- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo: quedadanatural@gmail.com



Focha Americana
Fulica americana
American Coot

Focha Común
Fulica atra
Common Coot
   

© Quedada Natural


© Quedada Natural


© Ricardo Herranz Alcaraz


© José Miguel Grande Gutierrez

Focha Americana
Fulica americana
American Coot

Focha Común
Fulica atra
Common Coot
   

RAREZA

 

Descripción

Miden unos 37 cm de largo.

Pueden alcanzar los 70 cm de envergadura.

El peso puede llegar a los 850 gr.

El único dimorfismo sexual que existe en esta especie consiste en que los machos son algo más grandes que las hembras.

El cuerpo es de color gris pizarra.

La cabeza y el cuello son de color negro intenso y brillante.

El pico es de color blanco con una mancha grisáceo rojiza en forma de aro incompleto cerca del extremo; unido al pico hay un escudete frontal grande que también es de color blanco pero con una pequeña mancha pardo rojiza en el centro de su parte superior.

Los ojos son pequeños y de color rojo rubí.

La cola es corta; por la parte superior es de color gris pizarra y por la inferior es de color blanco.

Las alas son de color gris pizarra.

Las patas son de color gris verdoso y tienen unos dedos muy anchos y lobulados.

Los jóvenes son de color gris parduzco.

Tienen las patas amarillentas o naranjas.

Distribución

Están presentes en América del Norte, en Centroamérica y en el norte de América del Sur.

Fenología

En España son una rareza ocasional.

Hábitat

Se encuentran en los humedales, marismas, pantanos, lagunas, albuferas y ríos con abundante vegetación palustre en sus orillas.

Durante el invierno también viven en las bahías y en los estuarios de los ríos.

Alimentación

Su dieta se compone preferentemente de algas y plantas acuáticas pero también comen renacuajos, gusanos, moluscos, insectos, pequeños peces y los huevos de otras aves.

Reproducción

Se realiza en Mayo-Junio.

Pueden efectuar una segunda puesta en caso de perder la primera.

Construyen un nido con forma de plataforma flotante anclado a la vegetación palustre y oculto entre ella; para su elaboración utilizan materia vegetal.

La puesta se compone de 6-15 huevos blanquecinos o rosáceos punteados de color marrón, pardo rojizo o gis.

La incubación dura 23 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, al poco de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Durante la época reproductiva son tan territoriales que llegan a ser muy agresivas incluso con los de su propia especie sin embargo el resto de tiempo pueden reunirse en grandes grupos.

Es habitual que las hembras intenten poner sus huevos en el nido de otras aves de su misma especie.

Para iniciar el vuelo necesitan recorrer una larga distancia por encima del agua.

Entre sus múltiples depredadores destaca el Pigargo cabeciblanco.

Especies similares

- Focha común: se diferencian de ella porque tienen una mancha pardo rojiza en el centro de la parte superior del escudete, porque tienen las infracobertoras caudales de color blanco en vez de negro, porque la diferencia entre la intensidad del color de la cabeza y el del cuello con el del cuerpo es más acentuada y porque cuando nadan su cola queda más separada del agua que la de la Focha común.

- Focha moruna: se distinguen porque la diferencia que hay entre la intensidad del color de la cabeza y el del cuello con el del cuerpo es más acentuada.

Vernáculos

Choca, focha cenicienta, gallareta, gallareta americana, gallareta de pico blanco, gallareta de pico blanco americana, gallinazo americano, hayno.

 

 

Especies similares a la Focha americana. Comparativo.

(Pulsar sobre las imágenes)

Focha común, Fulica atra

Focha moruna, Fulica cristata

 

 

Descripción

Miden 38 cm de largo.

La envergadura puede alcanzar los 85 cm.

Pueden llegar a los 1,1 Kg de peso.

No hay dimorfismo sexual en esta especie.

El cuerpo es de color gris pizarra.

La cabeza y el cuello son de color negro intenso y brillante.

El pico es corto, fuerte y de color blanco; unido a él mediante una cuña intermedia de plumas hay un escudete frontal grande que también es de color blanco pero con tonos rosáceos.

Los ojos son de color rojo rubí.

La cola es corta y es de color gris pizarra.

Las alas son de color gris pizarra con las puntas de las plumas secundarias de color blanco.

Las patas tienen grandes escamas y unos dedos muy grandes, anchos y lobulados; son de color naranja y amarillento en las zonas laterales, grisáceo amarillento en la anterior y color grisáceo verdoso en los dedos.

Los jóvenes son de color pardo grisáceo.

Tienen tonos blanquecinos en la garganta y en el pecho.

Carecen de escudete frontal.

Tienen el pico de color amarillento.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia, Norte de África y Oceanía.

Fenología

En España son residentes habituales, además durante el invierno su número aumenta debido a la llegada de los ejemplares procedentes del resto de Europa que acuden para invernar.

Hábitat

Se encuentran en los humedales, marismas, pantanos, lagunas, albuferas y ríos.

Alimentación

Su dieta se compone preferentemente de algas, de plantas acuáticas así como de sus raíces, las cuales buscan sumergiendo la cabeza en el agua, y de semillas y hierbas, no obstante también comen los huevos y los pollos de otras aves y pequeños animalillos como son renacuajos, tritones, gusanos, insectos, pequeños peces y caracoles.

Reproducción

Se realiza en Enero-Mayo.

Construyen su nido, a veces flotante, en los carrizales; para su elaboración emplean carrizos.

La puesta se compone de 5-6 huevos grises punteados de pardo negruzco.

La incubación dura 21 días aproximadamente.

Los pollos son nidífugos, al cabo de los 4 días de haber nacido abandonan el nido.

Curiosidades

Durante la época reproductiva son muy territoriales y llegan a ser muy agresivas con los de su especie, el resto del tiempo son gregarias.

Es habitual verlas en grupo pastando en los prados y pastizales próximos al humedal donde habitan.

Para iniciar el vuelo necesitan recorrer una larga distancia por encima del agua.

Entre sus múltiples depredadores figura el hombre pues en el sur de España está muy extendida la costumbre de capturar sus huevos y sus crías.

Especies similares

- Focha americana: se diferencian de ella porque no tienen la mancha pardo rojiza en el centro de la parte superior del escudete, porque tienen las infracobertoras caudales de color negro en vez de blanco, porque la diferencia entre la intensidad del color de la cabeza y el del cuello con el del cuerpo es menos acentuada y porque cuando nadan su cola queda menos separada del agua que la de la Focha americana.

- Focha moruna: se diferencian de ella porque son algo más pequeñas, porque tienen la cabeza menos cuadrada, porque no tienen "cuernecillos" rojos en la parte superior del escudete, porque entre el pico y el escudete frontal tienen una cuña intermedia de plumas, porque tienen el cuello más corto, porque tienen las puntas de las plumas secundarias de las alas de color blanco y porque cuando nadan su cola queda menos elevada sobre la superficie del agua que la de la focha moruna.

Los jóvenes se diferencian de los jóvenes de la Focha moruna porque aunque también son de color pardo grisáceo son menos oscuros que aquellos y porque tienen tonos blanquecinos en la garganta y en el pecho.

Vernáculos

Focha, foja, fotja, fulcre, gallarán, gallareta, gallareta castellana, gallareta crestúa, gallineta, gallineta de río, gallinilla, polla d´aigua, mancón, monaguilla, negrelo, pita real, regallarón.


Detalles

(Pulsar sobre las imágenes)

 

Retratos

  

Patas  

Comportamiento   

   

Pelea de machos  

 

Especies similares a la Focha común. Comparativo.

(Pulsar sobre las imágenes)

Focha moruna, Fulica cristata

Focha americana, Fulica americana

                          

 






Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural