- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com



Tarabilla Canaria
Saxicola dacotiae
Canary Islands Stonechat

Tarabilla Europea
Saxicola rubicola
European Stonechat
   

© Quedada Natural


© Quedada Natural


© Luis Mesa


© Manuel Estébanez Ruiz

Tarabilla Canaria
Saxicola dacotiae
Canary Islands Stonechat

Tarabilla Europea
Saxicola rubicola
European Stonechat
   

 

Descripción

Miden unos 13 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 21 cm.

Su peso puede llegar a los 12 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

Los machos por la parte superior son de color pardo oscuro con algunas listas más claras.

En la base del cuello tienen un collar blanco incompleto ya que no abarca la zona de la nuca, este collar se une al color blanco de la garganta.

El pecho es de color naranja rojizo claro.

Los flancos, el vientre y la zona caudal inferior son de color ocráceo blanquecino.

La cabeza es de color negruzco. En la cara tienen una gran lista superciliar de color blanco que se inicia en la base de la mandíbula superior y llega casi hasta la nuca.

El pico es corto, fino, puntiagudo y de color negro.

Los ojos son grandes, son de color marrón oscuro y están rodeados por un fino anillo periocular de color negruzco.

La cola es más bien corta y es de color marrón oscuro.

Las alas son cortas, anchas y algo redondeadas; son de color pardo oscuro con algunas listas más claras y una franja alar de color blanco.

Las patas son medianamente largas y de color negro.

Las hembras son más pálidas y grisáceas que los machos.

Por la parte superior son de color pardo grisáceo con algunas barras más oscuras.

El collar del cuello es del mismo color ocráceo blanquecino que el del resto de las partes inferiores con las que se une, además es más pequeño y está mucho menos marcado que el de los machos.

Por la parte inferior son de color ocráceo blanquecino pero normalmente sin tintes naranja rojizos en el pecho pero si los tienen son muy tenues.

El píleo es de color pardo grisáceo con algunas barras más oscuras.

En la cara tienen una ceja blanquecina mal definida que es más corta y está menos marcada que la de los machos.

Los ojos están rodeados por un fino anillo periocular de color ocráceo blanquecino.

La franja blanca de las alas puede estar ausente pero en caso de tenerla está menos marcada que la de los machos.

Los jóvenes se parecen a las hembras.

Distribución

Son endémicas de las Islas Canarias, están presentes en la isla de Fuerteventura.

Fenología

En la isla de Fuerteventura, donde solo se encuentran, son residentes habituales.

Hábitat

Se encuentran en zonas áridas, abiertas y al abrigo del viento, en barrancos y laderas rocosas con matorrales y en llanuras pedregosas aunque durante la época de cría entran en los campos de cultivo y en los jardines.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos, gusanos, arácnidos y otros pequeños invertebrados aunque en algunas ocasiones también comen frutos.

Reproducción

Se realiza en Enero-Mayo.

Pueden efectuar 2 puestas al año.

Construyen un nido con forma de taza en el suelo, al amparo de un arbusto o de una piedra; para su elaboración utilizan hierbas, raicillas, pelos de cabra y a veces alguna pluma.

La puesta se compone habitualmente de 2-5 huevos de color azul claro con motas de color pardo rojizo.

La incubación dura 15 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 18 días de edad.

Especies similares

Se parecen mucho a la Tarabilla europea pero se diferencian de ella porque los machos por la parte superior son de color pardo oscuro en vez de negro, porque color naranja rojizo de su pecho es más claro, porque tienen lista supericiliar de color blanco en la cara de la cual carece aquella, porque su garganta es de color blanco en vez de negro y porque la cola es de color marrón oscuro en vez de negro.

Se parecen también a la Tarabilla Norteña.

Otra especie a la que se parecen es a la Tarabilla Siberiana.

Curiosidades

Es un ave muy escasa en peligro de extinción, se cree que su población total no supera las 1.000 parejas.

Normalmente se encuentran posadas sobre alguna roca o una rama de un arbusto o de un matorral, lugar desde el que se lanzan sobre las presas en vuelo que previamente han detectado y al cual regresan a continuación, no obstante también se las puede ver andando por el suelo en busca de alimento.

Son aves territoriales que llegan a expulsar de su territorio a especies como son el Bisbita caminero y el Colirrojo tizón.

Influyen negativamente sobre esta especie la destrucción de sus hábitats debido a la expansión urbanística, la presencia excesiva de ganado y la predación que sufren por parte de depredadores no autóctonos como son los gatos y las ratas.

Vernáculos

Caldereta, cartucho, rueca, tarabilla isleña.

 

 

Especies similares a la Tarabilla canaria. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Tarabilla europea, Saxicola rubicola

 

Tarabilla norteña, Saxicola rubetra

 

Tarabilla siberiana, Saxicola maurus

 

 

Descripción

Miden unos 13 cm de longitud.

Pueden alcanzar los 21 cm de envergadura.

Su peso puede llegar a los 15 gramos.

Existe dimorfismo sexual en esta especie.

En primavera y verano tienen los colores más intensos, no obstante hay diferencias de coloración entre los individuos del mismo sexo, ya sean machos o hembras.

Los machos durante la primavera y el verano por la parte superior son de color negro con algunas estrías marrones, exceptuando el obispillo que es blanco.

A ambos lados del cuello tienen una gran mancha blanca.

El pecho, los flancos y la zona lateral del vientre son de color naranja rojizo.

La parte central del vientre y la zona caudal inferior son de color blanco.

La cabeza es de color negro, excepto el píleo que es parduzco.

El pico es corto, fino, puntiagudo y de color negro.

Los ojos son grandes, son de color marrón oscuro y están rodeados por un fino anillo periocular de color negruzco.

La garganta es de color negro.

La cola es más bien corta y es de color negro.

Las alas son cortas, anchas y algo redondeadas; son de color negro con una gran mancha blanca que se corresponde con las plumas coberteras. Las plumas primarias son de color pardo.

Las patas son medianamente largas y de color negro.

Los machos durante el invierno tienen los colores más apagados y más parduzcos.

Las hembras son de color pardo, con un barrado pardo oscuro en el píleo y en las alas.

Durante el invierno se vuelven más oscuras.

En la cara tienen una ceja blanquecina poco marcada y mal definida.

Los ojos están rodeados por un fino anillo periocular de color pardo cremoso.

La garganta es blanquecina.

Al igual que los machos también tienen una gran mancha blanca a ambos lados del cuello y otra en las alas.

La cola es más bien corta y es de color marrón.

Las plumas primarias de las alas son de color pardo ribeteado de color ocráceo blanquecino.

Los jóvenes se parecen a las hembras pero tienen el píleo de color marrón muy oscuro y con finas líneas longitudinales ocráceas.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son residentes habituales, excepto las que viven más al norte que son migradoras y se desplazan hacia el sur de la Península y a África, además su número aumenta durante el período invernal debido a la llegada de aves procedentes de Europa.

Hábitat

Se encuentran en zonas abiertas, pastizales y campos de cultivo con pocos arbustos y diseminados, campos baldíos, zonas con matorrales, lindes y claros de los bosques y en los bordes de los caminos y de las carreteras.

Alimentación

Su dieta se compone de insectos, gusanos, arácnidos y otros pequeños invertebrados y también de bayas, frutos silvestres y semillas.

Reproducción

Se realiza en Febrero-Julio.

Pueden efectuar 3 puestas al año.

Construyen un nido con forma de taza escondido entre la vegetación, en el suelo o cerca de él; para su elaboración utilizan hierbas y hojas secas, musgo y lana, después lo tapizan con pelos y plumas.

La puesta se compone habitualmente de 2-7 huevos de color azul claro con motas de color pardo rojizo.

La incubación dura 14 días aproximadamente.

Las crías abandonan el nido cuando tienen unos 14 días de edad aunque siguen siendo atendidas por los padres durante otros 15 días más.

Especies similares

Se parecen mucho a la Tarabilla canaria pero se diferencian de ella porque los machos por la parte superior son de color negro en vez de pardo oscuro, porque color naranja rojizo de su pecho es más oscuro, porque no tienen lista supericiliar de color blanco en la cara, porque su garganta es de color negro en vez de blanca y porque la cola es de color negro en vez de marrón oscuro.

Se asemejan también mucho a la Tarabilla Norteña pero son más oscuras que ella.

Se parecen también mucho a la Tarabilla siberiana pero se diferencian de ella porque su coloración es más oscura y porque la mancha blanca de su cuello, a modo de collar incompleto, está más marcada y se extiende menos hacia la nuca que la de aquella.

Curiosidades

Normalmente se encuentran posadas sobre alguna rama larga y delgada de un árbol, de un arbusto, de una zarza o sobre un cardo, lugar desde el que se lanzan sobre las presas que previamente han detectado y al cual regresan a continuación.

Viven en parejas durante todo el año.

En esta especie algunos individuos practican la poligamia.

Las parejas son territoriales.

Vernáculos

Albardero, aperaor, aperaorcillo, aprietajases, bartolo, bichet, bitxac, cagaestacas, cagamànecs, cagamangos, cagarache, cagarrache, cagarrope, cagastaco, calderón, callandra, carboneiro, cardenalillo, carquete, cascahuesa, cartacho, chacavaja, charchar, charco, chasca, chasco, chiflito, esternija, esturneja, ferrerito, ferrero, fichachac, herreño, herrerín, gamonero, gitanilla, isturneja, negrito, pichac, pizarro, tarabilla, tarabilla común, tartusiega, tatafí, trepacarreta, tronchaillo, tronchastiles, zarzalero.

 

 

Identificación en vuelo

(pulsar sobre las imágenes)

  

Vista ventral (macho)

Comparativa entre sexos. Plumaje de invierno.

Hembra izquierda - Macho derecha

Comportamiento

Expulsión de egragópila

 

Especies similares a la Tarabilla europea. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

 

Tarabilla canaria, Saxicola dacotiae

 

Tarabilla siberiana, Saxicola maurus

 

Tarabilla norteña, Saxicola rubetra






Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural