- Nueva Guía de Aves de España - Spanish Birds Guide -
(Acceso)


- Guía en contínuo desarrollo -
Si detectas algún error, por favor comunícanoslo para poder subsanarlo:
quedadanatural@gmail.com



Focha Común
Fulica atra
Common Coot

Focha Moruna
Fulica cristata
Red-knobbed Coot
   

© Ricardo Herranz Alcaraz


© José Miguel Grande Gutierrez


© Fernando Fañanás


© Fernando Fañanás

Focha Común
Fulica atra
Common Coot

Focha Moruna
Fulica cristata
Red-knobbed Coot
   

 

Descripción

Miden 38 cm de largo.

La envergadura puede alcanzar los 85 cm.

Pueden llegar a los 1,1 Kg de peso.

No hay dimorfismo sexual en esta especie.

El cuerpo es de color gris pizarra.

La cabeza y el cuello son de color negro intenso y brillante.

El pico es corto, fuerte y de color blanco; unido a él mediante una cuña intermedia de plumas hay un escudete frontal grande que también es de color blanco pero con tonos rosáceos.

Los ojos son de color rojo rubí.

La cola es corta y es de color gris pizarra.

Las alas son de color gris pizarra con las puntas de las plumas secundarias de color blanco.

Las patas tienen grandes escamas y unos dedos muy grandes, anchos y lobulados; son de color naranja y amarillento en las zonas laterales, grisáceo amarillento en la anterior y color grisáceo verdoso en los dedos.

Los jóvenes son de color pardo grisáceo.

Tienen tonos blanquecinos en la garganta y en el pecho.

Carecen de escudete frontal.

Tienen el pico de color amarillento.

Distribución

Están presentes en Europa, Asia, Norte de África y Oceanía.

Fenología

En España son residentes habituales, además durante el invierno su número aumenta debido a la llegada de los ejemplares procedentes del resto de Europa que acuden para invernar.

Hábitat

Se encuentran en los humedales, marismas, pantanos, lagunas, albuferas y ríos.

Alimentación

Su dieta se compone preferentemente de algas, de plantas acuáticas así como de sus raíces, las cuales buscan sumergiendo la cabeza en el agua, y de semillas y hierbas, no obstante también comen los huevos y los pollos de otras aves y pequeños animalillos como son renacuajos, tritones, gusanos, insectos, pequeños peces y caracoles.

Reproducción

Se realiza en Enero-Mayo.

Construyen su nido, a veces flotante, en los carrizales; para su elaboración emplean carrizos.

La puesta se compone de 5-6 huevos grises punteados de pardo negruzco.

La incubación dura 21 días aproximadamente.

Los pollos son nidífugos, al cabo de los 4 días de haber nacido abandonan el nido.

Curiosidades

Durante la época reproductiva son muy territoriales y llegan a ser muy agresivas con los de su especie, el resto del tiempo son gregarias.

Es habitual verlas en grupo pastando en los prados y pastizales próximos al humedal donde habitan.

Para iniciar el vuelo necesitan recorrer una larga distancia por encima del agua.

Entre sus múltiples depredadores figura el hombre pues en el sur de España está muy extendida la costumbre de capturar sus huevos y sus crías.

Especies similares

- Focha americana: se diferencian de ella porque no tienen la mancha pardo rojiza en el centro de la parte superior del escudete, porque tienen las infracobertoras caudales de color negro en vez de blanco, porque la diferencia entre la intensidad del color de la cabeza y el del cuello con el del cuerpo es menos acentuada y porque cuando nadan su cola queda menos separada del agua que la de la Focha americana.

- Focha moruna: se diferencian de ella porque son algo más pequeñas, porque tienen la cabeza menos cuadrada, porque no tienen "cuernecillos" rojos en la parte superior del escudete, porque entre el pico y el escudete frontal tienen una cuña intermedia de plumas, porque tienen el cuello más corto, porque tienen las puntas de las plumas secundarias de las alas de color blanco y porque cuando nadan su cola queda menos elevada sobre la superficie del agua que la de la focha moruna.

Los jóvenes se diferencian de los jóvenes de la Focha moruna porque aunque también son de color pardo grisáceo son menos oscuros que aquellos y porque tienen tonos blanquecinos en la garganta y en el pecho.

Vernáculos

Focha, foja, fotja, fulcre, gallarán, gallareta, gallareta castellana, gallareta crestúa, gallineta, gallineta de río, gallinilla, polla d´aigua, mancón, monaguilla, negrelo, pita real, regallarón.


Detalles

(Pulsar sobre las imágenes)

 

Retratos

  

Patas  

Comportamiento   

   

Pelea de machos  

 

Especies similares a la Focha común. Comparativo.

(Pulsar sobre las imágenes)

Focha moruna, Fulica cristata

Focha americana, Fulica americana

                          

 

 

Descripción

Mide 42 cm de largo.

La envergadura puede alcanzar los 85 cm.

Pueden llegar a pesar 1 Kg.

No existe dimorfismo sexual en esta especie.

Son de color negro aunque éste más intenso y brillante en la cabeza, en el cuello y en la parte anterior del cuerpo y algo más tenue en la parte posterior del cuerpo.

El pico es corto pero fuerte y es de color blanco con unos tonos azulados; unido a él tienen un escudete frontal grande de color blanco con dos pequeñas protuberancias redondeadas de color rojizo, a modo de “cuernecillos”, en su parte superior que la hacen inconfundible y que adquieren un tono rojo más intenso durante la época de la reproducción.

Los ojos son de color rojo intenso.

La cola es corta y es de color negro.

Las alas son de color negro intenso.

Las patas son de color gris azulado y tienen unos dedos muy anchos y lobulados.

Los jóvenes son de un color parduzco oscuro.

Tienen tonos blanquecinos en el pecho pero no en la garganta.

No tienen escudete frontal.

Distribución

Están presentes en Marruecos, en España, en Madagascar y en el Sur de África.

Fenología

En España son residentes habituales y están presentes en la comunidad Andaluza y en la Valenciana.

Hábitat

Se encuentran en los humedales, marismas, lagunas y albuferas, siempre con presencia de plantas sumergidas.

Alimentación

Aunque son omnívoras su dieta se compone preferentemente de plantas acuáticas y en menor cuantía de las raíces y semillas de las plantas acuáticas, caracoles, crustáceos, anfibios, insectos, peces pequeños e incluso crías de aves acuáticas.

Reproducción

Se realiza de Marzo a Agosto.

Construyen sus nidos junto al agua o en forma de pequeñas estructuras flotantes, para su elaboración utilizan cañas o carrizos.

La puesta se compone de 4-11 huevos de color gris claro punteados de pardo rojizo.

La incubación dura 22 días aproximadamente.

Los pollos son nidífugos, al poco de nacer abandonan el nido.

Curiosidades

En algunas ocasiones se las puede ver en las proximidades del agua comiendo sobre las hierbas.

Son muy territoriales y especialmente agresivas durante la época de la reproducción.

Es una especie escasa y difícil de ver debido a su timidez, además es una especie en grave peligro de extinción debido principalmente a la destrucción de sus hábitats, a la contaminación y también a la caza ya que suelen mezclarse con las fochas comunes que son víctimas de los cazadores.

Especies similares

- Focha americana: se diferencian de ella porque la diferencia que hay entre la intensidad del color de la cabeza y el del cuello con el del cuerpo es menos acentuada.

- Focha común: se diferencian de ella porque son algo más grandes, porque tienen la cabeza más cuadrada, porque tienen unos “cuernecillos” de color pardo rojizo en la parte superior del escudete, porque entre el pico y el escudete frontal carecen de la cuña intermedia de plumas que tiene la focha común, porque tienen el cuello más largo, porque no tienen las puntas de las plumas secundarias de las alas de color blanco y porque cuando nadan su cola queda más elevada sobre la superficie del agua que la de la Focha común.

Los jóvenes se diferencian de los jóvenes de la Focha común porque aunque también son de color pardo grisáceo son más oscuros que aquellos y porque no tienen tonos blanquecinos en la garganta y en el pecho.

Vernáculos

Cornuda, cornudo, crestúa, focha cornuda, fotja banyuda, gallareta cornuda, moruna.


 

Especies similares a la Focha moruna. Comparativo.

(Pulsar sobre las imágenes)

Focha común, Fulica atra

Focha americana, Fulica americana

 






Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

Locations of visitors to this page

Todas las imágenes son propiedad de sus autores y queda prohibida su utilización sin su consentimiento expreso.
© Quedada Natural