- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com



Focha Americana
Fulica americana
American Coot

Focha Moruna
Fulica cristata
Red-knobbed Coot
   

© Quedada Natural


© Quedada Natural


© Fernando Fañanás


© Fernando Fañanás

Focha Americana
Fulica americana
American Coot

Focha Moruna
Fulica cristata
Red-knobbed Coot
   

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 37 cm de largo.

Pueden alcanzar los 70 cm de envergadura.

El peso puede llegar a los 850 gr.

El único dimorfismo sexual que existe en esta especie consiste en que los machos son algo más grandes que las hembras.

El cuerpo es de color gris pizarra.

La cabeza y el cuello son de color negro intenso y brillante.

El pico es de color blanco con una mancha grisáceo rojiza en forma de aro incompleto cerca del extremo; unido al pico hay un escudete frontal grande que también es de color blanco pero con una pequeña mancha pardo rojiza en el centro de su parte superior.

Los ojos son pequeños y de color rojo rubí.

La cola es corta; por la parte superior es de color gris pizarra y por la inferior es de color blanco.

Las alas son de color gris pizarra.

Las patas son de color gris verdoso y tienen unos dedos muy anchos y lobulados.

Los jóvenes son de color gris parduzco.

Tienen las patas amarillentas o naranjas.

Distribución

Están presentes en América del Norte, en Centroamérica y en el norte de América del Sur.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Se encuentran en los humedales, marismas, pantanos, lagunas, albuferas y ríos con abundante vegetación palustre en sus orillas.

Durante el invierno también viven en las bahías y en los estuarios de los ríos.

Alimentación

Su dieta se compone preferentemente de algas y plantas acuáticas pero también comen renacuajos, gusanos, moluscos, insectos, pequeños peces y los huevos de otras aves.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Junio.

Pueden efectuar una segunda puesta en caso de perder la primera.

Construyen un nido con forma de plataforma flotante anclado a la vegetación palustre y oculto entre ella; para su elaboración utilizan materia vegetal.

La puesta se compone de 6-15 huevos blanquecinos o rosáceos punteados de color marrón, pardo rojizo o gis.

La incubación dura 23 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, al poco de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Durante la época reproductiva son tan territoriales que llegan a ser muy agresivas incluso con los de su propia especie sin embargo el resto de tiempo pueden reunirse en grandes grupos.

Es habitual que las hembras intenten poner sus huevos en el nido de otras aves de su misma especie.

Para iniciar el vuelo necesitan recorrer una larga distancia por encima del agua.

Entre sus múltiples depredadores destaca el Pigargo cabeciblanco.

Especies similares

- Focha común: se diferencian de ella porque tienen una mancha pardo rojiza en el centro de la parte superior del escudete, porque tienen las infracobertoras caudales de color blanco en vez de negro, porque la diferencia entre la intensidad del color de la cabeza y el del cuello con el del cuerpo es más acentuada y porque cuando nadan su cola queda más separada del agua que la de la Focha común.

- Focha moruna: se distinguen porque la diferencia que hay entre la intensidad del color de la cabeza y el del cuello con el del cuerpo es más acentuada.

Vernáculos

Choca, focha cenicienta, gallareta, gallareta americana, gallareta de pico blanco, gallareta de pico blanco americana, gallinazo americano, hayno.

 

 

Especies similares a la Focha americana. Comparativo.

(Pulsar sobre las imágenes)

Focha común, Fulica atra

Focha moruna, Fulica cristata

 

 

Descripción

Mide 42 cm de largo.

La envergadura puede alcanzar los 85 cm.

Pueden llegar a pesar 1 Kg.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Son de color negro aunque éste más intenso y brillante en la cabeza, en el cuello y en la parte anterior del cuerpo y algo más tenue en la parte posterior del cuerpo.

El pico es corto pero fuerte y es de color blanco con unos tonos azulados; unido a él tienen un escudete frontal grande de color blanco con dos pequeñas protuberancias redondeadas de color rojizo, a modo de “cuernecillos”, en su parte superior que la hacen inconfundible y que adquieren un tono rojo más intenso durante la época de la reproducción.

Los ojos son de color rojo intenso.

La cola es corta y es de color negro.

Las alas son de color negro intenso.

Las patas son de color gris azulado y tienen unos dedos muy anchos y lobulados.

Los jóvenes son de un color parduzco oscuro.

Tienen tonos blanquecinos en el pecho pero no en la garganta.

No tienen escudete frontal.

Distribución

Están presentes en Marruecos, en España, en Madagascar y en el Sur de África.

Fenología

En España son residentes habituales y están presentes en la comunidad Andaluza y en la Valenciana.

Hábitat

Se encuentran en los humedales, marismas, lagunas y albuferas, siempre con presencia de plantas sumergidas.

Alimentación

Aunque son omnívoras su dieta se compone preferentemente de plantas acuáticas y en menor cuantía de las raíces y semillas de las plantas acuáticas, caracoles, crustáceos, anfibios, insectos, peces pequeños e incluso crías de aves acuáticas.

Reproducción

Se realiza de Marzo a Agosto.

Construyen sus nidos junto al agua o en forma de pequeñas estructuras flotantes, para su elaboración utilizan cañas o carrizos.

La puesta se compone de 4-11 huevos de color gris claro punteados de pardo rojizo.

La incubación dura 22 días aproximadamente.

Los pollos son nidífugos, al poco de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

En algunas ocasiones se las puede ver en las proximidades del agua comiendo sobre las hierbas.

Son muy territoriales y especialmente agresivas durante la época de la reproducción.

Es una especie escasa y difícil de ver debido a su timidez, además es una especie en grave peligro de extinción debido principalmente a la destrucción de sus hábitats, a la contaminación y también a la caza ya que suelen mezclarse con las fochas comunes que son víctimas de los cazadores.

Especies similares

- Focha americana: se diferencian de ella porque la diferencia que hay entre la intensidad del color de la cabeza y el del cuello con el del cuerpo es menos acentuada.

- Focha común: se diferencian de ella porque son algo más grandes, porque tienen la cabeza más cuadrada, porque tienen unos “cuernecillos” de color pardo rojizo en la parte superior del escudete, porque entre el pico y el escudete frontal carecen de la cuña intermedia de plumas que tiene la focha común, porque tienen el cuello más largo, porque no tienen las puntas de las plumas secundarias de las alas de color blanco y porque cuando nadan su cola queda más elevada sobre la superficie del agua que la de la Focha común.

Los jóvenes se diferencian de los jóvenes de la Focha común porque aunque también son de color pardo grisáceo son más oscuros que aquellos y porque no tienen tonos blanquecinos en la garganta y en el pecho.

Vernáculos

Cornuda, cornudo, crestúa, focha cornuda, fotja banyuda, gallareta cornuda, moruna.


 

Especies similares a la Focha moruna. Comparativo.

(Pulsar sobre las imágenes)

Focha común, Fulica atra

Focha americana, Fulica americana

 






Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural