- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com



Silbón Europeo
Anas penelope
Eurasian Wigeon

Cerceta Carretona
Anas querquedula
Garganey
   

© Ricardo Herranz Alcaraz


© Ricardo Herranz Alcaraz


© Manuel Estébanez Ruiz


© Fernando Fañanás

Silbón Europeo
Anas penelope
Eurasian Wigeon

Cerceta Carretona
Anas querquedula
Garganey
   

 

Descripción

Miden unos 50 cm de longitud.

La envergadura puede alcanzar los 80 cm.

El peso puede alcanzar los 900 gr.

Existe un gran dimorfismo sexual en esta especie, además los machos son ligeramente más grandes que las hembras.

Los machos tienen dos tipos de plumaje: durante el verano lucen el llamado plumaje de eclipse que es poco vistoso y durante el resto del año el nupcial que es mucho más vistoso y además intensifica más aún su coloración durante el período reproductivo.

El plumaje de los machos durante la fase de eclipse (muda de las plumas) es muy similar al de las hembras aunque mucho más oscuro.

En esta época tienen la cabeza mucho más rojiza y la parte anterior del ala de color blanco.

Los machos en plumaje nupcial por la parte superior y los flancos son de color gris muy vermiculado.

Tienen el pecho de color rosa vinoso.

La zona ventral es blanca y la zona caudal es de color negro.

La cabeza y el cuello son de color castaño rojizo con una banda vertical de color amarillo dorado en la frente y en el píleo.

El pico es delgado y es de color gris azulado con el extremo negro.

Los ojos son pequeños y de color pardo oscuro.

La cola es corta; es de color negro, excepto en su parte terminal que es de color gris.

Las plumas coberteras de las alas son blancas y cuando están en el agua se ven en forma de una lista blanca.

Tienen un espejuelo verde que es más visible cuando extienden las alas.

Las patas son de color negruzco y tienen los dedos palmeados.

Las hembras son de color pardo un poco rojizo pero durante la época nupcial se vuelven algo más rojizas.

El vientre es blanco.

Tienen un espejuelo de color verde grisáceo en las alas que es más visible cuando las extienden.

Los jóvenes son muy similares a las hembras pero son muy rojizos.

Distribución

Están presentes en Europa y Asia.

En España son invernantes habituales, están presentes de Octubre a Marzo.

Hábitat

Viven en el agua salada cerca de la costa, se encuentran en el mar, marismas, estuarios, humedales, lagunas, albuferas, lagos y embalses, salvo en la época de cría durante la cual se encuentran en el agua dulce.

Alimentación

Son principalmente herbívoros, comen algas, hierba y los rizomas y los bulbos de las plantas, no obstante también comen insectos aunque en menor número.

Reproducción

Se realiza en Mayo.

Construyen el nido en el suelo con helechos y luego lo recubren con hierba y plumón.

La puesta se compone normalmente de 6-10 huevos de color cremoso.

La incubación dura 25 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Los machos silban constantemente.

Es un pato bastante marino.

Son muy gregarios.

Especies similares

- Ánade azulón: las hembras se distinguen de las hembras del Ánade azulón porque en España son invernantes débiles en toda la Península y en las islas Baleares y son invernantes en algunas zonas dispersas de la Península y de las islas Baleares mientras que el Ánade azulón es una residente habitual en la casi totalidad de la Península, en Ceuta, en Melilla y en las islas Baleares, porque su tamaño es menor, porque su coloración es más rojiza, porque por la parte inferior son de color blanco mientras que las hembras del Ánade azulón son de color pardo con pequeñas manchas de color pardo oscuro, porque su pico es de color gris azulado con el extremo negro mientras que el pico de las hembras del Ánade azulón es de color anaranjado con una zona de color pardo oscuro en su parte superior que se difumina hacia los lados donde forma algunas pequeñas manchas y además tiene una uña negra en su extremo, porque el espejuelo de sus alas es de color verde grisáceo mientras que el de las hembras del Ánade azulón es de color azul-violáceo metalizado y está bordeado en su parte anterior y posterior por una franja negra y otra blanca y porque sus patas son de color negruzco mientras que las del Ánade azulón son de color naranja intenso.

- Ánade friso: las hembras se distinguen de las hembras del Ánade friso porque en España son invernantes débiles en toda la Península y en las islas Baleares y son invernantes en algunas zonas dispersas de la Península y de las islas Baleares mientras que el Ánade friso es un invernante débil en muchas zonas de la Península, porque su tamaño es algo menor, porque su coloración es más rojiza, porque su pico es de color gris azulado con el extremo negro mientras que el pico de las hembras del Ánade friso es algo negruzco por la parte superior y de color naranja por los laterales, porque su espejuelo es de color verde grisáceo en vez de blanco y porque sus patas son negruzcas mientras que las del Ánade friso son de color amarillento o amarillo grisáceo.

- Ánade rabudo: las hembras se distinguen de las hembras del Ánade rabudo porque en España son invernantes débiles en toda la Península y en las islas Baleares y son invernantes en algunas zonas dispersas de la Península y de las islas Baleares mientras que el Ánade rabudo es un residente habitual en dos pequeñas zonas del centro de la Península, es invernante en Extremadura y en algunas pequeñas zonas de la costa de Galicia, de las costas mediterráneas y de la costa andaluza occidental y es un invernante débil en algunas grandes zonas del interior de la Península y en las costas del norte de ella, en las de Cataluña, en las de Andalucía occidental y en la isla de Mallorca, porque su tamaño es algo menor, porque su pico es de color gris azulado con el extremo negro mientras que el pico de las hembras del Ánade rabudo es de color negro con algunas zonas azules, porque el espejuelo de sus alas es de color verde grisáceo mientras que el del Ánade rabudo es marrón oscuro bordeado de blanco y porque sus patas son de color negruzco mientras que las del Ánade rabudo son de color gris azulado.

- Cerceta aliazul: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta aliazul porque en España son invernantes débiles en toda la Península y en las islas Baleares y son invernantes en algunas zonas dispersas de la Península y de las islas Baleares mientras que la Cerceta aliazul es una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos del tercio superior de la Península, en el País Valenciano, en las islas Baleares y en las islas Canarias, porque su tamaño es mayor, porque no tienen una zona blanquecina junto a la base del pico, porque su pico es de color gris azulado con el extremo negro mientras que el pico de las hembras de la Cerceta aliazul es de color negro, porque el espejuelo de sus alas es verde grisáceo mientras que el de la Cerceta aliazul es de color azul con el borde blanco y porque sus patas son de color negruzco en vez de naranja amarillento.

- Cerceta americana: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta americana porque en España son invernantes débiles en toda la Península y en las islas Baleares y son invernantes en algunas zonas dispersas de la Península y de las islas Baleares mientras que la Cerceta americana es una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos de Galicia, Cataluña, País Valenciano y Fuerteventura, porque su tamaño es mayor, porque su coloración es más rojiza, porque su pico es de color gris azulado con el extremo negro mientras que el pico de las hembras de la Cerceta americana es negro, porque su espejuelo es de color verde grisáceo mientras que el de la Cerceta americana tiene la mitad de color azul negruzco y la otra mitad de color verde y está bordeado por delante y por detrás por una estrecha franja de color blanco y porque sus patas son de color negruzco en vez de gris rosáceo.

- Cerceta carretona: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta carretona porque en España son invernantes débiles en toda la Península y en las islas Baleares y son invernantes en algunas zonas dispersas de la Península y de las islas Baleares mientras que la Cerceta carretona está presente durante el período estival en algunas zonas dispersas de los dos tercios inferiores de la Península, porque su tamaño es mayor, porque su pico es de color gris azulado con el extremo negro mientras que el pico de las hembras de la Cerceta carretona es de color gris perla, porque el espejuelo de sus alas es verde grisáceo mientras que el de la Cerceta carretona es de color verde bordeado de blanco y porque sus patas son de color negruzco en vez de gris oscuro.

- Cerceta colorada: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta colorada porque en España son invernantes débiles en toda la Península y en las islas Baleares y son invernantes en algunas zonas dispersas de la Península y de las islas Baleares mientras que la Cerceta colorada es una especie de procedencia dudosa que solo ha sido vista en la costa cantábrica, porque su pico es de color gris azulado con el extremo negro mientras que el pico de las hembras de la Cerceta colorada es de color negro, porque el espejuelo de sus alas es verde grisáceo mientras que el de la Cerceta colorada es de color verde y porque sus patas son de color negruzco en vez de naranja amarillento.

- Cerceta común: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta común porque en España son invernantes débiles en toda la Península y en las islas Baleares y son invernantes en algunas zonas dispersas de la Península y de las islas Baleares mientras que la Cerceta común es una residente habitual en algunas pequeñas zonas muy dispersas de la Península, es invernante débil en todo el país y es invernante en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca, porque su tamaño es mayor, porque su coloración es más rojiza, porque su pico es de color gris azulado con el extremo negro mientras que el pico de las hembras de la Cerceta común es de color pardo oscuro y puede tener manchas negruzcas, porque su espejuelo es verde grisáceo mientras que el de la Cerceta común es en un tercio de color verde metalizado y negro en el resto y porque sus patas son de color negruzco en vez de pardo grisáceo.

- Cerceta de alfanjes: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta de alfanjes porque en España son invernantes débiles en toda la Península y en las islas Baleares y son invernantes en algunas zonas dispersas de la Península y de las islas Baleares mientras que la Cerceta de alfanjes una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia, Tarragona y Tenerife, porque su coloración es más rojiza, porque no tienen una delgada línea blanquecina en la base del cuello a modo de collar, porque no tienen una línea longitudinal blanquecina en la zona central de los flancos, porque su pico es de color gris azulado con el extremo negro mientras que el pico de las hembras de la Cerceta de alfanjes es de color negro, porque su espejuelo es verde grisáceo mientras que el de la Cerceta de alfanjes es de color verde y negro y porque sus patas son de color negruzco mientras que las de la Cerceta de alfanjes pueden ser de color gris azulado o naranja.

- Cerceta del Baikal: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta del Baikal porque en España son invernantes débiles en toda la Península y en las islas Baleares y son invernantes en algunas zonas dispersas de la Península y de las islas Baleares mientras que la Cerceta del Baikal una rareza que solo ha sido vista en las costas del País Valenciano, porque su tamaño es mayor, porque su coloración es más rojiza, porque no tienen una mancha redondeada blanca en la cara junto a la base del pico, porque no tienen una gran mancha blanca que ocupa el mentón y la garganta, porque su pico es de color gris azulado con el extremo negro mientras que el pico de las hembras de la Cerceta del Baikal es de color negro, porque su espejuelo es verde grisáceo mientras que el de la Cerceta del Baikal es de color verde metalizado y porque sus patas son de color negruzco en vez de gris amarillento.

- Cerceta pardilla: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta pardilla porque en España son invernantes débiles en toda la Península y en las islas Baleares y son invernantes en algunas zonas dispersas de la Península y de las islas Baleares mientras que la Cerceta pardilla es una residente habitual en algunas zonas dispersas de la mitad sur de la Península y en la isla de Mallorca, porque su tamaño es mayor, porque no tienen grandes pintas de color cremoso-blanquecino en su plumaje, porque su cara es de color pardo mientras que la de la Cerceta pardilla es de color pardo-blanquecino con una mancha ocular marrón oscura a modo de antifaz que incluye al ojo dentro de ella y que se dirige desde él hacia la nuca describiendo una ligera curva, porque su pico es de color gris azulado con el extremo negro mientras que el pico de las hembras de la Cerceta pardilla es de color negro con algunas zonas azules, porque sus alas tienen un espejuelo que es de color verde grisáceo mientras que las alas de la Cerceta pardilla carecen de espejuelo pero tienen en su parte posterior una franja rectangular de color pardo amarillento claro y porque sus patas son de color negruzco en vez de pardo grisáceo.

- Silbón americano: las hembras se distinguen de las hembras del Silbón americano porque en España son invernantes débiles en toda la Península y en las islas Baleares y son invernantes en algunas zonas dispersas de la Península y de las islas Baleares mientras que el Silbón americano es una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos de las costas del norte de la Península y de las islas Canarias, porque tienen el color pardo de la cabeza más oscuro y porque tienen el pico un poco más corto.

Los machos se parecen también mucho a los del Silbón americano pero se diferencian de ellos principalmente porque no tienen en la cara la ancha franja de color verde brillante con forma de gota curvada.

Vernáculos

Ánade chilladero, ánade silbón, ánade silbón europeo, ànec siulador, coriu xiblador, coríu xiblón, pardillo, pato careto, pato silbador, pato silbón, piuló, silbador, silbaor, silbón, siulador.

 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

  

 Retratos: Macho                                    Hembra

 Diferenciación de sexos

Hembra izquierda - Macho derecha

 

Especies similares al Silbón europeo hembra. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Ánade azulón hembra, Anas platyrhynchos

Ánade friso hembra, Anas strepera

Ánade rabudo hembra, Anas acuta

Cerceta aliazul hembra, Anas discors

Cerceta americana hembra, Anas carolinensis

Cerceta carretona hembra, Anas querquedula

Cerceta colorada hembra, Anas cyanoptera

Cerceta común hembra, Anas crecca

Cerceta de alfanjes hembra, Anas falcata

Cerceta del Baikal hembra, Anas formosa

Cerceta pardilla hembra, Marmaronetta angustirostris

Silbón americano hembra, Anas americana

 

 

Descripción

Miden unos 40 cm de longitud.

La envergadura puede llegar a los 60 cm.

El peso puede alcanzar  los 600 gr.

Existe un gran dimorfismo sexual en esta especie, además los machos algo más grandes que las hembras.

Los machos tienen dos tipos de plumaje: durante el verano lucen el llamado plumaje de eclipse que es poco vistoso y durante el resto del año el nupcial que es algo más vistoso.

Durante la fase de eclipse los machos son muy parecidos a las hembras.

El resto del año los machos tienen el dorso de color gris.

Los flancos son blancos finamente vermiculados en negro y tienen una línea vertical negra en su parte anterior que los separa del pecho.

El pecho y la zona caudal superior e inferior son de color pardo vermiculado en negro.

El vientre es blanco.

El píleo y la frente son de color pardo-negruzco.

En la cara tienen una ancha ceja blanca en forma de media luna que nace por delante del ojo, lo rodea por arriba y a continuación se dirige hacia la nuca describiendo una pronunciada curva hacia abajo; ésta ceja en su parte inferior está bordeada por una línea de color marrón oscuro. La mitad inferior de la cara por debajo de la ceja y el cuello son de color pardo moteado de color pardo-negruzco.

El pico es algo estrecho y alargado, está redondeado en su extremo y es de color negro.

Los ojos son pequeños y de color marrón oscuro.

Las plumas escapulares de las alas son largas y puntiagudas, son de color blanco orlado de negro y cuelgan hacia los flancos.

En las plumas secundarias de las alas tienen un espejuelo de color verde bordeado de blanco.

Las patas son de color gris oscuro y tienen los dedos palmeados.

Las hembras por la parte superior y los flancos son de color pardo sombreadas y rayadas en diferentes tonos.

Tienen una ancha línea facial marrón que atraviesa la cara e incluye al ojo dentro de ella que está formada por una brida y una larga lista ocular; por encima de esta línea facial hay una ceja ligeramente blanquecina.

El pico es de color gris perla.

Los jóvenes son casi iguales que las hembras pero son más oscuros y tienen la parte inferior más estriada.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia y África.

Fenología

En España son invernantes habituales, no obstante algunos ejemplares se quedan para  criar en ella; también son habituales durante los pasos migratorios.

Hábitat

Se encuentran en los humedales y en los pastizales adyacentes a ellos, y también en las marismas y lagunas poco profundas y con abundante vegetación subacuática.

Alimentación

Su dieta se compone de plantas acuáticas y sus semillas, insectos y sus larvas, moluscos, pequeños crustáceos, gusanos, pequeños peces y pequeños anfibios.

Reproducción

Se realiza en Abril-Junio.

Construyen el nido en alguna pequeña depresión del suelo situada entre la vegetación y cerca del agua a la cual recubren con materia vegetal y plumón.

La puesta se compone normalmente de 8-11 huevos de color beige.

La incubación dura 22 días aproximadamente.

Las crías son nidífugas, a las pocas horas de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

Tienen las uñas tan afiladas que en muchas ocasiones rompen involuntariamente sus huevos mientras que los incuban.

No suelen formar grandes grupos siendo común ver parejas solitarias.

Especies similares

- Ánade azulón: las hembras se distinguen de las hembras del Ánade azulón porque en España están presentes durante el período estival en algunas zonas dispersas de los dos tercios inferiores de la Península mientras que el Ánade azulón es un residente habitual en la casi totalidad de la Península, en Ceuta, en Melilla y en las islas Baleares, porque su tamaño es menor, porque tienen una ligera ceja blanquecina, porque tienen el pico de color gris perla mientras que el de las hembras del Ánade azulón es de color anaranjado con una zona de color pardo oscuro en su parte superior que se difumina hacia los lados donde forma algunas pequeñas manchas y además tiene una uña negra en su extremo, porque su espejuelo es de color verde bordeado de blanco mientras que el del Ánade azulón es de color azul bordeado de blanco y porque sus patas son de color gris oscuro en vez de naranja intenso.

- Ánade friso: las hembras se distinguen de las hembras del Ánade friso porque en España están presentes durante el período estival en algunas zonas dispersas de los dos tercios inferiores de la Península mientras que el Ánade friso es un residente habitual en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca y es un invernante débil en muchas zonas de la Península, porque su tamaño es menor, porque tienen una ceja ligeramente blanquecina, porque su espejuelo es de color verde bordeado de blanco en vez de blanco y porque sus patas son de color gris oscuro en vez de amarillento o amarillo grisáceo.

- Ánade rabudo: las hembras se distinguen de las hembras de las del Ánade rabudo porque en España están presentes durante el período estival en algunas zonas dispersas de los dos tercios inferiores de la Península mientras que el Ánade rabudo es un residente habitual en dos pequeñas zonas del centro de la Península, es un invernante en Extremadura y en algunas pequeñas zonas de la costa de Galicia, de las costas mediterráneas y de la costa andaluza occidental y es un invernante débil en algunas grandes zonas del interior de la Península y en las costas del norte de ella, en las de Cataluña, en las de Andalucía occidental y en la isla de Mallorca, porque su tamaño es menor, porque tienen una ceja ligeramente blanquecina, porque el espejuelo de sus alas es de color verde bordeado de blanco en vez de marrón oscuro bordeado de blanco, porque su pico es de color gris perla mientras que el del Ánade rabudo es de color negro con algunas zonas azules, porque su cola es algo más corta y porque sus patas son de color gris oscuro en vez de gris azulado.

- Cerceta aliazul: las hembras se diferencian de las hembras de la Cerceta aliazul porque en España están presentes durante el período estival en algunas zonas dispersas de los dos tercios inferiores de la Penínsulamientras que la Cerceta aliazul es una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos del tercio superior de la Península, en el País Valenciano, en las islas Baleares y en las islas Canarias, porque la lista facial de su cara es mucho más gruesa, porque no tienen una zona blanquecina junto a la base del pico, porque tienen una ceja ligeramente blanquecina, porque su pico es de color gris perla en vez de negro, porque su espejuelo es de color verde bordeado de blanco mientras que el de la Cerceta aliazul es de color azul con el borde blanco y porque sus patas son de color gris oscuro en vez de naranja amarillento.

- Cerceta colorada: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta colorada porque en España están presentes durante el período estival en algunas zonas dispersas de los dos tercios inferiores de la Península mientras que la Cerceta colorada es una especie de procedencia dudosa que solo ha sido vista en la costa cantábrica, porque su tamaño es algo menor, porque su pico es de color gris perla en vez de negro y porque sus patas son de color gris oscuro en vez de naranja amarillento.

- Cerceta común: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta común porque en España están presentes durante el período estival en algunas zonas dispersas de los dos tercios inferiores de la Penínsulamientras que la Cerceta común es una residente habitual en algunas pequeñas zonas muy dispersas de la Península, es una invernante débil en todo el país y es invernante en algunas zonas dispersas de la Península y en la isla de Mallorca, porque su coloración es algo más clara, porque su pico es de color gris perla mientras que el pico de las hembras de la Cerceta común es de color pardo oscuro y puede tener manchas negruzcas, porque el espejuelo de sus alas es de color verde bordeado de blanco mientras que el de la Cerceta común es en un tercio de color verde metalizado y negro en el resto y porque sus patas son de color gris oscuro en vez de pardo grisáceo.

- Cerceta de alfanjes: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta de alfanjes porque en España están presentes durante el período estival en algunas zonas dispersas de los dos tercios inferiores de la Península mientras que la Cerceta de alfanjes es una rareza que solo ha sido vista en las costas de Galicia, Tarragona y Tenerife, porque no tienen una delgada línea blanquecina en la base del cuello a modo de collar, porque no tienen una línea longitudinal blanquecina en la zona central de los flancos, porque su pico es de color gris perla mientras que el pico de las hembras de la Cerceta de alfanjes es de color negro, porque el espejuelo de sus alas es de color verde bordeado de blanco mientras que el de la Cerceta de alfanjes es verde y negro y porque sus patas son de color gris oscuro mientras que las de la Cerceta de alfanjes pueden ser de color gris azulado o naranjas.

- Cerceta del Baikal: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta del Baikal porque en España están presentes durante el período estival en algunas zonas dispersas de los dos tercios inferiores de la Península mientras que la Cerceta del Baikal es una rareza que solo ha sido vista en las costas del País Valenciano, porque no tienen una mancha redondeada blanca en la cara junto a la base del pico, porque su pico es de color gris perla mientras que el de la Cerceta del Baikal es de color negro y porque sus patas son de color gris oscuro en vez de gris amarillento.

- Cerceta pardilla: las hembras se distinguen de las hembras de la Cerceta pardilla porque en España están presentes durante el período estival en algunas zonas dispersas de los dos tercios inferiores de la Península mientras que la Cerceta pardilla es una residente habitual en algunas zonas dispersas de la mitad sur de la Península y en la isla de Mallorca, porque no tienen grandes pintas de color cremoso-blanquecino en su plumaje, porque su cara es de color pardo mientras que la de la Cerceta pardilla es de color pardo-blanquecino con una mancha ocular marrón oscura a modo de antifaz que incluye al ojo dentro de ella y que se dirige desde él hacia la nuca describiendo una ligera curva, porque sus alas tienen un espejuelo de color verde bordeado de blanco mientras que la Cerceta pardilla carece de espejuelo pero tiene una franja rectangular en la parte posterior del ala que es de color pardo amarillento claro y porque sus patas son de color gris oscuro en vez de pardo grisáceo.

- Silbón americano: las hembras se distinguen de las hembras del Silbón americano porque en España están presentes durante el período estival en algunas zonas dispersas de los dos tercios inferiores de la Península mientras que el Silbón americano es una rareza que solo ha sido vista en algunos puntos de las costas del norte de la Península y de las islas Canarias, porque su tamaño es menor, porque su pico es de color gris perla mientras que el pico de las hembras del Silbón americano es de color azul grisáceo con el extremo y la mandíbula inferior de color negro y con un orificio nasal grande también de color negro y porque sus patas son de color gris oscuro en vez de grisáceas.

- Silbón europeo: las hembras se distinguen de las hembras del Silbón europeo porque en España están presentes durante el período estival en algunas zonas dispersas de los dos tercios inferiores de la Península mientras que el Silbón europeo es un invernante débil en toda la Península y en las islas Baleares y es invernante en algunas zonas dispersas de la Península y de las islas Baleares, porque su tamaño es menor, porque su pico es de color gris perla mientras que el pico de las hembras del Silbón europeo es de color gris azulado con el extremo negro, porque el espejuelo de sus alas es de color verde bordeado de blanco mientras que el del Silbón europeo es verde grisáceo y porque sus patas son de color gris oscuro en vez de negruzcas.

Vernáculos

Carrañaca, carretera, carretón, cella blanca, cerceta ceja blanca, cerceta cejiblanca, cerceta do estío, cleta blanca, coriu, roncadell, sarseta común, xarrasclet, zarceta ronquiella.

 

 

 

Detalles

(pulsar sobre las imágenes)

  

Retratos: Macho nupcial                              Hembra

 

Especies similares a la Cerceta carretona hembra. Comparativo.

(pulsar sobre las imágenes)

Ánade azulón hembra, Anas platyrhynchos

Ánade friso hembra, Anas strepera

Ánade rabudo hembra, Anas acuta

Cerceta aliazul hembra, Anas discors

Cerceta americana hembra, Anas carolinensis

Cerceta colorada hembra, Anas cyanoptera

Cerceta común hembra, Anas crecca

Cerceta de alfanjes hembra, Anas falcata

Cerceta del Baikal hembra, Anas formosa

Cerceta pardilla hembra, Marmaronetta angustirostris

Silbón americano hembra, Anas americana

Silbón europeo hembra, Anas penelope






Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural