las secundarias son de color pardo negruzco con los bordes blanquecinos.

Las patas son medianamente largas y son de color pardo amarillento claro.

Los jóvenes por la parte superior tienen motas de color beige, blanco y marrón.

Las motas de la parte inferior son más pequeñas que las de los adultos.

No tienen motas en la zona media de la garganta.

Tienen puntos blanquecinos en la cabeza.

Distribución

Están presentes en Europa, en Asia y en el norte de África.

Fenología

En España son residentes habituales aunque su número aumenta en el período invernal debido a las aves que llegan procedentes de Europa para permanecer en ella durante esta época del año.

Hábitat

Se encuentran en los bosques, tanto abiertos como cerrados, en pinares y dehesas, sobre todo si tienen sotobosque y agua en sus inmediaciones y también en los parques y jardines.

Alimentación

Su dieta se compone, sobre todo en primavera y verano, de insectos y sus larvas, arácnidos, lombrices, caracoles y otros invertebrados y también de alimentos de origen vegetal, mayoritariamente durante el invierno, como son semillas, bayas y frutos, especialmente los frutos del muérdago.

Reproducción

Se realiza en Febrero-Junio.

Pueden efectuar 2-3 puestas al año.

Construyen un nido con forma de taza, normalmente en las horquillas de los árboles; para su elaboración utilizan pequeñas ramitas, raicillas, hierbas, musgo, líquenes, plumas, papeles y plásticos y lo refuerzan con barro, luego tapizan el interior con hojas y hierbas.

La puesta se compone habitualmente de 3-5 huevos de color azulado o verde azulado punteados de color pardo rojizo.

La incubación dura 15 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 15 días de edad aunque siguen siendo alimentadas por los padres durante unos 14 días más.

Curiosidades

Durante el período reproductor son muy agresivos pudiendo atacar a los intrusos, incluidas las personas.

Normalmente se encuentran en el suelo buscando alimento y entonces su comportamiento consiste en dar una corta carrera para detenerse a continuación observar para detectar alguna presa.

Cuando cantan lo hacen en zona más alta de los árboles y arbustos, más raramente en el suelo.

Es una especie muy castigada por los cazadores.

Inciden negativamente sobre esta especie las alteraciones de sus hábitats y la extensión del urbanismo y de los cultivos.

Vernáculos

Aceitunera, cagaaceite, chalra, chanra, charla, charlo, charra, charro, cherra, choncha, chorda, chordo, echarla, griva, grívia, guía, guía de zorzal, guión, guión de zorzales, malvís berizu, malvís montesín, malviz, merla pardera, mirlo pardo, mordaguero, morgaguero, pajarona, pardal, tordal del país, tordala, tordo malvís, tordo gayubero, tordo real, zarzal, zarzalera, zorzal, zorzal guía, zordala, zurzala.

 

 

 

Detalles

  

Retratos

 

Especies similares al Zorzal charlo. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Zorzal común, Tordus philomelos

 






Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural