- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com



Cerceta Aliazul
Anas discors
Blue-winged Teal

Cerceta Carretona
Anas querquedula
Garganey
   

© Manuel Estébanez


© Manuel Estébanez Ruiz


© Fernando Fañanás

Cerceta Aliazul
Anas discors
Blue-winged Teal

Cerceta Carretona
Anas querquedula
Garganey
   

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 41 cm de longitud.

La envergadura puede llegar a los 65 cm.

El peso puede alcanzar  los 500 gr.

Existe un gran dimorfismo sexual en esta especie además los machos son algo más grandes que las hembras.

Los machos tienen dos tipos de plumaje: durante el verano lucen el llamado plumaje de eclipse que es poco vistoso y durante el resto del año el nupcial que es mucho más vistoso y además intensifica más aún su coloración durante el período reproductivo.

Los machos durante la fase de eclipse son muy parecidos a las hembras.

El resto del año tienen el cuerpo de color marón canela, algo más claro en los flancos, y repleto de pequeñas manchas puntiformes de color negro.

La zona caudal es negra con una gran mancha de color blanco en la zona anterior a ella.

El píleo es de color negro.

La cara es de color gris oscuro con  reflejos violáceos y en ella tienen una gran mancha blanca en forma de media luna situada entre el pico y el ojo.

El cuello también es de color gris oscuro con  reflejos violáceos.

El pico es grande, ancho y es de color negro.

Los ojos son pequeños y de color marrón oscuro.

La cola es corta.

Cuando extienden las alas vemos que por arriba tienen la parte anterior de color azul claro (coberteras medianas y pequeñas) y la posterior de color verde botella iridiscente (plumas secundarias) y entre ambas hay una franja alar blanca que las separa (coberteras mayores). Las plumas primarias y las coberteras primarias son de color pardo negruzco.

El espejuelo es azul con el borde blanco.

Las patas son de color naranja amarillento y tienen los dedos palmeados.

Las hembras son de color pardo sombreadas y rayadas en diferentes tonos.

En la cara tienen una fina lista facial de color marrón oscuro que incluye al ojo dentro de ella.

Tienen una zona blanquecina junto a la base del pico.

Los jóvenes son casi iguales que las hembras.

Distribución

Es una especie endémica de América.

Fenología

En España son una rareza ocasional, normalmente son divagantes.

Hábitat

Durante el invierno se encuentran en los humedales de agua salobre o salina y en los manglares.

Durante la época reproductiva se encuentran en los lagos y lagunas de agua dulce que tengan vegetación abundante y poca profundidad.

Alimentación

Su dieta se compone principalmente de hierbas, plantas y semillas pero también comen insectos acuáticos, pequeños crustáceos y moluscos.

Reproducción

Se realiza en Abril-Mayo.

Construyen el nido en una depresión del suelo ubicada entre la vegetación a la cual recubren con materia vegetal.

La puesta se compone normalmente de 8-11 huevos de color beige claro.

La incubación dura 25 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

De todos los ánades americanos es el más migrador.

Es una especie muy castigada por los cazadores.

En países como Colombia a muchos se les caza furtivamente matándolos con arroz envenenado.

Especies similares

- Ánade azulón: las hembras se diferencian de las hembras del Ánade azulón porque en España son una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos del tercio superior de la Península, en el País Valenciano, en las islas Baleares y en las islas Canarias mientras que el Ánade azulón es un residente habitual en la casi totalidad de la Península, en Ceuta, en Melilla y en las islas Baleares, porque su tamaño es menor, porque tienen una zona blanquecina junto a la base del pico, porque su pico es de color negro mientras que el pico de las hembras del Ánade azulón es de color anaranjado con una zona de color pardo oscuro en su parte superior que se difumina hacia los lados donde forma algunas pequeñas manchas y además tiene una uña negra en su extremo y porque el color azul de su espejuelo es más claro.

- Ánade friso: las hembras se distinguen de las hembras del Ánade friso porque en España son una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos del tercio superior de la Península, en el País Valenciano, en las islas Baleares y en las islas Canarias mientras que el Ánade friso es un residente habitual en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca y es un invernante débil en muchas zonas de la Península, porque su tamaño es menor, porque tienen una zona blanquecina junto a la base del pico, porque su pico es de color negro mientras que el de las hembras del Ánade friso es algo negruzco por la parte superior y de color naranja por los laterales y porque su espejuelo es de color azul con el borde blanco mientras que el del Ánade friso es de color blanco.

- Ánade rabudo: las hembras se distinguen de las hembras del Ánade rabudo porque en España son una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos del tercio superior de la Península, en el País Valenciano, en las islas Baleares y en las islas Canarias mientras que el Ánade rabudo es un residente habitual en dos pequeñas zonas del centro de la Península, es un invernante en Extremadura y en algunas pequeñas zonas de la costa de Galicia, de las costas mediterráneas y de la costa andaluza occidental y es un invernante débil en algunas grandes zonas del interior de la Península y en las costas del norte de ella, en las de Cataluña, en las de Andalucía occidental y en la isla de Mallorca, porque su tamaño es menor, porque tienen una zona blanquecina junto a la base del pico, porque su pico es de color negro mientras que el pico de las hembras del Ánade rabudo es de color negro con algunas zonas azules, porque su cola es algo más corta y porque su espejuelo es de color azul con el borde blanco mientras que el del Ánade rabudo es de color marrón y porque sus patas son de color naranja amarillento en vez de gris azulado.

- Cerceta americana: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta americana porque tienen una línea facial larga que incluye al ojo dentro de ella mientras que la Cerceta americana tiene una pequeña lista ocular que discurre por detrás del ojo, porque tienen una zona blanquecina junto a la base del pico, porque su espejuelo es de color azul con el borde blanco mientras que el de la Cerceta americana es la mitad de color azul negruzco y la otra mitad de color verde y está bordeado por delante y por detrás por una estrecha franja de color blanco y porque sus patas son de color naranja amarillento en vez de gris rosáceo.

- Cerceta carretona: las hembras se diferencian de las hembras de la Cerceta carretona porque en España son una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos del tercio superior de la Península, en el País Valenciano, en las islas Baleares y en las islas Canarias mientras que la Cerceta carretona está presente durante el período estival en algunas zonas dispersas de los dos tercios inferiores de la Península, porque la lista facial de su cara es mucho más fina, porque tienen una zona blanquecina junto a la base del pico, porque no tienen una ceja ligeramente blanquecina, porque su pico es de color negro en vez de gris perla, porque su espejuelo es de color azul con el borde blanco mientras que el de la Cerceta carretona es de color verde bordeado de blanco y porque sus patas son de color naranja amarillento en vez de gris oscuro.

- Cerceta colorada: las hembras se diferencian de las hembras de la Cerceta colorada porque en España son una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos del tercio superior de la Península, en el País Valenciano, en las islas Baleares y en las islas Canarias mientras que la Cerceta colorada es una especie de procedencia dudosa que solo ha sido vista en la costa cantábrica, porque tienen una zona blanquecina junto a la base del pico, porque su pico es más corto y porque su espejuelo es de color azul con el borde blanco mientras que el de la Cerceta colorada es de color verde.

- Cerceta común: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta común porque en España son una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos del tercio superior de la Península, en el País Valenciano, en las islas Baleares y en las islas Canarias mientras que la Cerceta común es una residente habitual en algunas pequeñas zonas muy dispersas de la Península, es una invernante débil en todo el país y es invernante en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca, porque tienen un tamaño algo mayor, porque tienen una zona blanquecina junto a la base del pico, porque su espejuelo es de color azul con el borde blanco mientras que el de la Cerceta común es en un tercio de color verde metalizado y negro en el resto y porque sus patas son de color naranja amarillento en vez de pardo grisáceo.

- Cerceta de alfanjes: las hembras se diferencian de las hembras de la Cerceta de alfanjes porque su tamaño es menor, porque tienen una zona blanquecina junto a la base del pico, porque no tienen una delgada línea blanquecina a modo de collar en la base del cuello, porque su espejuelo es de color azul con el borde blanco mientras que el de la Cerceta de alfanjes es verde y negro y porque sus patas son de color naranja amarillento mientras que las de la Cerceta de alfanjes pueden ser de color naranja o de color gris azulado.

- Cerceta del Baikal: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta del Baikal porque por la parte inferior son de color pardo con barras y punto de color marrón oscuro mientras que la Cerceta del Baikal es de color blanquecino punteado de marrón oscuro, porque no tienen una gran mancha blanca que ocupe el mentón y la garganta, porque su espejuelo es de color azul con el borde blanco mientras que el de la Cerceta del Baikal es de color verde y porque sus patas son de color naranja amarillento en vez de gris amarillento.

- Cerceta pardilla : las hembras se diferencian de las hembras de la Cerceta pardilla porque en España son una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos del tercio superior de la Península, en el País Valenciano, en las islas Baleares y en las islas Canarias mientras que la Cerceta pardilla es una residente habitual en algunas zonas dispersas de la mitad sur de la Península y en la isla de Mallorca, porque su tamaño es mayor, porque no tienen grandes pintas de color cremoso-blanquecino en su plumaje, porque su cara es de color pardo con una línea facial de color marrón mientras que la de la Cerceta pardilla es de color pardo-blanquecino con una mancha ocular marrón oscura a modo de antifaz que incluye al ojo dentro de ella y que se dirige desde él hacia la nuca describiendo una ligera curva, porque tienen una zona blanquecina junto a la base del pico, porque su pico es de color negro mientras que el de las hembras de la Cerceta pardilla es de color negro azulado, porque sus alas tienen un espejuelo de color azul con el borde blanco mientras que la Cerceta pardilla carece de espejuelo pero tiene una franja rectangular en la parte posterior del ala que es de color pardo amarillento claro y porque sus patas son de color naranja amarillento en vez de pardo grisáceo.

- Silbón americano: las hembras se distinguen de las hembras del Silbón americano porque su tamaño es menor, porque su pico es de color negro con algunas zonas azules mientras que el pico de las hembras del Silbón americano es de color azul grisáceo con el extremo y la mandíbula inferior de color negro y con un orificio nasal grande también de color negro, porque tienen una zona blanquecina junto a la base del pico, porque el espejuelo de sus alas es de color azul con el borde blanco mientras que el del Silbón americano es verde y porque sus patas son de color naranja amarillento en vez de grisáceas.

- Silbón europeo: las hembras se distinguen de las hembras del Silbón europeo porque en España son una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos del tercio superior de la Península, en el País Valenciano, en las islas Baleares y en las islas Canarias mientras que el Silbón europeo es un invernante débil en toda la Península y en las islas Baleares y es invernante en algunas zonas dispersas de la Península y de las islas Baleares, porque su tamaño es menor, porque tienen una zona blanquecina junto a la base del pico, porque su pico es de color negro mientras que el pico de las hembras del Silbón europeo es de color gris azulado con el extremo negro, porque el espejuelo de sus alas es de color azul con el borde blanco mientras que el del Silbón europeo es verde grisáceo y porque sus patas son de color naranja amarillento en vez de negruzcas.

Vernáculos

Barraquete aliazul, cerceta ala azul, cerceta de alas azules, cetla alablava, pato alas azules, pato canadiense, pato careto, pato de alas azules, pato de Florida, pato media luna, sarset alablau, yaguasa aliazul, zarceta americana.

 

Especies similares a la Cerceta aliazul hembra. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Ánade azulón hembra, Anas platyrhynchos

Ánade friso hembra, Anas strepera

Ánade rabudo hembra, Anas acuta

Cerceta americana hembra, Anas carolinensis

Cerceta carretona hembra, Anas querquedula

Cerceta colorada hembra, Anas cyanoptera

Cerceta común hembra, Anas crecca

Cerceta de alfanjes hembra, Anas falcata

Cerceta del Baikal hembra, Anas formosa

Cerceta pardilla hembra, Marmaronetta angustirostris

Silbón americano hembra, Anas americana

Silbón europeo hembra, Anas penelope

 

 

Descripción

Miden unos 40 cm de longitud.

La envergadura puede llegar a los 60 cm.

El peso puede alcanzar  los 600 gr.

Existe un gran dimorfismo sexual en esta especie, además los machos algo más grandes que las hembras.

Los machos tienen dos tipos de plumaje: durante el verano lucen el llamado plumaje de eclipse que es poco vistoso y durante el resto del año el nupcial que es algo más vistoso.

Durante la fase de eclipse los machos son muy parecidos a las hembras.

El resto del año los machos tienen el dorso de color gris.

Los flancos son blancos finamente vermiculados en negro y tienen una línea vertical negra en su parte anterior que los separa del pecho.

El pecho y la zona caudal superior e inferior son de color pardo vermiculado en negro.

El vientre es blanco.

El píleo y la frente son de color pardo-negruzco.

En la cara tienen una ancha ceja blanca en forma de media luna que nace por delante del ojo, lo rodea por arriba y a continuación se dirige hacia la nuca describiendo una pronunciada curva hacia abajo; ésta ceja en su parte inferior está bordeada por una línea de color marrón oscuro. La mitad inferior de la cara por debajo de la ceja y el cuello son de color pardo moteado de color pardo-negruzco.

El pico es algo estrecho y alargado, está redondeado en su extremo y es de color negro.

Los ojos son pequeños y de color marrón oscuro.

Las plumas escapulares de las alas son largas y puntiagudas, son de color blanco orlado de negro y cuelgan hacia los flancos.

En las plumas secundarias de las alas tienen un espejuelo de color verde bordeado de blanco.

Las patas son de color gris oscuro y tienen los dedos palmeados.

Las hembras por la parte superior y los flancos son de color pardo sombreadas y rayadas en diferentes tonos.

Tienen una ancha línea facial marrón que atraviesa la cara e incluye al ojo dentro de ella que está formada por una brida y una larga lista ocular; por encima de esta línea facial hay una ceja ligeramente blanquecina.

El pico es de color gris perla.

Los jóvenes son casi iguales que las hembras pero son más oscuros y tienen la parte inferior más estriada.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son invernantes habituales, no obstante algunos ejemplares se quedan para  criar en ella; también son habituales durante los pasos migratorios.

Hábitat

Se encuentran en los humedales y en los pastizales adyacentes a ellos, y también en las marismas y lagunas poco profundas y con abundante vegetación subacuática.

Alimentación

Su dieta se compone de plantas acuáticas y sus semillas, insectos y sus larvas, moluscos, pequeños crustáceos, gusanos, pequeños peces y pequeños anfibios.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

Construyen el nido en alguna pequeña depresión del suelo situada entre la vegetación y cerca del agua a la cual recubren con materia vegetal y plumón.

La puesta se compone normalmente de 8-11 huevos de color beige.

La incubación dura 22 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Tienen las uñas tan afiladas que en muchas ocasiones rompen involuntariamente sus huevos mientras que los incuban.

No suelen formar grandes grupos siendo común ver parejas solitarias.

Especies similares

- Ánade azulón: las hembras se distinguen de las hembras del Ánade azulón porque en España están presentes durante el período estival en algunas zonas dispersas de los dos tercios inferiores de la Península mientras que el Ánade azulón es un residente habitual en la casi totalidad de la Península, en Ceuta, en Melilla y en las islas Baleares, porque su tamaño es menor, porque tienen una ligera ceja blanquecina, porque tienen el pico de color gris perla mientras que el de las hembras del Ánade azulón es de color anaranjado con una zona de color pardo oscuro en su parte superior que se difumina hacia los lados donde forma algunas pequeñas manchas y además tiene una uña negra en su extremo, porque su espejuelo es de color verde bordeado de blanco mientras que el del Ánade azulón es de color azul bordeado de blanco y porque sus patas son de color gris oscuro en vez de naranja intenso.

- Ánade friso: las hembras se distinguen de las hembras del Ánade friso porque en España están presentes durante el período estival en algunas zonas dispersas de los dos tercios inferiores de la Península mientras que el Ánade friso es un residente habitual en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca y es un invernante débil en muchas zonas de la Península, porque su tamaño es menor, porque tienen una ceja ligeramente blanquecina, porque su espejuelo es de color verde bordeado de blanco en vez de blanco y porque sus patas son de color gris oscuro en vez de amarillento o amarillo grisáceo.

- Ánade rabudo: las hembras se distinguen de las hembras de las del Ánade rabudo porque en España están presentes durante el período estival en algunas zonas dispersas de los dos tercios inferiores de la Península mientras que el Ánade rabudo es un residente habitual en dos pequeñas zonas del centro de la Península, es un invernante en Extremadura y en algunas pequeñas zonas de la costa de Galicia, de las costas mediterráneas y de la costa andaluza occidental y es un invernante débil en algunas grandes zonas del interior de la Península y en las costas del norte de ella, en las de Cataluña, en las de Andalucía occidental y en la isla de Mallorca, porque su tamaño es menor, porque tienen una ceja ligeramente blanquecina, porque el espejuelo de sus alas es de color verde bordeado de blanco en vez de marrón oscuro bordeado de blanco, porque su pico es de color gris perla mientras que el del Ánade rabudo es de color negro con algunas zonas azules, porque su cola es algo más corta y porque sus patas son de color gris oscuro en vez de gris azulado.

- Cerceta aliazul: las hembras se diferencian de las hembras de la Cerceta aliazul porque en España están presentes durante el período estival en algunas zonas dispersas de los dos tercios inferiores de la Penínsulamientras que la Cerceta aliazul es una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos del tercio superior de la Península, en el País Valenciano, en las islas Baleares y en las islas Canarias, porque la lista facial de su cara es mucho más gruesa, porque no tienen una zona blanquecina junto a la base del pico, porque tienen una ceja ligeramente blanquecina, porque su pico es de color gris perla en vez de negro, porque su espejuelo es de color verde bordeado de blanco mientras que el de la Cerceta aliazul es de color azul con el borde blanco y porque sus patas son de color gris oscuro en vez de naranja amarillento.

- Cerceta colorada: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta colorada porque en España están presentes durante el período estival en algunas zonas dispersas de los dos tercios inferiores de la Península mientras que la Cerceta colorada es una especie de procedencia dudosa que solo ha sido vista en la costa cantábrica, porque su tamaño es algo menor, porque su pico es de color gris perla en vez de negro y porque sus patas son de color gris oscuro en vez de naranja amarillento.

- Cerceta común: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta común porque en España están presentes durante el período estival en algunas zonas dispersas de los dos tercios inferiores de la Penínsulamientras que la Cerceta común es una residente habitual en algunas pequeñas zonas muy dispersas de la Península, es una invernante débil en todo el país y es invernante en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca, porque su coloración es algo más clara, porque su pico es de color gris perla mientras que el pico de las hembras de la Cerceta común es de color pardo oscuro y puede tener manchas negruzcas, porque el espejuelo de sus alas es de color verde bordeado de blanco mientras que el de la Cerceta común es en un tercio de color verde metalizado y negro en el resto y porque sus patas son de color gris oscuro en vez de pardo grisáceo.

- Cerceta de alfanjes: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta de alfanjes porque en España están presentes durante el período estival en algunas zonas dispersas de los dos tercios inferiores de la Península mientras que la Cerceta de alfanjes es una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia, Tarragona y Tenerife, porque no tienen una delgada línea blanquecina en la base del cuello a modo de collar, porque no tienen una línea longitudinal blanquecina en la zona central de los flancos, porque su pico es de color gris perla mientras que el pico de las hembras de la Cerceta de alfanjes es de color negro, porque el espejuelo de sus alas es de color verde bordeado de blanco mientras que el de la Cerceta de alfanjes es verde y negro y porque sus patas son de color gris oscuro mientras que las de la Cerceta de alfanjes pueden ser de color gris azulado o naranjas.

- Cerceta del Baikal: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta del Baikal porque en España están presentes durante el período estival en algunas zonas dispersas de los dos tercios inferiores de la Península mientras que la Cerceta del Baikal es una rareza que solo ha sido vista en las costas del País Valenciano, porque no tienen una mancha redondeada blanca en la cara junto a la base del pico, porque su pico es de color gris perla mientras que el de la Cerceta del Baikal es de color negro y porque sus patas son de color gris oscuro en vez de gris amarillento.

- Cerceta pardilla: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta pardilla porque en España están presentes durante el período estival en algunas zonas dispersas de los dos tercios inferiores de la Península mientras que la Cerceta pardilla es una residente habitual en algunas zonas dispersas de la mitad sur de la Península y en la isla de Mallorca, porque no tienen grandes pintas de color cremoso-blanquecino en su plumaje, porque su cara es de color pardo mientras que la de la Cerceta pardilla es de color pardo-blanquecino con una mancha ocular marrón oscura a modo de antifaz que incluye al ojo dentro de ella y que se dirige desde él hacia la nuca describiendo una ligera curva, porque sus alas tienen un espejuelo de color verde bordeado de blanco mientras que la Cerceta pardilla carece de espejuelo pero tiene una franja rectangular en la parte posterior del ala que es de color pardo amarillento claro y porque sus patas son de color gris oscuro en vez de pardo grisáceo.

- Silbón americano: las hembras se distinguen de las hembras del Silbón americano porque en España están presentes durante el período estival en algunas zonas dispersas de los dos tercios inferiores de la Península mientras que el Silbón americano es una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos de las costas del norte de la Península y de las islas Canarias, porque su tamaño es menor, porque su pico es de color gris perla mientras que el pico de las hembras del Silbón americano es de color azul grisáceo con el extremo y la mandíbula inferior de color negro y con un orificio nasal grande también de color negro y porque sus patas son de color gris oscuro en vez de grisáceas.

- Silbón europeo: las hembras se distinguen de las hembras del Silbón europeo porque en España están presentes durante el período estival en algunas zonas dispersas de los dos tercios inferiores de la Península mientras que el Silbón europeo es un invernante débil en toda la Península y en las islas Baleares y es invernante en algunas zonas dispersas de la Península y de las islas Baleares, porque su tamaño es menor, porque su pico es de color gris perla mientras que el pico de las hembras del Silbón europeo es de color gris azulado con el extremo negro, porque el espejuelo de sus alas es de color verde bordeado de blanco mientras que el del Silbón europeo es verde grisáceo y porque sus patas son de color gris oscuro en vez de negruzcas.

Vernáculos

Carrañaca, carretera, carretón, cella blanca, cerceta ceja blanca, cerceta cejiblanca, cerceta do estío, cleta blanca, coriu, roncadell, sarseta común, xarrasclet, zarceta ronquiella.

 

 

 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

  

Retratos: Macho nupcial                              Hembra

 

Especies similares a la Cerceta carretona hembra. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Ánade azulón hembra, Anas platyrhynchos

Ánade friso hembra, Anas strepera

Ánade rabudo hembra, Anas acuta

Cerceta aliazul hembra, Anas discors

Cerceta americana hembra, Anas carolinensis

Cerceta colorada hembra, Anas cyanoptera

Cerceta común hembra, Anas crecca

Cerceta de alfanjes hembra, Anas falcata

Cerceta del Baikal hembra, Anas formosa

Cerceta pardilla hembra, Marmaronetta angustirostris

Silbón americano hembra, Anas americana

Silbón europeo hembra, Anas penelope






Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural